RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения Валентин Париев, профессиональный ведущий: «Ведущий должен быть немного психологом»

Валентин Париев, профессиональный ведущий: «Ведущий должен быть немного психологом»

За годы работы Валентин успел провести несколько тысяч торжеств, стать членом «братства ведущих» и обучиться премудростям психологии. И это только вершина айсберга в жизни человека, который делает праздники. Что скрывается за улыбкой ведущего, в чем секрет настоящих профессионалов, и отличается ли ведущий от тамады, рассказал мастер своего дела – Валентин Париев.

1 из 4

Валентин, хочется заняться развенчиванием мифов вокруг работы ведущего. Вот, скажем, один из них, дескать, ведущий работает только в сезон: лето – свадьбы, декабрь – новый год, а в остальное время он бьет баклуши. Чем занимается ведущий, когда нет сезона?

– Работает! У нас сезоны одних мероприятий чередуются с сезонами других. Например, летом очень много свадеб, а осенью – почему-то юбилеев. Кроме того, есть стандартные праздники, где нужен ведущий: 8 марта, 23 февраля, День нефтяника, День пограничника и другие. Да и вообще, без дела лично я не сижу, есть же еще районные мероприятия, к тому же, я педагог – обучаю школьников премудростям работы ведущего.

Тут, стало быть, необходима какая-то гибкость сознания. Вот так быстро перестроиться: сегодня я веду юбилей дедушки, которому стукнуло 70, завтра детский утренник, а в субботу – свадьбу. Как удается переключаться?

– Ну, поначалу тяжело было. Бывает, приходишь на юбилей и говоришь: «Дорогие гости, давайте поднимем бокалы за наших…за нашего юбиляра». Но чтобы такого не было, я всегда очень основательно готовлюсь, ответственность в нашем деле – это самое главное, для меня во всяком случае. Я знаю, что определенного числа у меня будет мероприятие, и в этот день я не могу ни заболеть, ни умереть, все это можно сделать потом, но главное – устроить людям праздник. А переключение происходит довольно просто. Допустим, я прихожу со свадьбы и трачу все оставшееся время на подготовку, например, к юбилею.

То есть какая-то репетиция проходит, прямо как в театре перед спектаклем. Вы, кстати, чувствуете себя актером и можно ли актером назвать ведущего?

– Есть у нас ведущие, которые и «пед» заканчивали и «мед». Вот, Павел Воля – он педагог по образованию. А я по образования как раз актер, оканчивал нашу Академию Культуры, даже в Камерном театре успел поработать. Поэтому, мне, наверное, немного проще, ведь в ход идут навыки, которые мы приобрели во время учебы. Так что, да, я репетирую: начиная от разминки речевого аппарата и заканчивая проработкой ключевых деталей сценария. Ведь каждый сценарий у меня индивидуален под конкретное торжество. Например, если речь идет о свадьбе, то только маленькая часть дела – это выучить наизусть имена всех гостей, молодых, родителей и так далее, а ведь надо знать вообще все досконально, все продумать до мелочей, чтобы свадьба прошла весело и интересно. И, кстати, хочу заметить, что очень важен и собственный внешний вид. А то бывает у нас все красивые, нарядные и торжественные, а на их фоне выделяется видеоператор в сланцах и трениках. Это не позволительно, а для ведущего тем более.

То есть, перед зеркалом все-таки репетируете?

– Нет, вот перед зеркалом как раз не репетирую, ведь можно такого нарепетировать, а публика у вас может быть совершенно разная. Но мне хватает 30-40 минут, чтобы понять, что нужно зрителю: больше пообщаться, больше потанцевать, больше попеть. Допустим, проводил я корпоратив у сотрудников оперного театра. Думал, петь будем, а им пение так надоело на работе, что мы с ними танцевали целый вечер.

1 из 2

А долго перед этим работаете с заказчиком?

– Еще как, например, у меня есть свадьбы, которые распланированы за год вперед. Так что перед торжеством идет самая серьезная работа с заказчиком. Сначала встречаемся, и я всегда говорю простую фразу: «Первая встреча вас не обязывает соглашаться на мои услуги». Главное понять, за что я беру деньги и что готов предложить. И, если все хорошо, то мы переходим к очередному этапу работы: «Если вы не скажете мне ни одного пожелания, то свадьба пройдет круто, весело и интересно, но если вы все-таки скажите свои пожелания, то она пройдет круто, весело и интересно, но с учетом ваших пожеланий». И потом часа по полтора-два мы все тщательнейшим образом обсуждаем.

А пожелания сейчас бывают совсем удивительными. Как вам, кстати, нынче популярная идея стилизованных свадеб?

– Да, сейчас это очень популярно и я с радостью веду такие мероприятия. У меня были свадьбы в русском стиле, ретро-юбилеи, стиляжные мероприятия и так далее. В таких торжествах очень многое зависит от заказчиков. Заказчики или специальные организаторы должны все как следует подготовить, и нередко подготовка начинается за полгода. То есть, если это свадьба в гангстерском стиле, то неплохо бы позаботиться и о соответствующем кортеже, и о костюмах, и об оформлении зала. В целом, важна как каждая деталь атмосферы, так и работа ведущего, я, например, полностью подстраиваюсь под стиль. А ведь бывает: гангстерская свадьба и совершенно стандартная программа. Или наоборот: «пиратская» свадьба, ведущий приходит – весь из себя пират, а там все обычно: белые шатры, все традиционно и ничего не напоминает пиратскую свадьбу.

1 из 8

Да, ведущий должен сливаться с ландшафтом…

– Я бы сказал, что ведущий должен быть своим человеком на торжестве. С выпускниками колледжа я должен быть на их волне, с гостями пожилого юбиляра – на их. Так что ведущий обязан тонко чувствовать настроения и даже быть немного психологом. В конце концов, приходится работать с разными людьми. Некоторые гости выпьют и ведут себя некорректно, требуют поставить какие-то свои песни, пытаются вносить коррективы в программу, и здесь ведущему необходимо проявить чудеса. То есть, мало не оскорбить человека, но и надо переманить его на свою сторону, а в дальнейшем использовать как помощника в программе. Иногда также приходится давать советы, даже самые обычные. Скажем, молодожены говорят: мы боимся, что когда приедем в ресторан, то наши гости будут уже пьяные. На это отвечаю, вы же сами их спровоцируете, взяв два ящика водки на катание. Понимаете, ребята, если вы возьмете даже три ящика водки, они выпьют три, а если возьмете две бутылки, то они выпьют две бутылки и приедут трезвые.

А какова роль ее величества импровизации в работе ведущего?

– Работать ведущим без импровизации – полный провал. Мне недавно позвонила знакомая, которая спросила, а может быть, есть какие-то программы? Я ответил, что я не веду, ни в коем случае, мероприятие по папке, с килограммовыми книгами со стихами и сборниками игр. Что нужно, я обязательно включаю, а остальное – это уже импровизация, но она должна не выглядеть как импровизация, в этом секрет.

Скажите, а бывает у ведущих какие-нибудь профессиональные заболевания, травмы производственные?

– Однажды под новый год я потерял голос. Это катастрофа. Но удалось выйти из положения. Например, детский праздник я провел в таинственной атмосфере. Выходил со Снегурочкой и шепотом говорил: «А теперь закройте глазки и загадайте желание…». Дети были в восторге.

Здорово, наверное, получилось. А ведь кто-то мог и стушеваться. Кстати, в этом деле с конкуренцией, насколько она жесткая?

– Знаете, если набрать в «Вконтакте» словосочетание: «Ведущий Челябинск», то групп выходит более двухсот. А еще почти в каждой третьей школе библиотекарь – ведущая, учитель литературы – ведущая, даже врачи есть ведущие. То есть, в Челябинске более 500 ведущих. Но из них только маленькая толика людей, которые подходят к нашей работе профессионально. И многие быстро отсеиваются, ведь стоит разок опозориться на торжестве, и об этом на следующий день будет знать весь город. Поэтому важно, чтобы ведущий постоянно самосовершенствовался: речь, новые фишки, новые интересные детали в работе. Допустим, чтобы держать форму я регулярно езжу на семинары, курсы, тренинги, где собираются ведущие со всей страны. Там супер-профессионалы делятся с нами опытом, разыгрываются свадьбы и юбилеи, потом разбираются ошибки. У нас уже образовалось целое братство ведущих. Если у меня где-то иссякнет фантазия, я могу позвонить куда-нибудь в Казахстан своему товарищу, и он поможет, поделится идеями.

Но ведь есть разные уровни. Кому-то необходимы вип-ведущие, кому-то – попроще?

– У каждого ведущего есть своя целевая аудитория. Например, женщина с гармошкой, которая наряжает людей в памперсы и в рамках конкурса просит пронести яблоко между ног будет популярна у одной группы людей, на вип-свадьбу ее уже не пригласят.

Мне всегда казалось, что таких женщин называют тамадой.

– Если честно, то тамада и ведущий – это одно и то же. Отличия возникают лишь в сознании человека. Люди думают, что тамада нанесет кучу труселей, ушек, париков, тебя нарядит в памперсы, и ты будешь в этом плясать. Я уверен, что гостей можно развеселить более интеллигентно, красиво и без всяких памперсов. Например, я использую мультимедийное оборудование на которых мы проводим интересные видеоконкурсы и фотоконкурсы. При этом я не будут использовать в своей работе переодевания и конкурсы типа – «попади карандашиком в бутылочку» или «обмотай соседа туалетной бумагой».

1 из 4

Валентин, а что вы могли бы пожелать людям, которые сейчас только планируют торжество?

– Хочется сказать, что выстраивать свой праздник нужно заранее. Лето недавно закончилось, а планировать новогодние торжества нужно было еще вчера, поэтому поспешите. Так вы сэкономите и деньги, и время и главное – нервы, а праздник получится по-настоящему незабываемым и веселым.

Связаться с Валентином Париевым, чтобы обсудить детали Вашего торжества можно по телефону 8 961 795 71 27 или по почте pariev74@mail.ru. Подробности на сайте: Pariev74.ru.

В скором времени Валентин обещает запустить конкурс, где главный приз – новогоднее поздравление от Деда мороза. Все условия читайте в группе.

Фото: Фото Григория СОТНИКОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления