
«Битва экстрасенсов»: правда или постановка?
Под занавес уходящего года на телеканале ТНТ завершился шестой сезон популярного шоу «Битва экстрасенсов». Этот проект является аналогом британского шоу Psychic Challenge. Правда, в Великобритании программа шла всего один сезон, у нас уже замахнулись на с

Под занавес уходящего года на телеканале ТНТ завершился шестой сезон популярного шоу «Битва экстрасенсов». Этот проект является аналогом британского шоу Psychic Challenge. Правда, в Великобритании программа шла всего один сезон, у нас уже замахнулись на седьмой. Зрители не устают наблюдать за испытаниями, в которых участники-экстрасенсы находят пропавших без вести людей, предсказывают судьбы звезд и раскрывают тайны катастроф. Вместе с тем с каждым новым сезоном «Битвы» всех терзает один и тот же вопрос: а правда ли это? Настоящих ли экстрасенсов нам показывают, или это актеры, а вся программа – постановочное, хорошо срежиссированное шоу? На эти вопросы нам помогли ответить главные скептики проекта, братья Андрей, Илья и Сергей Сафроновы, совсем недавно побывавшие в Челябинске вместе с победителем шестой «Битвы экстрасенсов», нашим земляком из Троицка Александром Литвиным.
Трезвый человек в костюме
За всю историю шоу и зрители, и его создатели успели повидать всяких людей, называющих себя экстрасенсами, потомственными магами, шаманами. Они раскладывали карты, теребили в руках амулеты, трясли невообразимыми жезлами, в общем, чего только не делали. «К нам приходили настолько комические персонажи, что не вызывали никакого доверия, – делится впечатлениями Сергей Сафронов. – И вот появляется абсолютно трезвый, вменяемый человек, солидный, в костюме и говорит, что хочет принять участие в проекте». Это был будущий победитель последней «Битвы» Александр Литвин. На отборочном испытании бывший таможенник с легкостью определил, в какой из машин спрятан человек. «Испытание шло уже много часов, а никому так и не удавалось правильно определить машину, – продолжает Сергей. – Одна из участниц справилась с испытанием, но больше было похоже на то, что она просто угадала. Мы уже и не думали, что кто-то еще сможет определить, где же мы спрятали человека. Но та уверенность, с которой Александр подошел к нужной машине, поразила всех».
За время съемок «Битвы» способности Александра Литвина еще не раз удивили скептиков проекта. Он останавливал автомобили, за рулем которых находились выпившие водители, находил людей, с точностью описывал места страшных преступлений. Так, на одном из испытаний Литвин в мельчайших подробностях описал убийство девочки в пансионе. После съемок следователи дали ему карту и попросили показать, где находится убийца. «Я показал местность на карте, сказал, что тут есть что-то, связанное с этим убийством, – вспоминает Александр Литвин. – Следователи сказали, что в этом месте было совершено точно такое же убийство, как и в пансионе. Потом мы работали с ними без камер». Дальше Александр рассказывать не стал, сказав лишь, что убийцу в конце концов все-таки нашли.
Во время пресс-конференции в Челябинске Литвин на просьбу продемонстрировать свои способности ответил решительным отказом: «Для меня это всегда очень большая нагрузка. На «Битве» я похудел на десять килограммов. Фокусы я тут показывать не буду. Для этого надо специально настраиваться. Я готов работать только в индивидуальном порядке».
Как раз этим сейчас и занимается Александр. Он живет в Москве, помогает людям, связываясь с ними в основном через Интернет. «В августе прошлого года я уволился из таможни, поскольку уже после первого испытания почувствовал, что у меня есть большие шансы на победу, – делится Александр. – Я не заглядывал в будущее, я просто очень сильно хотел выиграть».
О стоимости своего приема Александр умолчал, однако очень удивился, услышав сумму 60 тысяч рублей. «Я стараюсь помочь всем людям, но бывает, что отказываюсь, – продолжает Литвин. – Отказываюсь тогда, когда не могу достучаться до души человека. Никогда не говорю человеку дату смерти, хотя знаю. Я верю, что мысль материальна, а такая информация может очень сильно повлиять на психику человека, особенно если он очень восприимчив и чувствителен. И никогда не отвечаю на глупые вопросы вроде «Скажите, стану ли я миллионером?».
За правдой следят скептики