Южный Урал последние годы стал привлекательным местом для профессиональных спортсменов зимних видов спорта. В «Евразии», «Солнечной долине», «Райдере» и «Абзаково» проходили соревнования по сноуборду, фристайлу и горнолыжному спорту всероссийского уровня. В прошлом сезоне в Миассе был даже построен аналог сочинской трассы ски-кросса для тренировки сборных команд.
Количество проводимых соревнований увеличивается, потому всё острее проявляется проблема нехватки персонала, способного обслуживать мероприятия такого уровня. «Сейчас приходится привозить спортивных судей из Москвы и Санкт-Петербурга, а это влечет за собой дополнительные расходы. К тому же гораздо логичней, если, например, соревнования проходят в Миассе, и основной состав судейской бригады тоже из этого региона», – комментирует проблему и.о. главного тренера сборной России по фристайлу Александр Долгов.
Кто же такие спортивные судьи, и чем же на самом деле они занимаются во время соревнований? Многие люди, не приближенные к профессиональному спорту, когда слышат выражения «судья по сноуборду» или «судья по фристайлу», в воображении рисуют картинку крутого парня в широких штанах и модной шапке, который стоит на одной из фигур трассы и с умным видом ставит спортсменам оценки. На самом деле спортивные судьи занимаются не только этим.
Спортивный судья – это человек, контролирующий соблюдение правил и условий проведения состязания. Судьи обслуживают соревнования Чемпионата России, Кубка России, Кубка Европы и др. в течение всего зимнего сезона в различных регионах страны. Они обязательно должны получить соответствующую квалификацию (категорию). Существует несколько судейских категорий: Третья категория – самая низшая, за ней идет вторая, первая и всероссийская. Для того чтобы стать судьей зимних видов спорта, нужно посетить специализированный семинар и сдать квалификационный зачет на знание правил соревнований. Семинары по подготовке судей проводятся несколько раз в год в различных регионах, в том числе и на Урале.
«Семинары для судей мы проводим достаточно часто, однако главного результата по количеству подготовленного персонала мы не достигаем – существует большой процент отсеивания людей. Они просто не выезжают на соревнования. Относятся к этому безответственно», – говорит Александр. – Мы же ищем людей, которые смогут выполнять различные виды работ на трассе и останутся в нашей команде на продолжительное время».
Помимо семинара претенденту необходимо стажироваться на начальных позициях и понаблюдать за работой более опытных судей.
Официально Министерством спорта утверждена 21 должность для спортивных судей. Например, «судья-контролёр». Он наблюдает за прохождением контрольных ворот на трассе и фиксирует ошибки участников, также помогает постановщику трассы и маркирует ворота. Начальник трассы осуществляет обслуживание трассы во время проведения соревнований, следит за её состоянием и качеством, также руководит судьями на трассе. Главный секретарь отвечает за ведение всего документооборота и протоколов на соревнованиях и проводит мандатную комиссию. С полным списком должностей можно ознакомиться здесь.
Хочу поделиться с вами личной историей о том, как же я попала в доблестные ряды спортивных судей. Несколько лет назад в Интернете я наткнулась на объявление о том, что Федерация фристайла ищет волонтёров для помощи в проведении соревнований в Миассе. Конечно же, я загорелась этой идеей и сразу же связалась по указанным в объявлении контактам. Уже через несколько дней, отпросившись с работы, я помчалась на горнолыжный курорт, слабо представляя, в какую авантюру ввязываюсь. Был декабрь, стояла невероятно холодная погода, а меня поставили на трассу с флагом в руках контролировать проезды спортсменов и предупреждать сигналом о падении или травме участника. И несмотря на суровые условия, я прониклась духом соревнований и решилась сделать это частью своей жизни. Я стала активно заявляться на этапы Кубков России в различных дисциплинах, которые регулярно проходили на Урале. И впоследствии меня отправили на судейство этапа Кубка мира в рамках «Тестовых соревнований» в Сочи. Но самые статусные соревнования, которые мне довелось судить, – это, конечно же, XXII Олимпийские зимние игры, которые принесли мне большой опыт и множество интересных знакомств.
Дарья Томарова