RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Заработай, путешествуя

Заработай, путешествуя

Как совместить три вещи – познакомиться с новой страной, заработать деньги и улучшить знание английского языка? Все просто – достаточно стать участником программы Work and Travel USA от туристической компании «Спутник». Елена Ваганова и Наталья Кошкина в этой программе участвовали. Для тех, кто с программой еще не знаком, предлагаем это интервью. Впрочем, наш разговор не ограничится программой Work and Travel: возможность поработать за рубежом имеют не только студенты, но и люди постарше – до 35 лет. Вас ждет работа учителем в Китае, в отелях ОАЭ и на международных круизных лайнерах. Заманчивая перспектива? Тогда послушайте.

– Девушки, программа Work and Travel USA создана, если не ошибаюсь, лет 20 назад. Все здесь отлажено, как в швейцарских часах. Однако обстановка в мире изменилась, и это вызывает некоторую тревогу. Так что в первую очередь прошу вас ответить на вопрос, который сейчас всех волнует: как обстоят дела с оформлением виз в USA?

– Е. В.: Вы санкции имеете в виду? Да ничего не изменилось. В среднем отказ составляет 10%. Были слухи, что кому-то отказали в визе потому, что родители студента работают в «Газпроме». Но это слухи, отказывают, как правило, из-за плохого уровня знания английского, если с языком все в порядке, я думаю, проблем с визами не будет. Квоты на работу в США уже выделены. А если работа есть, значит, будут и визы. Эти вещи, как показывает практика, тесно связаны.

– А в самой программе, неужели за все время ничего не изменилось?

– Е. В.: Конечно, изменилось. Вот, например, новая опция, которую предлагает наша компания – Make decision («Сделай выбор»). Мы даем участнику программы возможность выбора места работы, то есть не один вариант работы, который ему предложил спонсор, а доступ к базе разных вакансий, которые пополняются каждый день и доступны уже всем студентам из других стран. Студент сам ведет переговоры, уточняет некоторые нюансы и выбирает себе работу. В этом случае стоимость программы значительно дешевле.

Какие требования к участнику программы Work and Travel?

– Н.К.: Возраст от 18 до 24 лет, студент очного отделения со 2 по 4 курс, хорошее владение английским языком (как говорится, уровень выше среднего). Ну и, конечно, само собой ответственность и самостоятельность.

На какой срок студент может покинуть родину?

– Е. В.: На четыре месяца. Из них три можно работать, а один – потратить на путешествия, это так называемый grace period.

Что предлагают работодатели в США?

– Н. К.: Работа несложная – горничная, кассир, оператор в парке аттракционов, мойщик посуды, повар fast food, спасатель в бассейне, швейцар, садовник и так далее. График работы по 40 часов в неделю, то есть по восемь часов в день. Минимальная зарплата в США – $7,5 в час. За сезон можно заработать $4,5-5 тысяч, е если постараться, то больше. Но учтите – питание и проживание за свой счет.

Главное, на что хочу обратить внимание, не затягивать с оформлением заявок. Во-первых, это будет дешевле, например, в октябре регистрационный взнос составляет 7 тысяч рублей, а в декабре – уже 9. Во-вторых, чем позже вы зарегистрируетесь в программу, тем меньше шансов устроиться на работу. К весне все вакансии, как правило, заняты.

Хорошо быть студентом – учись, работай, путешествуй! Преподавателям так не везет

– Н. К.: Ну почему же? Мы предоставляем им возможность поработать преподавателем английского языка в Китае. Для этого нужно получить международный сертификат TESOL, аккредитованный британской оценочной организацией NCFE. Обучение длится в среднем два месяца. За это время нужно сделать десять контрольных работ. Контрольные работы отправляются сначала преподавателям в Москву, а затем – на окончательную проверку в Англию. После успешной сдачи всех контрольных работ вы получаете сертификат, который присылают по почте из Англии в течение 2-3 недель. За это время вам подберут место работы.

И что дальше? Отправляемся в глухую китайскую деревню?

– Е.В.: Я не думаю, что Пекин – это деревня. Работа предстоит, в основном, в языковых центрах – в Пекине, Шэнжэне, Гуанджоу, Шанхае. Заработная плата на испытательном сроке (2-3 месяца) составляет около $1000, далее по контракту – от 1200 до 1500. Плюс бесплатное питание и проживание. Международная стажировка дает возможность получить практический опыт и узнать новые методики. Имея британскую квалификацию, вы сможете в будущем искать и более высокооплачиваемую работу.

Где еще можно найти хорошую работу, если владеешь английским языком?

– Н. К.: Как насчет Объединенных Арабских Эмиратов? Можете провести незабываемое время в одном из ведущих отелей мира в Дубае, Абу-Даби или Аджмане. Работу на ресепшен можно сочетать с отдыхом на море, отличным шопингом и знакомством с эксклюзивными объектами, которые есть в каждом эмирате! При этом налоги, проживание, питание, медицинская страховка, авиабилет, обучение, профессиональные тренинги – все это оплачивается за счет работодателя. Зарплата горничной – по контракту + чаевые + бонусы. Минимальный срок контракта – один год. Хорошая школа для тех, кто собирается сделать карьеру в гостиничном бизнесе.

– Е. В.: А вот не менее заманчивое предложение. Если не боитесь морской качки, а впрочем, на современных лайнерах она не чувствуется, отправляйтесь в круиз, месяцев этак на 6-8. Для работы на круизных лайнерах требуются кассиры, секретари, уборщицы, официанты, бармены, повара, продавцы и так далее. Средняя зарплата – $1100-2500. Проживание в каютах на 2-3 человека, питание бесплатное (кроме бара, конечно!). Специально для обслуживающего персонала на судах оборудованы спортивные залы, бассейны, места для загара и комнаты отдыха. Правда, работать предстоит семь дней в неделю, но условия работы и материальное вознаграждение этого стоят!

Все это, конечно, заманчиво, но… как говорится, хорошо там, где нас нет…

– Н.К.: Да вы просто завидуете!

К сожалению, правда. Учите английский, и завидовать будут вам…

Туристическая компания «Спутник»,
пр. Ленина, 77;
тел.: 265-70-64;
группа «ВКонтакте».

Внимание, специальное предложение для читателей 74.ru – только до конца ноября регистрационный взнос по программе Work and Travel снижен до 5 тысяч рублей, пароль – 74.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления