Выставка «Домашние и дикие», организованная в партнерстве музея изобразительных искусств и Фонда зоозащиты «Спаси меня», продолжает работу в Челябинске.
Идея проведения выставки возникла в диалоге музея и президента Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна. Главная цель выставки – обратить внимание на красоту и хрупкость животного мира, напомнить о необходимости гуманного и бережного отношения к нему. Дети рисуют животных с раннего детства: собак, кошек, хомячков, волнистых попугайчиков и многих других. Но как много они знают о них, об их чувствах, нравах, способностях? Важно, чтобы они не только представляли этих пушистых и колючих, быстроногих и медлительных, летающих и ползающих, но и понимали, что все они нуждаются в нашей защите и любви.
На выставке «Домашние и дикие» представлена живопись и скульптура челябинских художников Григория Лесухина, Виктории Питиримовой, Бориса Тряпицына и Александра Карпенко. Это как чисто анималистические произведения, так и работы в смысловом отношении выходящие за рамки жанра. Но в тех и других образ животного играет особую, значимую роль.
Напомню, анималистика – один из самых древних жанров изобразительного искусства. Взаимоотношения человека и животного во все времена, начиная с палеолита, находили отражение в художественном творчестве. Именно с изображения животных на стенах пещер и началось изобразительное искусство.
Интерес к анимализму в европейском искусстве возник в эпоху Возрождения, задолго до его оформления в самостоятельный жанр. Самые известные художники изображали людей на портретах с их любимыми животными или полностью посвящали свои произведения братьям нашим меньшим. Такие художники, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Рембрант Ван Рейн, Пабло Пикассо и другие не считали себя анималистами, но созданные ими произведения являются настоящими шедеврами изобразительного искусства.
Выставка продлится до 1 декабря 2015 года в малом зале музея изобразительных искусств (пл. Революции, 1).