RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

9 м/c,

зап.

730мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Развлечения Пламенный Баку

Пламенный Баку

Путь до страны огня, именно так издавна называют Азербайджан, был утомительным. Душный поезд. Жара. Еще проводник пугала многочасовой проверкой на госгранице. Однако, на Дагестан, проплывающий в окнах вагона, мы смотрели отнюдь не скучающим взглядом...

Лето в самом разгаре, а это значит, что настала пора жаркого и солнечного отпуска! Вы собираетесь отдохнуть в самом потрясающем месте мира – у Ниагарского водопада – или понежиться в ярких лучах солнца на пляже Гоа? А может быть, вы уже успели посетить необыкновенные города и экзотические страны? Расскажите об этом на сайте MyChel.ru в новом конкурсе «Отдохни здорово» и получите необычные подарки от партнеров проекта!

Путь до страны огня, именно так издавна называют Азербайджан, был утомительным. Душный поезд. Жара. Еще проводник пугала многочасовой проверкой на госгранице. Однако, на Дагестан, проплывающий в окнах вагона, мы смотрели отнюдь не скучающим взглядом.

Картинка бесконечных полей и очень тощих коров сменилась каким-то трэшем на вокзале Махачкалы. Прямо напротив нашего вагона на перилах лестницы висел и качался пассажирский автобус с надписью на лобовом «До Баку». Вокруг суетились люди и полицейские. Наш поезд требовали срочно убрать с путей. Вот оно, самое цепкое, что осталось в памяти от Дагестана.

А потом была граница. Город Дербент. Длинная вереница людей. Идут в Россию. По нашим вагонам стали ходить пограничники. Вежливые. Про сумку с вещами поинтересовались: не на продажу ли везем вещи. Поверили на слово, что нет.

Уже очень поздней ночью нас встретил Баку. В темном проходе вокзала мигало странное табло с надписью «Секси-электрик». Но мы тогда валились с ног, и наше любопытство, что это за «Секси-электрик», спало крепким сном.

Эхо Евровидения и огней

Про Евровидение еще скажем...

А пока совет первый. В Баку лучше пожить не в отеле, а в простой городской квартире. Их тут найти не составит труда. Вместо отельных завтраков стоит походить по продуктовым магазинам, рынкам, кафешкам. Именно такие детали позволяют открыть город, познакомиться с людьми. Отдых дикарем принесет вам куда больше открытий, чем стерильный быт туриста с путевкой. Подчеркну сразу это – сугубо субъективное мнение.

Но вернемся к Евровидению. Победа на международном конкурсе принесла Баку масштабные изменения. А точнее, для города все это стало неслабым катализатором. Во-первых, в Баку разразился бум строительства. Пожалуй, самый впечатляющий след от такого строительства – это три новые башни-гиганты на Приморском бульваре. Здесь их называют Пламенные башни. Возвышаются они как три языка пламени. Причем именно повторяют силуэты «лепестков» пламени. Вообще днем они похожи на гигантские плавники, а ночью окрашены мощной иллюминацией в виде огненных всполохов. Потрясающее зрелище, причем видны эти башни из практически любой точки Баку. Их высота тоже впечатляет: 34, 37 и 39 этажа соответственно.

Что интересно, даже в центре герба Азербайджана изображены языки пламени, которые символизируют «Страну огней». Причем, огонь в центре герба изображен в виде слова

«Аллах», написанного старым алфавитом. Огонь – древний символ этой страны. Оказывается, Баку называют городом ветров, «Баку» – древнеперсидское слово, буквальный перевод «удар ветра». А по мне, Баку – это город фонтанов и огней.

Фонтаны здесь везде. Танцующие, не танцующие, большие, маленькие. От такого обилия воздух становится влажным. В городе, действительно, свежо. В Баку есть даже Площадь фонтанов.

А ночью город превращается в миллионы огней. Зарево иллюминации, действительно, завораживает. Причем, у ночного Баку есть свой почерк этих огоньков, рек и ручейков света.

Старый город

С одной стороны, Баку – современный мегаполис. Небоскребы и все дела. Пока мы там гуляли, то и дело в глаза попадались стройки. Здесь есть один огромный плюс: старый город не застраивают и старый город отнюдь не руины, с культовых зданий сдувают пылинки. А в центре Баку дома пытаются строить в едином стиле.

Главные символы старого Баку, его сердце – это Девичья башня, местный Кремль – крепость Ичери-Шахар, тесные улочки-коридоры и, конечно, балконы. Обо всем по порядку.

Девичью башню окружают легенды, начиная с седьмого века. Высота башни 28 метров, толщина ее стен – это три меня. Если сказать языком цифр: толщина стен составляет ни много ни мало – пять метров. В этом сооружении могли укрыться более 200 человек. По одной из легенд башня построена по просьбе дочери шаха, которая сбросилась с башни вниз в Каспийское море, чтобы избежать замужества с собственным отцом.

Есть и более жуткая версия. Башню строили как святилище огня, зороастрийскую дахму, где на вершине выставляли трупы людей на растерзание хищным птицам. Третья версия – башню использовали как обсерваторию. Местные блоги и СМИ пугают еще больше: «Выход на крышу башни закрыт. Как нам потом объяснили, там что-то ремонтировали, но потом по секрету сказали, что закрыли его из-за участившихся самоубийств: начитавшись легенд, азербайджанские девы стали сбрасываться с башни вниз от несчастной любви» (взято вот тут Great.az). Словом, ужасы.

Но вообще это культовое сооружение: башня включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Увы, в ней мы так и не побывали, башню и смотровую площадку закрыли до октября на ремонт.

Поэтому мы отправились к воротам старого Баку – крепости Ичери-Шахар (переводится как «Внутренний город»). По сути, это древний кремль. В Средневековье эти каменные стены омывало Каспийское море. На самом деле, было две стены, внешнюю уже поломали. До наших дней дожила только внутренняя крепость, по стене которой можно побродить. Территория старого города не одно столетие обнесена крепостными стенами, где до сих пор кипит торговля, здесь есть и бедняцкие трущобы, и богатые кварталы, это блеск и нищета Баку, колорит его жизни. Прямо в сердце города можно перенестись в другое время: каким Баку был сто, двести, пятьсот лет назад. Ичреи-Шахар – это средневековый Баку. На древних плитах тротуара разложены ковры для продажи, а от широкого проспекта во все стороны увлекает паутина узких улочек шириной буквально сантиметров 50. Дома находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, не более.

Плутать в этих улочках-коридорах – особое удовольствие. Вверху – узкая полоска неба, а внизу – дворики, где местные играют в шахматы или нарды. Дверей здесь нет, проемы прикрывают легкие занавески. Все нараспашку. Много трущоб. В этих улочках носится босоногая детвора, бегают толстые кошки, кипит жизнь, бакинцы выносят стулья и наслаждаются прохладой вечера, по сути, это напоминает нашу русскую завалинку. Бакинские котухи, кстати, любимы местными. Мурлыки жмурятся от солнца и независимо гуляют по столице Азербайджана. Кстати, в старой крепости есть даже памятник кошкам. Постарайтесь найти его.

А еще здесь недалеко знаменитая улица Малая Крепостная. А именно дом 8/1. Вот она бакинская улочка из «Бриллиантовой руки» Гайдая. Именно здесь застенчивый служащий «Гипрорыбы» Семен Горбунков (Юрий Никулин), поскользнувшись, вывихнул руку. Произнесенные им при этом слова «Чьорт побери!» стали паролем для контрабандистов, когда Горбункову накладывают гипсовую повязку, под которой спрятаны золото и бриллианты.

Балконы Баку – отдельная история. Здесь балконы размером с целую комнату. И все они не похожи друг на друга. Одни оплетают лозы винограда и плюща, другие выделяются лепниной, третьи имеют ажурные балки и крышу. Это целые воздушные террасы. На балконах местные пьют чай, завтракают, опять же выносят столы и стулья, отдыхают. Тут через всю улицу с балконов перекинуты веревки, где сушится белье прямо над головами прохожих.

В крепости старого города стоит огромная голова – это памятник поэту Алиаге Вахиду. Голова Вахида буквально соткана из персонажей его произведений.

А еще в крепости есть весьма интересное место – музей миниатюрной книги, в коллекции которого собрано свыше 4000 книг, изданных в 60 странах мира. Размеры самой маленькой книги составляют два на два миллиметра. Самые крошечные экземпляры можно читать только под микроскопом. Кстати, что приятно, посмотреть миниатюрную коллекцию можно совершенно бесплатно.

Да и вход в старую крепость абсолютно свободен, однако в соседний дворец Ширваншахов можно попасть только за два маната (около ста российских рублей). Древние усыпальницы, мечети, хамам (баня, которую топили в 15 веке нефтью), дворцовые залы, всего 50 комнат, правда, простора в тесноватой резиденции Ширваншахов мало. Грабили дворцовые покои начиная с 16 века. А покои шаха переделывали даже под солдатские казармы. В 20 веке дворец Ширваншахов совсем собирались снести.

Вообще в Баку, несмотря на его ультрасовременность, все новое построено на мощном историческом пласте. И новое не нарушает гармонии старого города.

В Баку есть Аллея Шахидов. Память на крови. Вокруг этого мемориального кладбища не утихают горячие споры. Это братская могила, где похоронены шехиды, жертвы трагедии Черного января (126 человек), погибшие за Карабах. На Аллее существует также безымянная могила, в котором похоронены части тел неопознанных убитых. До сих пор с Арменией после Карабахского конфликта граница на замке. Вообще это больная тема – Армения и неподеленный Нагорный Карабах.

Любопытности

В Баку их хватает. В рейтинг моих любопытных наблюдений попали бакинские подземные переходы. Не поверите, они из мрамора. Все подземки блестят, ни одной гоп-надписи. Еще там висят картины. А для комфорта и удобства вход-выход в «подземку» оборудовали... эскалаторами. Вот такие «обычные» подземные переходы.

В Баку площади, аэропорты, вокзалы, проспекты, дворцы называют именем Гейдара Алиева. Везде его портреты и скульптуры. Азербайджан – страна имени Алиева. Культ личности национального лидера. Отец нации. В бакинских школах висят портреты и лозунги отца и сына Алиевых.

...Поначалу, увидев афиши на исключительно на азербайджанском, мы боялись ходить в местные кинотеатры. Но нас успокоили: фильмы здесь показывают, в основном, на русском, но можно посмотреть азербайджанские национальные фильмы и даже турецкие на языке оригинала.

Пешеходка Баку – это рай. Роскошная архитектура. Улицу Низами местные до сих пор называют торговой. Магазинов здесь хватает. А еще здесь любят снимать местные телепередачи.

Кстати, даже разворачивая ремонт в центре города, местные благоустроители проявляют креатив: участки ремонта огораживают фигурки игрушечных строителей в рыжих жилетках.

А еще бакинцы – находчивые люди. Только здесь можно посетить 7D. Только здесь есть ресторан «Шаверма». Более того, на улицах для самых азартных можно найти новый вид аттракционов. У нас обычно так игрушки достают: механической рукой выуживают их в стеклянных коробах, а здесь другими забавами балуются. Для взрослых. Пачки сигарет на авось удят, здесь же для соблазна стоят шкалики горячительного, видимо, для особых везунчиков.

...До пляжа нам пришлось ехать... 30 километров. Это даже дальше, чем аэропорт. Ну, Каспий, конечно, порадовал: просторы, волны, солнце. Правда, спасатели разворачивали любого, кто уходил с мелководья.

В Баку многие говорят по-русски. В школах и вузах здесь учат русский язык. «Постепенно пытаются сократить число русских школ, – мы разговорились в автобусе со студентом. – Но родители и сами ребята предпочитают учить русский, потому что это дает развитие, больше перспектив».

В Баку мы прожили неделю. В магазинах нас пару раз обсчитали, кроме всего, тут все плохо с молочной продукцией. Она безумно дорогая. Пакет молока (один литр) стоит три маната. Это 120 рублей. Цены просто зашкаливают. Зато все хорошо с фруктами. Овощные развалы везде. Немного покоробила откровенная реклама нижнего белья: на плакате беззаботно демонстрировали неглиже восточные женщины. Но в Баку женщины ходят свободно и в коротких юбках, и в блузках с декольте. Хотя, как нам рассказал все тот же собеседник из автобуса, когда мы час добирались до каспийского пляжа, такие откровенные наряды можно встретить только в столице. «В наших деревнях и селах за это женщину и убить могут. Брат, и в шортах у нас не принято ходить. Без обид», – обратился собеседник к моему спутнику.

Вот так в Баку уживаются современные веяния и традиции. У тебя есть выбор, но не стоит забывать о корнях.

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ и Руслана ГАСИМОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления