Все новости
Все новости

Дети сделают это легко: тест на возраст мозга — сможете найти на картинке все предметы?

Проверим, сколько лет вашему мозгу на самом деле

Редакция тоже искала предметы на картинке

Поделиться

Если вы попросите вашего ребенка пройти этот тест, то, скорее всего, он очень быстро справится. А вот взрослый человек может долго искать нужные предметы на картинке. Наши коллеги из «Вокруг Света» предлагают проверить, насколько хорошо развиты ваши когнитивные способности. Попробуйте найти на картинке 10 предметов. Постарайтесь уложиться в минуту.

Попробуйте найти: хот-дог, сыр, морковь, конфету, мороженое, бутылку, вишню, бургер, кусок мяса и репу.

А вы знали, что, помимо паспортного (он же — хронологический), врачи выделяют еще биологический и психологический возрасты? Именно они наиболее точно отражают состояние человека — его психическое и физическое здоровье, уровень зрелости.

С точки зрения паспортного возраста люди стареют одинаково — пенсия наступает в 60 у женщин, в 65 — у мужчин. Но у природы свое мнение на этот счет — каждый организм проживает свою, индивидуальную программу. Поэтому возрасты в паспорте и внутри организма зачастую не совпадают.

Почему мы стареем с разной скоростью

Общие законы старения ученые изучают давно, и они известны. Со временем в организме запускаются программы, записанные в генах. Клетки обновляются всё медленнее, хуже исправляются мутации внутри них, тормозится производство иммунных клеток и факторов, повышается уровень воспалительных процессов в теле. Мы копим «болячки», дряхлеем, органы и ткани исчерпывают свои ресурсы. И в конце концов наступает закономерный исход — смерть. Но некоторые люди живут до 100 лет и практически не болеют, а другие к 50–60 годам собирают целую коллекцию хронических болезней.

Тут важно, что мы унаследовали от своих предков на уровне генов. И эта заложенная программа может существенно корректироваться за счет образа жизни. Влияющих на это факторов много — условия жизни и климат, влияние условий работы, питание и много что еще.

Как оценить истинный возраст

Организм у разных людей может изнашиваться по-разному. У кого-то процессы старения совпадают с цифрами в паспорте. А у других они могут отличаться — причем и в сторону уменьшения, и увеличения.

Оценить биологический возраст сложнее, чем хронологический. Нужно взять в расчет то, в каком состоянии находится сердце и сосуды, иммунная и эндокринная системы, мозг и вся нервная система.

В клиниках и научных исследованиях используются достаточно сложные расчеты, учитывают сразу несколько показателей.

Предварительно можно рассчитать свой биологический возраст с помощью различных онлайн-калькуляторов в интернете. Но оценка будет очень приблизительной. Есть ряд тестов, оценивающих подвижность суставов, эластичность кожи, пульс, способность к выполнению определенных упражнений — например, можете ли вы в принципе сделать 20 приседаний или 5 отжиманий.

Но чтобы эти данные были максимально полными, нужно оценивать их вместе с результатами анализов. Врач должен проверить уровень альбумина, щелочной фосфатазы, креатинина, холестерина и С-реактивного белка.

Дополнительно оценивают объем потребления воды, количество сна, уровень стресса в повседневной жизни.

Есть ли нормы?

Уровни календарного и биологического возраста максимально приближены друг к другу в детстве и юности. Но после 25–30 лет изменения уже становятся более значительными. Есть люди, которые за календарный год могут внутренне постареть на все пять лет. Другие же, прожив полвека, сохраняют как психические, так и физические показатели тридцатилетних людей.

На биологическом возрасте отражаются жизненные неурядицы, перенесенные болезни, травмы, операции. Негативные факторы могут состаривать нас быстрее, позитивные — отсрочат наступление старости.

Считается, что естественным будет старение, когда отклонения от цифр паспорта в ту или иную сторону не превышают 5 лет.

Что еще почитать

  • Помоги себе сам: ответьте на эти 10 вопросов, и ваша жизнь сразу изменится к лучшему.
  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter