Здание Государственного исторического музея Южного Урала вызывает трепет и уважение. Многие наверняка здесь уже были. А между тем в Челябинске (и совсем рядышком – в Копейске) параллельно существуют хотя и небольшие, но довольно интересные и по-своему уникальные музеи. Предлагаем вам посетить...
История на кончике пальца
Каким образом связаны политика и швейное производство? «Крым наш!» – воскликнули работники севастопольской фабрики и выпустили наперсток с символикой, которая посвящена первой годовшине возврашения полуострова к родным пенатам. Сейчас это изделие можно увидеть в музее наперстков Копейской швейной фабрики. А также еще около тысячи других экспонатов из 77 стран мира! Сейчас в мире создано всего лишь пять уникальных музеев наперстков – в Германии, Голландии, Австрии, России. В нашей стране такой музей – единственный!
Историю и культуру различных стран в музее Копейской швейной фабрики (Копейск, ул. Кемеровская, 3а, работает с 9:00 до 17:00, стоимость билета 60 рублей) можно изучать на пальцах. (Кстати, самые древние наперстки были найдены в России. При раскопках под Москвой были найдены кости, которые охотники за мамонтами 30 000 лет назад использовали для сшивания и украшения изделий из кожи.) В музее представлены наперстки, изготовленные из бивня мамонта, человеческого зуба (!), фарфора, бересты. Некоторые из них являются чудом ювелирного искусства – они сделаны из серебра, инкрустированы драгоценными камнями, украшены изображениями цветов, фигурок животных и так далее. Прост наперсток, а велик!
Жаль, что почта уходит на «мыло»
Музей почтовой связи Челябинской области (пр. Ленина, 64, работает по средам с 10:00 до 16:30, вход свободный) тоже по-своему уникален. Это единственный музей почтовой связи на Южном Урале. Три экспозиционных зала отражают историю российского почтового дела и почты Челябинской области.
Большой зал. Экспозиции этого зала посвящены истории почты и этапам ее развития. Здесь представлены: почтовая техника и атрибутика, государственные знаки почтовой оплаты, рабочее место и форменная одежда почтальона, а также почтовые ящики, именные вещи, посылки и весовое хозяйство, почтовые издания. В этом зале регулярно организуются тематические экспозиции.
Зал «Фронт и тыл. Почтальоны – связные войны». Здесь можно увидеть устройство военной землянки, а также солдатскую форму времен Великой Отечественной войны. Здесь же представлены легендарные письма-треугольники, почтовый ящик военно-полевой почты и фронтовые средства связи. В зале собраны периодические печатные издания, книги, марки, альбомы и открытки на тему Великой Отечественной войны. Во время войны все ждали солдатские письма-«треугольники». А солдаты – письма с родины. Воинские части постоянно меняли дислокацию, да и на «гражданке» люди часто перемешались. Но почта работала, как часы, и письма находили адресата.
Зал «Быт почтовика». Здесь гости музея найдут старинные предметы быта, а также смогут ознакомиться с убранством жилых помещений советской эпохи.
Интерактивные зоны:
«Пиши индекс правильно» (учимся правильно писать почтовый индекс и адрес);
изготовления писем-треугольников;
спецгашения (ставим штемпель спецгашения);
работы на машинописной технике;
написания писем ручками (возрождение традиций эпистолярного жанра).
Жаль, что мы уже разучились писать письма ручкой и отправлять их в конвертах. Может быть, что лет, этак, через... какой-нибудь нерадивый ученик будет рассказывать, как Онегин писал на «мыло» своей Татьяне...
Часы «Молния» – мечта контрабандиста
В начале 90-х годов продукцию челябинского часового завода «Молния» просто обожали челноки-контрабандисты. Они шили специальные жилеты с кармашками, в которых прятали карманные часы с советской символикой. Часы тайно провозили в Польшу, а затем и в другие страны Европы, где успешно торговали ими на «блошиных» рынках.
Сейчас в музее завода «Молния» (ул. Цвиллинга, 25, работает с 9:00 до 19:00, вход свободный) только карманных часов – около 600. Их выпускали различными сериями – «Природа», «Религия», «Выдающиеся личности» и так далее. Партия часов с изображениями знаменитого Мишки была выпущена к олимпиаде в Москве. Делали здесь и часы на заказ для политических деятелей. (Кстати, часы «Молния» были установлены в правительственных «членовозах»). Надежные механические часы считались престижным подарком.
Как и многие другие заводы СССР, эвакуированные во время войны на Урал, «Молния», прежде всего, работала на оборону. В музее можно увидеть часы, которые работали в танках, на кораблях, самолетах и подводных лодках. Это очень серьезная продукция. Но иногда на заводе умели шутить: например, здесь был выпущен «антихронометр», у которого стрелки бежали справа налево. Сохранились и уникальные часы для слепых – с пупырышками на корпусе. Время не останавливает свой бег. Даже в музее.
Что лежит в солдатском вещмешке?
«За тех, кто спит в сапогах!» – это один из самых популярных тостов, которые были в Советской армии, особенно в войсках противовоздушной обороны, которые несут круглосуточное боевое дежурство. Сапоги в армии уже не носят. А увидеть эту надежную солдатскую обувку можно в Выставочном зале истории военной формы (ул. Кирова, 4а, работает во вторник и четверг с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00, 200 рублей).
В зале можно увидеть ростовые фигуры древнерусских воинов, стрельцов XIV века, солдат Первой и Второй мировых войн. В стрелецких полках, кстати сказать, в России и была введена единая форма – каждый полк отличался цветом кафтанов и сапог. В историю ушли такие элементы солдатской формы, как шинель-матушка или плащ-палатка. Все это можно не только посмотреть, но и примерить. А если есть интерес и азарт, попытаться на время собрать солдатский вещмешок. Не дай Бог, пригодится...
В поисках Антилопы гну
Какой стиль, какая роскошь, какой дизайн! Поклонники автомобилей, уже давно ставших легендой, хватаются за сердце... И для этого есть причина: более 20 антикварных автомобилей из личной коллекции предпринимателя Владимира Спиридонова выставлены в ТЦ «Маяк» (Троицкий тракт, 22а/1, ТЦ «Маяк плюс», 2-й этаж). Машины 1920–1930-х годов, роскошные авто, на которых разъезжали великие толстосумы и звезды Голливуда. На выставке блестят яркой краской и никелированными деталями старинные автомобили известных марок: Peugeot, Ford, Fiat, Pontiac, Chevrolet, Dodge. Особую ценность представляют авто мало известных среди обывателей марок, почти не дошедших до наших дней: Lorraine-Dietrich, Delahaye, Michel Irat, Chenard & Walcker, а также Donnet-Zedel. Некоторые из них остались в единичных экземплярах. Челябинский предприниматель – большой фанат советского кинофильма «Золотой теленок», поэтому свою выставку он назвал «В поисках Антилопы гну» – по имени любимой машины Остапа Бендера. Кто ищет, тот всегда найдет...
А лес растет...
Надеемся, что не настанут такие времена, когда лес мы увидим только в музее. Однако музей леса в Челябинске есть (ул. Варненская, 1а, график работы: пн-чт 9:00-17:00, пт 9:00-16:00, сб 9:00-15:00, вс – выходной; для групп обязательна предварительная запись, вход свободный). Здесь можно познакомится с историей развития лесного хозяйства на Урале.
В экспозициях представлено разнообразие животного и растительного мира лесов области (четыре диорамы, показывающие природные зоны области, 20 тематических стендов, гербарий древесных пород, шесть коллекций насекомых, коллекция птичьих гнёзд, грибов, яиц; древесных пород, семян, и другие экспозиции). Всего в экспозиции представлено более 640 экспонатов, в том числе 47 чучел птиц и 44 чучела животных. В выставочном зале можно увидеть кабана, волка, медведя и других животных.
Рядом с музеем находится дендросад, в котором растут 60 основных видов деревьев и кустарников нашего региона. А также городской бор, в котором можно прогуляться в хорошую погоду...
Фото: Фото с сайта Google.com/maps, Фото из сообщества челябинский часовой завод «молния» / Vk.com, Музей леса Челябинск / Vk.com, Музей наперстков в Копейске / Vk.com, Выставочный зал истории военной формы и оружия / Vk.com