RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Развлечения Обезьяны размером с мышь

Обезьяны размером с мышь

Надоело смотреть телевизор? Хотите сразу все жанры кино в миниатюре, живьем и в собственной квартире? Между делом можно заняться дружеским грумингом. Впрочем, можно просто сходить в зоопарк и понаблюдать за карликовыми игрунками. Это такие миниатюрные обезьянки размером, без учета хвоста, с крупное куриное яйцо. Невероятно милые мордашки, маленькие подвижные ручки, богатая мимика и бесконечно увлекательное поведение.

Глядя на это создание, с трудом верится, что перед вами настоящий полноценный примат – представитель широконосых обезьян. Зверек может поместиться на одном пальце вашей руки. Обезьянка-подросток величиной примерно с мышь, но какие у нее глаза... В них мудрость Конфуция и грусть Пенелопы. К этим малышам сложно остаться равнодушным.

Игрунки в природе

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) обитает в верховьях реки Амазонки – от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии. Мех густой, коричневатый, с желтоватыми и зеленоватыми отметинами на волосах, нижние части тела беловатые, на хвосте неясно выраженные полосы. Уши маленькие, голые и скрыты в густой мантии. Размер тела составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет всего 100–150 граммов. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы. Из-за объемной шести звери кажутся в два раза больше, чем есть на самом деле. Спят в дуплах деревьев. Звуки, издаваемые при общении, похожи на пение птиц. В разговоре между собой обезьяны быстро по-птичьи щебечут, чирикают, щелкают, свистят, а в страхе визжат.

В природе карликовые игрунки активны в утреннее и послеполуденное время и обитают на деревьях. Они передвигаются на четырех лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до двух метров. Карликовые игрунки живут в родовых группах: две–четыре взрослых особи, три подростка, два малыша. Груминг – это взаимный уход за шерстью. Процесс играет важную роль в отношениях обезьян.

Допустим, решились на покупку. Начнем с цены – 30–35 тысяч рублей за особь. Брать надо парой, так как животные одиночества не выносят. Самый лучший возраст для покупки – четыре месяца или немного старше. В этом возрасте это уже довольно самостоятельные животные. Если игрунка здорова, то она обладает ровной блестящей шерстью, без каких-либо залысин. Также необходимо заострить внимание на зубах игрунки и на глазах, а также на то состояние, в котором находятся ее конечности.

Купили обезьянку

В неволе игрунки бытуют замечательно. Но придется создать в квартире немного амазонских джунглей, поместив их в просторный террариум. Метр в длину и полтора метра в высоту – это минимальный размер на особь. Иначе зверьки будут болеть от недостатка движения. На самом деле, чем больше места, тем интереснее будет наблюдать за животными. Они ведут дневной образ жизни и принесут хозяину много радости своим активным лазаньем. В террариум помещаются ветки, лесенки, веревочки, искусственные растения и обязательно укрытия.

Среди преимуществ карликовых игрунок как домашних питомцев – их неприхотливость в еде, а также простота в уходе и содержании. В обезьяньих компаниях матриархат – в семье лидирует самка. Питание: фрукты, каши. Обязательно необходимо давать живых насекомых. Это может стать вторым хобби, ведь экзотических червей и тараканов для корма обезьянок можно разводить также в собственной квартире. Но можно и купить в зоомагазинах. Животные практически не пахнут, а их экскременты маленькие и сухие, так что уборка не будет сложной. Грунт можно подменивать по мере загрязнения и полностью один раз в месяц, во время генеральной уборки.

Не торопитесь развивать бурные отношения с животными после покупки. Первое время обезьяны будут прятаться от любого шума и осторожничать, но быстро привыкнут к обстановке и займутся своими делами. Не выражайте громких восторгов, не махайте руками, не зовите толпу друзей поглазеть на обновку.

Приручать лучше постепенно, при кормлении. Такой контакт с животным будет самым полезным. В скором времени зверьки уже будут забираться к вам на голову и искать воображаемых блох – это знак высшего доверия, теперь вы в стае.

Не допускайте бесконтрольных прогулок по квартире. Обезьяна может ушмыгнуть в открытое окно. Игрунки создания хрупкие, так что улица – это верная и быстрая смерть. Выносить из дому тоже не стоит. Убежит – не догнать.

Как и чем кормить?

Профессиональные зоосайты рекомендуют соблюдать режим питания у обезьянок, как у маленьких детей. Первый прием пищи через полчаса–час после пробуждения. Очень важно – не перекармливать. Режим питания, дозировку и перечень продуктов надо обязательно попросить в зоомагазине.

Для еды подойдут каши для детского питания, желательно не на молоке. Каша разводится чуть теплой кипяченой водой, до средней густоты. В кашу добавить на кончике ложечки фруктозу или сахарозу, до не сильно сладкого вкуса. Давать можно каждый день.

Обязательно сладкие и сочные, как на далекой Амазонке, фрукты – бананы, виноград, груши, сладкие яблоки, арбуз, дыни, хурма, слива и т. д. Фрукты резать небольшими кусочками, но не слишком мелко. Также ежедневно.

Всегда должна стоять чистая вода для питья, не кипяченая, отстоянная или пропущенная через очиститель. Можно давать компот из сухофруктов, сладкие соки.

Сухофрукты – один раз в неделю, мытые, не распаренные, для укрепления десен (курага, изюм, груша и т. п.).

Можно не часто предлагать кукурузные палочки, сухарики. Сдобное печенье не давать ни в коем случае.

Один раз в неделю можно в небольшом количестве йогурта обвалять порезанные фрукты. Или просто давать йогурт.

О витаминах, которые обязательно должны быть в рационе, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом зоомагазина.

Еще один залог здоровья обезьянок – белковая пища. Дается ежедневно. Пойдет куриное мясо, лучше сырое, порезанное небольшими кусочками. Но лучше давать живых насекомых. Одного–трех сверчков или кузнечиков.

Теперь не для слабонервных: один–два раза в неделю хорошо давать голую мышку (одно–двухдневный детеныш мыши), хотя куриное мясо частично заменяет голых мышек.

Сверчков можно замораживать, а перед кормлением разморозить нужное количество. Замороженных сверчков хранить в герметически закрытой посуде, тогда они сохраняют все витамины.

При правильном питании ваши любимцы будут активны, подвижны и, возможно, даже заведут потомство. Наблюдать за родителями и малышами – процесс невероятно увлекательный.

При написании текста использованы материалы с сайтов Spbzoo.com, Zooservis.ru и Strana-sovetov.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления