Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Евгений Онегин вышел на театральную сцену

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки, 18:30

Оперный театр приглашает сегодня зрителей на спектакль «Евгений Онегин» в постановке питерского режиссера Алексея Степанюка. Написанная великим русским композитором П. И. Чайковским на сюжет поэмы А. С. Пушкина, опера обозначена как лирические сцены.

Это удивительно поэтичное, проникновенное, лирическое сочинение. Действие полностью соответствует сюжетной линии поэмы Пушкина: помещица Ларина, ее дочери Татьяна и Ольга, возлюбленный Ольги, молодой поэт Владимир Ленский, главный герой оперы Евгений Онегин, князь Гремин – муж Татьяны.

Музыка сочинения прекрасна. Чайковскому удалось раскрыть и подчеркнуть неоспоримые достоинства сочинения Пушкина своими мелодиями: эмоциональными, выразительными, легко ложащимися на слух (особенно для тех, кто впервые знакомится с этим произведением). Каждая сцена или сольный выход исполнителя – это шедевр: знаменитая сцена письма Татьяны к Онегину – сколько чувства, волнения молодой любящей души звучит в музыке; преддуэльная ария Ленского «Что день грядущий мне готовит» – щемящая лирика, удивительная проникновенность в мелодике; знаменитая ария Гремина «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну» – благородная, сдержанная в чувствах, преданная любовь.

Миром правит любовь – такова главная мысль оперы, но любовь в разных ее проявлениях: безумная и горячая – в чувствах Татьяны, романтичная у Ленского, легкомысленная – у Ольги, благородная – у Гремина, и наконец, такая же горячечная, но, к сожалению, запоздалая – у Онегина.

Читать в афише

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter