Все новости
Все новости

Ударим по шарам!

Музыканты легендарной группы «Воскресение» перед приездом в Челябинск записали в райдер условие: в гостинице обязательно должен стоять стол для бильярда. Приехавший следом «машинист» Евгений Маргулис также...

ds

Поделиться

Поделиться

Музыканты легендарной группы «Воскресение» перед приездом в Челябинск записали в райдер условие: в гостинице обязательно должен стоять стол для бильярда. Приехавший следом «машинист» Евгений Маргулис также оказался азартным игроком – после концерта гонял шары до утра.

В бильярд играют, и, говорят, весьма неплохо, Леонид Якубович, Александр Розенбаум, Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян. Одна из прелестей этой игры заключается в том, что бильярд не зависит ни от погоды, ни от времени года. В любое время суток поезжай в ночной клуб и играй сколько хочешь…

Генерал бильярда

По зеленому сукну бильярдного стола гоняет шары Борис Алексеевич Коршунов вот уже четыре десятка лет. И в зрелом возрасте неплохим игроком был, но прославился уже в ветеранах. Несколько раз выигрывал ветеранское первенство России в «Московской пирамиде», побеждал на различных турнирах.

Играет Коршунов всегда своим кием. Не менее, чем игрой, прославился он и этим «орудием производства»: в прежние годы делал Борис Алексеевич кии на заказ для политиков, бизнесменов, «фирменных» игроков. Фамилии их мастер просил не назвать, намекну лишь, что коршуновским кием играет известный губернатор соседней области.

Что такое кий? В словаре иностранных слов читаем: «Специальная длинная палка для игры на бильярде». Купленный в магазине кий – это действительно палка, которой можно катать шары где-нибудь в бане или же в доме отдыха. Мастера «винтов» и «оттяжек» палкой играть не станут.

Мало кто знает, что кий склеивается из брусков-клиньев. Они складываются под конус – «вилочкой», склеиваются, выдерживаются под давлением, а уж потом вручную их обрабатывает мастер, придавая округлую форму. Дерево, из которого делают кий, должно вылежаться год-два, прежде чем оно станет звонким как фарфор. Для хорошего кия используют мореный дуб, красное и черное дерево, граб, канадский клен, палисандр, бук. Заказывают кий «по руке» – его вес колеблется от 650 до 700 граммов.

Когда начинал Коршунов кии делать, достать ценные породы дерева было почти невозможно. Голь, как говориться, на выдумки хитра: купил старое трюмо, инкрустированное красным деревом, разобрал на чурочки. Нашел гриф от старого контрабаса (черное дерево) – он тоже пошел в дело. Так, помаленьку, потихоньку классные кии собирал!

Сейчас Борис Алексеевич на заказ кии не делает: стар, мол, стал, да и молодые мастера в городе появились – целых три, а раньше он один был. И «палки» свои не продает, а дарит, коль надоест. А как игра, не надоела ли?

Коршунов говорит, что надоела. Жалуется, что глаз не тот, что тяжело и накладно по турнирам ездить, но… чувствую – хитрит старый игрок! Договорились о встрече на этой неделе, стали выбирать место. «Приходи в бильярдный клуб, – сказал Коршунов, – дам пару уроков…»

Просто так игра не отпускает…

Стукни по носу президента

В недавнем прошлом корифеи бильярда начинали шлифовать игру на простеньких столах во дворцах культуры, санаториях и домах отдыха. Сейчас даже начинающий игрок имеет возможность осваивать бильярд в приличных условиях. Что нужно для игры в бильярд?

Стол. Бильярдный стол должен иметь жесткий каркас. Он, как правило, изготавливается из дуба или красного дерева. В основании – конструкция из металла. На стол укладывается плита. Раньше плиту делали из мрамора. Сейчас используют специальный камень – ардезию. Это вулканическая порода, которая, в отличие от мрамора, не реагирует на изменения температуры (камень сформирован из слоев вулканического пепла, упруг и плотен). Добывают ардезию в Италии и Китае.

Приличные бильярдные столы выпускают в Бельгии. Там же делают и сукно, особенно славится этим фирма «Иван Симонич». Сукно должно быть плотным, с особым ворсом, чтобы шары двигались не как попало, а так, как задумал игрок. Традиционный цвет бильярдного сукна – зеленый (считается, что он не утомляет глаза), однако бывают столы и с голубым, красным, желтым покрытием. В клубах, где игра идет круглые сутки, сукно приходится менять каждые шесть месяцев.

Сколько стоит бильярдный стол? Как пожелаете. В каталоге одного из челябинских бильярдных магазинов значится стол за 960 тысяч рублей. Это, конечно, копейки, по сравнению с тем, что заказывают финансовые магнаты, которые украшают столы инкрустацией, резьбой, пейзажами и портретами родственников, заказывают золоченые лузы.

Кий. Профессиональные игроки обычно имеют два кия – для разбива шаров и для игры. Кии заказывают индивидуально: по росту (обычно длина кия измеряется от пола до носа или подбородка игрока), под обхват руки, по весу. В определенной части кия размещается груз.

Кий склеивается из чурочек различных пород древесины: канадский клен, мореный дуб, бук, палисандр, черное, красное дерево. Экзотические породы используются не только для красоты – кий должен обладать особой амортизацией. Тонкий ударный конец, например, чаще всего делают из клена. Стоят такие кии до трех тысяч долларов.

Шары. Когда-то из-за бильярдных шаров белые охотники истребляли африканских слонов. Сейчас шары готовят из арамита – материала, созданного из компонентов синтетических смол. В зависимости от вида игры, шары раскрашиваются в различные цвета. Однажды во Франции выпустили парию шаров, на которых были нарисованы портреты кандидатов в президенты. Так что игрок имеет возможность без особых для себя последствий щелкнуть кием по носу будущего президента Франции…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter