RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

зап.

732мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Развлечения Анджело Файла, шеф-повар ресторана Sicilia: «Если повар плохо ест, значит он есть не очень хороший повар!»

Анджело Файла, шеф-повар ресторана Sicilia: «Если повар плохо ест, значит он есть не очень хороший повар!»

Что напоминает мне этой зимой об Италии? Оранжевый мячик апельсина, маленькое солнышко, которое хранит чудесные ароматы лета. А как вы думаете, где растут самые вкусные апельсины? «Конечно же у нас, на Сицилии!» – утверждают пылкие сицилийцы. А где лучшая кухня? И этот вопрос здесь тоже не вызывает сомнений. Но как можно верить, если не пробовал? Я был в Италии, правда, до Сицилии не добрался, вот и решил посетить челябинский ресторан с одноименным названием. Тем более, что недавно в Sicilia появился новый повар. Откуда приехал? Да из Сицилии конечно! Знакомьтесь – Анджело Файла, шеф-повар, работавший в ресторанах Сицилии, Корсики, Милана, Сиенны и Рима.

Сеньор Файла, в ресторане Sicilia стараются, чтобы кухня была максимально приближена к итальянской. А для этого поварам нужно получить навыки из первых рук. Две недели представитель ресторана провел в Сицилии, дегустировал блюда местных поваров и в итоге выбрал вас. Значит вы лучший. А каким должен быть, по вашему мнению, идеальный повар?

– Идеальный повар должен изучить все лучшие кухни народов мира. Впрочем, сама Италия это уже целый мир. Ведь недаром говорили, что все дороги ведут в Рим. Одной из дорог, которые проходили через римскую империю, была дорога пряностей. Кроме пряностей в Рим привозили кулинарные рецепты, которые местные повара доводили до совершенства...

На изучение основ ремесла уходят многие годы...

– Несомненно. Но вот вы чувствуете, что опыт пришел. Теперь нужно соединить все лучшее, что придумали десятки, а, возможно, и сотни поколений кулинаров. И уже на основе полученных знаний и собственного опыта придумывать новые блюда, вносить в них свои фирменные нотки.

Да... внести что-то свое в итальянскую кухню, которая насчитывает более двух тысячелетий, все равно, что придумать принципиально новую конструкцию велосипеда. Скажите, маэстро, когда вы в последний раз угощали гостей новым блюдом а ля Файла?

– Сегодня! Вот только сейчас на кухне ресторана Sicilia мы вместе, как это сказать... с кухонной бригадой изобрели десерт новый торт. Он легкий, воздушный, и наверняка понравится женщинам, которые следят за своей фигурой. Знаете, что лежит в основе торта? Морковь!

Сеньор Файла, назовите три вида продуктов, без которых вы не можете обойтись.

– Это рыба, овощи, паста. Я бы еще добавил оливковое масло и специи. Нигде в мире так не используют ароматные травы, как в Италии, например, базилик и шафран. Кстати, первым шафран стал использовать в пищу итальянский архитектор, который использовал его в качестве компонента для красок...

Качество итальянских и российских продуктов, к сожалению, как у нас говорят, это две большие разницы...

– Я знаю. Ну, во-первых, в Италии теплый климат. Коровы, свиньи и овцы пасутся на лугах значительную часть года, поэтому мясо и молоко у нас существенно лучше. Во-вторых, в нашей стране не используют химические удобрения. А в-третьих, в качестве консерванта в России используют холод, а в Италии – специи. Я также знаю, что в ресторане Sicilia к качеству продуктов относятся весьма серьезно, поэтому моя задача – научить ваших поваров готовить так, чтобы клиент если и смог ощутить эту разницу, то очень несущественно.

В каждом регионе Италии своя кухня. Например, в Абруццо (родина острого перца peperoncino, более известного как перец чили) хорошо готовят баранину, в Калабрии – тунца. А чем отличается сицилийская кухня?

– На протяжении сотен лет Сицилия находилась под влиянием различных культур. Здесь чувствуется влияние как итальянской, так и испанской, арабской и греческой кухонь. Греки привезли на остров оливки, римляне – пшеницу, из которой готовят хлеб с кунжутом, арабы – сахарный тростник, миндаль, специи, дыни, абрикосы, баклажаны, испанцы – шоколад, картофель, помидоры. Если сказать о сицилийской кухне в трех словах, то это pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Сеньор Файла, у вас очень цветущий вид. Честно говоря, я не видел, скажем так, стройных поваров. Как вы относитесь к тому, что повар очень худ?

– Я скажу так: если повар плохо ест, значит он есть не очень хороший повар! Повар должен любить свое дело. У него два ценных инструмента, которые даны от природы: «острый» нос и чувствительный язык. Во время приготовления блюда надо пробовать и делать это как можно чаще.

Я читал, что французский повар Ватель покончил с собой, когда рыбное блюдо к столу короля опоздало на 20 минут. Другой француз, уже наш современник, покончил с собой, когда с его ресторана сняли звезду Мишлена. Каждый повар, даже самый известный, опасается провала. А чего вы боитесь, Анджело?

– Почему вы говорите о французских поварах? Именно мы, итальянцы, научили французов не только готовить, но и есть вилкой, а не руками. До Екатерины Медичи, итальянки, ставшей женой французского короля, французской кухни как таковой не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия Франции (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Италия на первом месте, а на втором?

– На второе место я ставлю кухню Франции, на третье – Испании. Вы спросили, чего я боюсь? Я боюсь воровства. Очень неприятно, что кто-то ворует твой новый рецепт. К сожалению, среди поваров это случается не так уж редко. Если бы кто-то пришел и попросил поделиться секретами, я бы не отказал. Мне не жалко. Вот и сейчас я делюсь всем, чем могу.

Как вы относитесь к фастфуду?

– Это американская проблема...

К сожалению, уже и российская...

– Мое убеждение: кухня – дело творческое. Что такое фастфуд? Нечто непонятное. Я не чувствую запаха. Мне кажется, что котлета и картошка имеют один вкус.

Я заметил, что итальянцы очень любят поесть. При встрече они здороваются и обязательно спрашивают: «Что вы сегодня кушали? А где? А было ли вкусно?» В том же Риме в уличных кафе ужинают в 9-10 часов вечера. Но при этом, в отличие от Америки, я не видел толстых!

– Это потому, что они много ходят и много бегают (Смеется.). Мы народ темпераментный, а эмоции сжигают калории. Нет, конечно, и от качества пищи тоже зависит многое. Хотите вкусно покушать, чтобы при этом ваша фигура нисколько не пострадала? Ходите в Sicilia.

Сейчас на кухнях российских ресторанов господствуют мужчины. Как вы относитесь к женщинам-кулинарам?

– Очень хорошо отношусь. Кто-то подсчитал, что в заведениях Италии работают 60% женщин. В моих бригадах также работают женщины, они очень внимательны, чистоплотны, обладают высоким чувством ответственности.

Знаменитый французский повар (простите, я снова о французах!), кавалер ордена Почетного легиона Поль Бокюз имел четыре жены, и, как он сам говорил, был верен всем четверым. Как у вас дела на личном фронте?

– Я разведен, у меня два сына.

Давайте представим, что вы влюбились. Что бы вы приготовили на романтический ужин в ресторане Sicilia?

– Рыбу на гриле, свежую пасту, игристое вино, традиционный сицилийский десерт «Крем- карамель», вино «Марсала» – крепкое десертное вино, которое родилось у нас, на Сицилии. Я повар, но хочу подчеркнуть: сейчас все женщины сидят на диете, поэтому не так важно, что вы будете есть, а как будете себя вести, и что вы будете ей говорить...

Давайте резюмируем все сказанное...

– Кухня – символ дома и место главных событий, приготовление пищи – это благодать и благодарность природе за ее щедрость.

Мои кулинарные приоритеты основываются на том, что я умею делать лучше всего – на сицилийской кухне. Очень внимательно отношусь к рынку продуктов и не допускаю использования несвежих продуктов. Почитание традиций и понимание современности, простота в исполнении и фантазия во вкусе дают удивительное сочетание понятности и авторской неповторимости.

Приглашаю всех гостей ресторана на «обеды от Анджело» «ужины от Анджело» с понедельника по субботу. (Анджело будет готовить каждую неделю новое меню, и его можно будет посмотреть на сайте ресторана. – Прим. авт.). Познакомиться с моей кухней и попробовать мои лучшие творения в дегустационном режиме в сопровождении великолепного итальянского вина вы сможете на гала-ужине, который состоится 9 февраля.

Пробовал ли я блюда «от Анджело»? Пробовал. Но это уже другая история. Попробуйте и вы...

Ресторан «Сицилия»
ул. Тимирязева, 28;
тел.: 263-15-54.
Sicilia74.ru.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления