16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Город их встретил улыбкой

23 августа Челябинск отметил «Свадьбу года». Начало проекта, организованного сайтом Mychel.ru и каналом «СТС-Челябинск», было обозначено более трех месяцев назад. Тогда в отборе победителей приняли участие более сотни парней и девушек, решивших оформить..

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

23 августа Челябинск отметил «Свадьбу года». Начало проекта, организованного сайтом Mychel.ru и каналом «СТС-Челябинск», было обозначено более трех месяцев назад. Тогда в отборе победителей приняли участие более сотни парней и девушек, решивших оформить свои отношения. Из пятидесяти двух будущих семей пользователи сайта выбрали лишь одну – Катерину Петрюк и Андрея Кураченкова.

С этого момента ребята оказались в центре напряженной подготовки к торжеству: ежедневные съемки, примерки, тренировки с хореографами и встречи со стилистами и дизайнерами стали обязательными пунктами в их режиме дня. 

Ежедневные съемки и общение со специалистами канала «СТС-Челябинск» были необходимы для создания фильма, который будет транслироваться 7 и 14 сентября. То, что челябинцы проявят интерес к телеверсии торжества, у руководителя отдела PR и маркетинга телекомпании «СТС Челябинск» Ольги Сергиной не вызывает сомнения. Дело здесь не только в рекламе и информационном сопровождении проекта. По словам Ольги, оригинальные приемы свадьбы года будут интересны тем, кто планирует подобное событие в жизни собственной, а общий ход мероприятия, зарождение новых традиций в Челябинске не оставит равнодушными горожан.

На подготовительном этапе, пока Катерина разбиралась с нарядом и прической, Андрей успел поучаствовать в тест-драйве автомобиля, когда было решено использовать двухместный кабриолет от автоцентра «Элекс Полюс». Для гостей был выбран лимузин «Хаммер» от фирмы «Кристалл». Неоднократно молодые обсуждали сценарий торжества с Русланом Мазитовым, который стал основным ведущим проекта. Вместе с молодоженами не знали покоя организаторы проекта и их партнеры – пятнадцать фирм, поверивших в идею проведения «Свадьбы года» в Челябинске.

Накануне торжества ребята отметили мальчишник и девичник в досуговом комплексе «Водный рай» во главе с ведущим, известным челябинским шоуменом Павлом Седовым. Египетский и индийский залы с бассейнами, бильярдом и саунами стали местом проведения особого действа: жениха и невесту испытывали паром, искушали словами, гадали на кофейной гуще и потчевали яствами, предоставленными службой кейтеринга Gastronomia O.K.

«Было очень весело, – вспоминает Катерина. – Гости потом признались мне: даже не ожидали, что так получится, всем очень понравилось. Мы думали, с начала до самого конца за нами будет наблюдать камера и вокруг нас будут постоянно какие-то люди. На самом деле снимали немного, и мы по-настоящему отдохнули. Гости не хотели уходить, и домой мы попали далеко за полночь. Все приехали к нам и требовали продолжения банкета». (Смеется.)

Для нее сама свадьба началась чуть раньше, чем для остальных: в номер люкс отеля «HELIOPARK Смолино» девушку привезли еще ночью. «Я приняла ванну, поучила немного свои слова и крепко уснула, без снов, до самого утра, когда меня разбудили девочки-стилисты. Перед сном повторяла слова клятвы, которую мы скажем друг другу после бракосочетания. Я писала их сама, никто ведь за нас с Андреем этого не сделает... А утром поняла, что ничего не помню», – поделится она со мной в 9:00, пока стилисты творческого объединения «Каменный пояс» будут заканчивать свою работу. Уже здесь, за несколько минут до мероприятия, вносятся некоторые коррективы в заранее определенный образ невесты. Так, было решено отказаться от крупных ярких цветов в прическе и крупных локонов, закрывающих лицо. «Мы занимались прической, макияжем. С Катей работать было легко: по большому счету, мы только подчеркнули ее достоинства, сделали ярче некоторые грани ее образа», – сказала стилист Евгения Шулепова. Именно она будет сопровождать невесту на протяжении всего праздника, следить за ее макияжем и прической.

Вообще говоря, в основу концепции «Свадьбы года» лег стиль хиппи.

«Мы старались следовать идее близости природе, – поделилась директор арт-ателье «Модные ткани» Инесса Боровинская. – Главным в образе невесты для нас стала невинность и чистота. Именно из этих понятий мы исходили, создавая свадебное платье. Использовали натуральный шелк и сетку, по которой пустили вышивку».

За пару недель до торжества дизайнер ателье предложит Кате на выбор несколько вариантов – платья по колено, платья в пол, брючные варианты, традиционные… из большого количества она выберет пять. «Я постоянно хожу в брюках, – рассказывает она, – поэтому мне не хотелось быть в них на собственной свадьбе. Наверное, как никто другой, чувствую себя комфортно в таком свадебном платье, без обручей. Я вообще выбираю себе одежду, которая удобна. Интересно: с этим платьем изначально предполагалось, что я должна быть чуть ли не босиком. Каблуки сюда никак. Нужно было побыстрее купить обувь, так как мы в ней разучивали в Habibi club свадебный танец и должны были к ней привыкнуть». «Не смущает обувь без каблука, да еще красного цвета?» – поинтересовалась я. «Я просто счастлива. Ведь буду на ногах целый день, и в этих балетках я будто без обуви, это очень удобно. Вы просто не ходили в них, чтобы понять, как это здорово!»

Примерно в это время в отель прибыл Андрей в сопровождении друзей. На свадьбе жених предстанет в белой рубашке без галстука, серых брюках, красных мокасинах… Аксессуары – красный ремень, запонки-штрих-коды и бутоньерка из живых полевых цветов. На вопрос, как провел ночь, пожмет плечами: «Очень плохо. Не выспался, только часа в два лег спать. Пока ехал сюда, не мог думать ни о чем, на всякий случай повторял слова клятвы. Я очень соскучился по Кате, уже с утра позвонил ей...»

По словам руководителя отдела проектов агентства коммуникаций «Идея Fix» Ксении Петровой, образы жениха и невесты отразили мировосприятие «детей цветов», и это воплотилось не только в одежде, прическе и букете невесты. Общему замыслу следовали все детали торжества: цвета и цветы, выбор машины и подборка музыки в ней, выбор танца молодых под «Биттлз» и все остальные события. «Здесь мы отошли от стандартной свадьбы и обычаев, хотя слово «горько» звучало без устали», – шутит Ксения.

Так, на выкупе невесты сценаристы праздника отказались от традиции «вымогательства» денег у жениха. Вместо этого Андрей преодолевал символические испытания, уничтожал жадность, чревоугодие и лень, проявлял мудрость и смелость. Затем «совершенно случайно» обнаружил гитару и в паре с музыкантом исполнил серенаду под балконом любимой. «Если ты скажешь да, поверь, я буду счастлив», – спел он. Катерина поверила и бросила ему веревочную лестницу.

– Андрей! Цветы в зубы, руки в ноги! – громко поддерживали друзья, пока он вспоминал навыки, полученные в детстве на занятиях по скалолазанию.

– Кать, ты хоть лестницу-то придерживай! – смеялись с другой стороны подружки.

В эти же минуты с другой стороны отеля сотрудники фирмы «Леди Прима» и салона «Орхидея» заканчивали оформлять машины свадебного кортежа. Дизайнер ТПК «Леди Прима» Светлана Горбачева поделилась: «Оформление лентами и тканью свадеб – явление в Челябинске необычное. Еще одно отличие – в свадьбах, как правило, используются более бледные цвета для оформления. Здесь же изначально была определена концепция, а твор чеством мы занимались уже на месте: рисовать и придумывать заранее, как будет выглядеть, к примеру, свадебный стол или кабриолет – бесполезное занятие».

Ведущий флорист салона «Орхидея» Елена Зелинская объяснила: «Перед нами была поставлена конкретная цель, заданы теплые цвета – желтый, зеленый, оранжевый, с помощью которых нужно было достичь ее. Стиль хиппи – это полевые цветы, легкие, струящиеся ткани. Никаких роз, никаких вычурных цветов. Хризантема, гербера, полевые травы. Все очень просто, сочно, ярко. Когда собрали воедино банты от «Леди Прима» и наши цветы – они удивительно совпали, получилось радужное, солнечное оформление. Больше всего нам понравились машины».

В самом деле, и большой лимузин, и изящный кабриолет, и обычные легковые автомобили выглядели одинаково торжественно.

В город из отеля Катя и Андрей отправились в кабриолете красного цвета. В первой машине свадебного кортежа – только жених и невеста и море цветов, которыми они делились с челябинцами. Особо кабриолету в живых цветах и ярких лентах радовались мужчины лет 30–40: неустанно показывая перстом в сторону молодоженов, они сигналили из кабин троллейбусов, иномарок-легковушек и милицейских уазиков. Обернувшись на звук клаксонов, женщина на площади Революции неожиданно встретила чугунный столб…

Свадебный кортеж остановился на Кировке, где на сцене возле Главпочтамта ведущий Руслан Мазитов уже ждал Андрея и Катю. Став ненадолго членами жюри и оценив коллег по празднику, ребята исполнили рок-н-ролл и пригласили всех невест и женихов предпоследней субботы августа на Университетскую набережную. Зрители в это мгновение писали маркерами желания на воздушных шарах. Через 10 минут небо над центральной улицей города заполнили оранжевые, зеленые и желтые шарики.

«Выступление на Кировке – одно из важнейших моментов, потому что там будут не только наши гости, но и просто горожане. Я прекрасно понимаю, что там будут люди, которым все очень понравится, и будут те, кто сможет нас упрекнуть в чем-то. Умом я это понимаю, но все равно волнуюсь. Боюсь, что забуду все слова. Но еще больше боюсь, что не смогу сказать ни слова…», – смущается перед выходом на сцену Катя.

Итак, кортеж после посещения улицы Кирова не торопясь двинулся в сторону Северо-Запада. Там, возле нового моста через Миасс, 23 августа родилась новая традиция. В нашем городе есть несколько мест, куда любят заглядывать свадебные кортежи: Сфера любви, центр города, Шершневское водохранилище. В субботу к ним добавилась Аллея влюбленных. Именно там наших победителей встретила начальник управления по делам молодежи Калининского района Челябинска Ольга Николаевна Груздева. Прозвучали слова напутствия – и ребята принялись за работу.

Первая яблоня раскинула тонкие ветки над сквером, к ней вскоре присоединились другие. Одна свадьба сменяла другую, молодые люди в строгих костюмах энергично брались за лопату и очередной саженец. На волне энтузиазма все обещали построить дом и родить сына. Солнце ярко светило с неба и, похоже, радовалось этому больше всех.

Следующая точка остановки «Свадьбы года» – детский дом №8 Ленинского района. Встреча с ребятишками не оставила равнодушными ни одного из присутствовавших. Свидетель жениха Александр считает, что подобная акция имеет большое значение для друзей: «С одной стороны, радуются дети, с другой – задумываются молодожены. Такие поездки нужны, чтобы они никогда в жизни не разошлись, не оставили своих детей». Его жену Юлию поразила жизнерадостность малышей. «Когда видишь этих маленьких детишек, чувствуешь их счастье». Веселые конкурсы, сладости, возможность покататься в лимузине и кабриолете, внимание и улыбки незнакомых людей вызвали море искреннего детского веселья.

После этого Андрея и Катю ждал самый ответственный шаг всего мероприятия – регистрация брака. В ожидании молодых гости угощались оригинальным десертом: на декорированных столах, кроме французского шампанского, были фрукты и фонтаны с черным и молочным шоколадом от креативного центра «Созвездие».

Бракосочетание молодых прошло на берегу озера, под сводами арки, украшенной цветами и изящными тканями. В подарок от ювелирной компании «Золотая рыбка» молодожены получили обручальные кольца из комбинированного (двухсплавного) золота – красного и белого. Невеста – кольцо с бриллиантом и матированной поверхностью из белого золота, жених – с фианитом и матированной поверхностью из красного золота. После ребята произнесли друг другу клятву верности. «Ты появился в моей жизни тогда, когда я больше всего нуждалась в тебе, – глядя сквозь слезы на любимого, прошепчет Катя. – Я не смогу сказать тебе все, что думаю... Потому что я очень люблю тебя!» «Кать... То, что происходит сейчас, неслучайно, – ответит Андрей. – Я прошу тебя лишь об одном – будь со мной каждую минуту...»

Последние слова жениха утонут в аплодисментах. Венцом торжественному моменту станет свадебный танец – не такой, как у всех. Танцевальная композиция под песню «Битлз» у Кати и Андрея получится шикарно. Родители тайком смахнут слезу. Выслушав теплые слова гостей, молодые спустятся к озеру. Там их ждет яхта под белыми парусами. Пока они будут на воде, неожиданно набегут тучи: казалось, иссиня-черное небо вот-вот разразится осенним ливнем. Но как только яхта причалит к берегу – словно по мановению волшебной палочки небосвод станет чистейшим, и солнце зальет вечерним светом зеленую поляну перед отелем.

Банкет свадьбы года начался уже около семи часов вечера. Свадебный стол был изысканным, под стать заведению – ресторану высокой кухни «Х.О.» отеля HELIOPARK Смолино. Холодные закуски – на любой вкус: кальмары фаршированные белой рыбой, с лимонами и оливками, рыбная палитра (слабосоленая семга, лосось горячего копчения, копченый палтус, креветки, каракатица, красная икра), мясное ассорти (ростбиф, буженина, язык отварной, куриный рулет, закуска по-гречески (баклажаны с чесночным соусом и грецким орехом) и многое другое. На столах – свежевыпеченный хлеб с различными начинками. Испанские вина, на горячее – речная форель, жареная на гриле со шпинатовым соусом, с итальянским рисом «арборио» и шампиньонами. Гвоздем программы стал цельный баран, который был разделан поваром на глазах у гостей. Подавался он с ягодным соусом (ежевика, малина, вишня) и сопровождался овощами гриль с орегано.

На десерт гостям был представлен пятиуровневый торт, которым занималась кофейня «Пенка». Готовил главное лакомство торжества двукратный чемпион России по кондитерскому искусству Игорь Тумаркин.

Кроме эксклюзивной программы вечера и безупречной работы ведущего молодожены получили в этот вечер традиционные свадебные подарки. Но не только от родственников и друзей. Им был вручен дополнительный подарочный сертификат и дисконтные карты от ювелирной компании «Золотая рыбка», телевизор от компании «СТС-Челябинск», зонт и сервиз с символикой проекта от Mychel.ru, туристические путевки на остров Кипр от туристической компании «Роза мира плюс», профессиональную фотосъемку от художественного салона «Каменный пояс». А самый главный подарок – собственную свадьбу – ребята получали целый день, который завершился роскошным фейерверком от агентства «Большой праздник».

Руслан Мазитов, ведущий, подвел итог всему, что произошло в этот день с новой семьей Кураченковых: «"Свадьба года" – это уникальный проект, в Челябинске такого еще не происходило, поэтому это большая ответственность и определенная честь для меня. Я, конечно, готовился к ней, и не один день работал над сценарием. Ведь такое событие бывает раз в жизни. Так что дай бог, чтобы «Свадьба года» у этой пары стала свадьбой жизни».

Несмотря на то что основные ходы свадьбы были организаторами соблюдены, хочется надеяться, что мероприятие вышло из ряда себе подобных. По мнению PR-директора 74.ru Натальи Кузнецовой, «необычность проекта в том, что у нас была идея, было желание сделать что-то яркое и небанальное. Не в том, что мы хотели кого-то эпатировать, вложить в молодых какие-то деньги. Да, многие профессионалы приняли участие в «Свадьбе года», у каждого была своя зона ответственности. Но не это главное. Главное – у каждого из нас было огромное желание сделать этой паре что-то особенное. Каждый вкладывал свое видение в эту работу, мы хотели сделать незабываемый праздник, и этим были охвачены все партнеры. Для чего? Часто люди, организовывая свадьбу, идут не по дешевому пути, а по пути наименьшего сопротивления. Наш проект показал, что отказаться от избитых вещей можно и нужно. Можно сделать свадьбу с душой, свадьбу, которая заиграет по-новому и получится особенной, не такой, как у всех».

P.S. Фильм о «Свадьбе года» будет транслироваться на канале «СТС-Челябинск» 7 и 14 сентября в 16 часов.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и Андрея ГОЛУБЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter