Челябинка Лена Таран в прошлом году побывала в Рио-де-Жанейро на Паралимпиаде в качестве волонтера, и тут понеслось... Жажда путешествий завладела девушкой и за один год после Рио она проехала всю Бразилию и Уругвай, через Аргентину и Чили добралась автостопом до самого южного города земли – Ушуайи, дошла на военном чилийском корвете до Антарктиды, а на обратном пути пересекла на яхте экватор, и бросила якорь на Азорских островах в Португалии. А вот теперь она сидит на набережной Миасса в тех самых волонтёрских кедах, в которых прошла всю Южную Америку, и беседует с корреспондентом 74.ru.
– Я родилась в простой советской семье учителя и инженера со скромным достатком, и даже не мечтала когда-нибудь хоть один раз побывать за границей, – рассказывает Лена, – но так случилось, что в 19 лет я уехала на учёбу в Питер, получила диплом и стала работать в международной компании в Казахстане. Казахстан, можно сказать, и есть моя первая заграничная страна! Можно, конечно, по этому случаю посмеяться, но именно оттуда меня направили работать в Индонезию. Вот тут и был дан старт моей новой жизни, моим довольно интересным приключениям. За последние семь лет я почти не бывала в России: год прожила в Индии, пять – в Индонезии, и ещё год – в Южной Америке. Когда в июле приехала в Челябинск, чтобы навестить родителей, то обнаружила у мамы стопку открыток, которые я регулярно присылала ей из разных концов света. А стопка эта, надо сказать, немалая – я ведь всё-таки побывала в 47 странах мира.
Как вынести такой ритм жизни? Приходится быть мобильной, коммуникабельной, уметь перестраиваться, приспосабливаться, браться за любую работу. А она у Лены есть всегда: девушка преподаёт английский язык и работает в режиме онлайн менеджером в видеокомпании. А также берётся за всё, что не требует образования и квалификации: в хостеле прибраться или на Паралимпиаде спортсмена в туалет сводить... Такой человек в любой стране найдёт свое место. Самым комфортным городом для жизни Лена считает Мумбаи (бывший Бомбей). Это мегаполис, в котором, как говорится, всего под завязку: и потрясающая индийская экзотика, и суперсовременные технологии. В Индии почти все знают английский, да и к белому человеку относятся с огромным уважением: видимо, английские колонизаторы были не такими уж и плохими хозяевами.
В Индии белого господина никто не тронет, а вот в Южной Америке обчистить гринго и оставить его без штанов (в буквальном смысле!) – это нечто вроде национальной забавы. Ходить по улицам города без сопровождения кого-то из местных – весьма рискованное занятие. После Олимпиады бразильцы и вовсе распоясались: сейчас на улицах Рио дежурят военные. В странах Южной Америки местные мачо и их знойные подружки разработали тысячу и один способ изъятия имущества у туристов. Например, им незаметно проливают на плечо какую-то липкую жидкость. Затем к туристу подбегает девушка и начинает салфеткой заботливо вытирать одежду. В это время напарник тырит второй, маленький рюкзачок, в котором, как обычно, находятся деньги, документы, фотоаппарат, планшет и прочие ценные вещи. Лену на этот и другие трюки не раскрутили, зато среди её знакомых пострадали практически все. Поэтому Лена не очень любит путешествовать атвтостопом. Да, она проехала на попутках от Буэнос-Айреса до Ушуайи 3000 километров, но на то была веская причина...
Кроме Олимпиады, у Лены Таран была ещё одна мечта – Антарктида. Одна мечта исполнилась, казалось бы, можно успокоиться, хотя бы на время. Но Лена подумала, что в Южную Америку, может быть, и не судьба будет вернуться, и рванула на самый краешек земли. А в Ушуайе таких, как она, мечтателей, было немало. Они, как правило, слёзно просились на частные яхты, которые ходили на ледовый континент. Ходили легенды, что кому-то сказочно повезло. Например, у хозяина яхты внезапно заболел повар, и он взял в экипаж подвернувшегося туриста. Или на яхте неожиданно порвался парус, и капитан сказал туристу: «Притащишь завтра парус – пойдёшь с нами!». Турист якобы притащил.
Лена Таран возле яхтенного причала ходить не стала, а направилась на военную базу чилийских ВМС в Пунта-Аренасе. Что бы сказали девушке, которая явилась бы с такой просьбой, допустим, на базе нашего Северного флота? Даже представить страшно. Офицер, который выслушал Лену, сказал: «Вам в Антарктиду? Тогда вам в другой офис...». Всё это выглядит фантастично, но... С Леной долго беседовали, затребовали справку, что она является действительным членом Российского географического общества, спрашивали, что нужно делать, если при затяжном прыжке с парашютом она начнёт кувыркаться в воздухе (у Лены – разряд по парашютному спорту), и так далее. Но, в конце-концов, взяли на военный корвет и разрешили ходить везде. На корвете было две женщины – Лена Таран и сестра капитана. В Антарктиде челябинка увидела не только пингвинов, но и русских полярников, что удивило обе стороны.
В Европу Лена добиралась уже на российской яхте. Стояла как обычный матрос ночные вахты. На экваторе, по закону моряков, искупалась в открытом океане. Но от хорошего пришлось отвыкать: если чилийские офицеры с дамой были любезны, то хозяин яхты разговаривал исключительно на языке, доступном и привычном для грубых матросов. Но это уже издержки, которые можно пережить.