Галерея современного искусства «ОкNо» открывает выставку Юрия Трофимова. Художник родился в 1931 году в небольшом городе Алапаевске на Урале. Окончил Алапаевский горно-обогатительный техникум (1951), работал геологом на Камчатке, в Западной Сибири, в Иркутске и др. регионах.
В 1957 году он оставляет работу геологом и приходит слесарем на Алапаевский металлургический завод. В этот период Юрий пишет стихи (его героями становятся Велимир Хлебников и Джеймс Джойс), алапаевский художник Константин Афанасьев знакомит его с принципами модернистской живописи; кружок друзей выписывает книги из библиотеки им. В. И. Ленина в Москве, узнает о творчестве Пикассо и Поллока. В начале 1960-х Юрий Трофимов много работает в живописи – создает портреты, натюрморты и абстрактные картины, оммажи Матиссу, Клее, Ротко.
В 1963 году Юрий Трофимов устраивает выставку своих работ на газоспасательной станции завода. В местной газете появляется статья «Такое «искусство» нам не нужно!». «Трофимов совершенно не понимает задач советского искусства», – писала газета, не понимая художника и не прощая ему смелости ставить себе свои задачи. В 1964 году Юрий Трофимов уезжает на Чукотку, с 1969 года работает фотографом в Алапаевске. Живопись он оставляет. Немногочисленные работы начала 1970-х и времен перестройки не показывает, да и ранние работы убираются на антресоли. Причины «прощания» с живописью различны: прекрасной представляется ему живопись мамы Анны Ивановны Трофимовой, начавшей писать картины не без влияния сына; фотография дала художнику новые возможности «осознавать этот мир», тогда как живопись позволяла лишь «создать другую реальность». В его абстрактных работах «склеивались» цветовые поля и знаки реальности (буквы, цифры), но живопись мыслилась художником больше инструментом понимания себя, чем языком осмысления реальности.
Историю Юрия Трофимова не хочется и невозможно рассматривать как историю не реализовавшегося в условиях советского идеологического и эстетического контроля художника. Напротив, это история человека, который находил себя в чтении и сочинениях, в живописи и фотографии, в дружбе и любви; живя в маленьком городе, вне большой истории, он показал, что ни политические, ни институциональные условия не определяют бесповоротно и всецело нашу жизнь.
На выставке представлены 42 живописные работы начала 1960-х и 1970-х годов.
Время работы: понедельник–пятница 15:00–19:00; суббота 13:00–17:00.