
Фантастическая долина из глины притягивает к себе туристов, как магнитом. Вот и гимнастка не удержалась, устроив тут креативную фотосессию
Фото: Евгений Соседков / Е1.RU
Поделиться
Встретить утро в своем городе, а спустя несколько часов оказаться в пейзажах, похожих на декорации фильмов про космос? Такое приключение может совершить каждый, у кого есть собственный автомобиль и жажда приключений.
Где именно находится уральский Марс? Как добраться? Почему не стоит ехать туда в дождь и сразу после? Мы проверили на себе, чтобы рассказать об этом вам.
Где находится уральский Марс?
Космические пейзажи площадью 70 квадратных километров находятся в 20 километрах от города Богданович Свердловской области. Официально это красивое место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин.
Разрабатывать его начали еще в первой половине XX века, до революции. В 1930 году глиняная долина стала базой для Богдановичского огнеупорного завода. Там делали кирпичи и отправляли их на строительство домен уральского промышленного гиганта — Магнитогорского металлургического комбината.

В этих карьерах до сих пор добывают глину для ОАО «Огнеупоры» (так сейчас называется богдановичский завод). Впрочем, гулять и любоваться космической красотой вокруг тут никто не запрещает
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Гребни глиняных холмов простираются на горизонте, вода размывает глину, создавая расщелины и каньоны. Местами пейзаж напоминает марсианский, местами лунный. Смотрите, как красиво!

Глины имеют окраску от белых и светло-серых до черно-углистых с пятнами. Природа — очень талантливый художник
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Стоит ли тут побывать? Однозначно да! И вы запросто уложитесь в один день, съездив туда-обратно и даже остановившись на пикник.

Фото: Полина Авдошина, инфографика / maps.yandex.ru
Поделиться
Добраться до глиняной долины вам поможет навигатор. Если используете голосовой помощник, скачанный на смартфон, то зарядите гаджет до 100% перед выездом и захватите портативную зарядку (навигатор слишком быстро разряжает телефон). В среднем на дорогу понадобится 3–4 часа.
Местечек в виде придорожных кафе и продуктовых магазинов по пути будет несколько, также можно раздобыть съестное на фирменных заправках сети «Газпром» (накормят хот-догами, сэндвичами, сладкими слойками). После Богдановича ни кафе, ни продуктовых почти нет. Запасайтесь провиантом заранее, чтобы не остаться голодными.

Не зря сюда регулярно приезжают профессиональные фотографы за эффектными снимками: тут каждый уголок — идеальные декорации
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Через Богданович двигаемся до села Троицкое и сквозь него — в посёлок Байны. Отсюда повернуть нужно на поселок Полдневой, где перед железной дорогой начинается грунтовка. Практически везде ехать нужно по главной дороге, так что сбиться с пути сложно (и это хорошо). От Полдневого нужно будет проехать ещё пару километров, выискивая тропинку влево. Приехали. Марс, привет!

Впечатляющие пейзажи Красной планеты всего в 250 километрах от Челябинска. Как тебе такое, Илон Маск?
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Место впечатляет озёрами красно-бурого цвета, оранжевыми и красными отвалами, землёй в крупных трещинах, как из клипа Мадонны Frozen
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Что взять с собой?
Любоваться инопланетными пейзажами лучше в сухую погоду в закрытой обуви, защищающей от попадания внутрь глины и песка. Берите кроссовки или ботинки, которые не жалко испачкать: глина бывает мягкой и есть вероятность неожиданно провалиться в бурую жижу чуть ли не по колено. Резиновые сапоги — идеальный вариант.
Бикини и купальные шорты вам не пригодятся (купаться в водах местных озер и загорать на берегу — опасно), а вот удобные штаны и футболка/олимпийка/толстовка будут очень кстати.

Даже в сухую погоду подошва обуви станет чуть-чуть чумазой, имейте в виду
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Жутковатая красно-бурая окраска воды в озере объясняется присутствием пирита (минерала с высоким содержанием серы; при окислении выделяет мышьяк). Купаться в такой воде опасно для здоровья
Фото: Евгений Чемякин
Поделиться
А осенью и зимой тут как?
Эта глиняная долина с роскошными пейзажами — сезонная достопримечательность, доступная только в тёплое время года. Осенью тут всё превращается в трясину, которая «отберет» у вас ботинки. Зимой уральский Марс, весь укутанный снегом, становится огромным монохромным полем с холмами. Ничего особенного.

Сюда регулярно приезжают профессиональные фотографы за эффектными снимками: мы были на карьере в будни и увидели на одном из озер целую съемочную команду. В выходные желающих запечатлеть себя на Марсе еще больше
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Кое-где высохшая глина растрескалась и напоминает замысловатую мозаику. Нет, это не фотошоп
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Карьер прекрасно подходит для съемок фантастических фильмов про другие планеты или про постапокалипсис. Согласны?
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Последняя марсианская фотография, честно-честно. А нам пора домой!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться