
В Сатке Миша Лузин побывал вместе с командой Уральской индустриальной биеннале
Фото: Михаил Лузин
Поделиться
Музыкант и путешественник из Екатеринбурга Миша Лузин побывал в Сатке и остался восхищен провинциальным южноуральским городком, его уютом. Если вы еще думаете, где провести выходные, обязательно прочитайте его колонку (и заодно прочитайте, если еще не сделали этого, репортаж Артема Краснова).
Вот уже который день из головы не выходит поездка в Сатку. Это небольшой городок в Челябинской области с населением

Сатку уж точно не назовешь серым и угрюмым городом
Фото: Михаил Лузин
Поделиться

Фото: Михаил Лузин
Поделиться
Сатка — типичный (ну на самом деле не такой уж типичный) российский моногород, поселение с одним градообразующим предприятием. В Сатке это комбинат «Магнезит», главный производитель огнеупорных материалов на российском рынке. Его продукцию потребляют металлурги, строители и много кто еще. Мы были здесь с туром Уральской индустриальной биеннале. В рамках биеннале в выведенном из эксплуатации карьере появилась крупнейшая ленд-арт-инсталляция Урала (а может, и России) «Сад камней» Василия Кононова-Гредина — 250 металлических зеркал, установленных по всему периметру карьера.

Ленд-арт в выведенном из эксплуатации карьере
Фото: Михаил Лузин
Поделиться
А на здании одного из цехов предприятия — мурал «Рекультивация» Андрея Оленева, вдохновленный программой «Магнезита» по высадке на месте отвалов миллиона деревьев. И опять вопрос — зачем всё это предприятию? Тем более что карьер с зеркалами всё равно скоро затопит грунтовыми водами.

Мурал на заводе печного цеха завода «Магнезит»
Фото: Михаил Лузин
Поделиться
Перед заводоуправлением «Магнезита» стоит скульптура Огюста Родена «Мыслитель». Не Ленин, не бессмысленно-краснознаменное что-то, а оригинал второго литья из частной коллекции, выполненный по оригинальным формам уже после смерти великого художника. Я спросил у нашего проводника Евгения Андреева, почему эта скульптура здесь?
— А потому что перед тем, чтобы что-то сделать, надо сперва подумать, — ответил он мне.

Цеха завода «Магнезит» выкрашены в яркие цвета, а на самом предприятии удивительная чистота
Фото: Михаил Лузин
Поделиться
Вечером этого же дня мы познакомились с одним из основных акционеров «Магнезита» Сергеем Коростелёвым. Он сел к нам за стол и начал рассказывать о том, что ввел в школах Сатки обязательное обучение шахматам, потому что они развивают аналитическое мышление. А еще в городе существует приют для брошенных домашних животных, откуда каждый желающий сможет взять себе кошку или собаку или просто побыть с ними в приюте, — по словам Сергея Павловича, доказано, что взаимодействие с животными с детства снижает уровень агрессии. А значит, надо внедрять эту практику.

Фото: Михаил Лузин
Поделиться
— Хороший руководитель — это тот, кто закладывает для других людей новые смыслы, — сказал он нам и рассказал, что ищет эти смыслы повсюду — хоть в научных исследованиях, хоть у мексиканских шаманов, хоть в трудах древних философов.
Я с удивлением рассматривал бюст римского императора Марка Аврелия на входе в кафе и литературу, которая была у нас в номерах, — диалоги Платона и один из номеров философского журнала «Логос». И, кстати, в Сатке активно функционирует философский дискуссионный клуб.
Вот такой совершенно уникальный город с уникальными людьми, в который хочется вернуться. Невероятно, что такое есть в России.

Посмотрите, какие крутые граффити есть в Сатке
Фото: Михаил Лузин
Поделиться

Фото: Михаил Лузин
Поделиться

Фото: Михаил Лузин
Поделиться

Фото: Михаил Лузин
Поделиться