15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Календарь из презервативов, напиток для геймеров и бои роботов: зачем челябинцам краудфандинг

На какие необычные проекты собирались средства через сервисы «с миру по нитке»

Поделиться

Челябинцы на краудфандинговых площадках проявили себя серьёзными фантазёрами

Челябинцы на краудфандинговых площадках проявили себя серьёзными фантазёрами

Сегодня, 7 июня, в России отмечают День краудфандинга. Выбор даты связан с запуском одного из первых российских сервисов для сбора пожертвований Planeta.ru в 2012 году. За семь лет привлечь спонсоров для своих идей попыталась не одна тысяча человек. Рассказываем, на какие весёлые, необычные и даже сумасбродные проекты искали деньги челябинцы.

Самая идея сбора средств на какие-то масштабные цели не нова, её давно и очень успешно применяет церковь для строительства храмов. И на различных краудфандинговых ресурсах проекты появляются не менее монументальные. Там искали деньги создатели шлема виртуальной реальности Oculus Rift, появившихся ещё до Apple Watch умных часов Pebble. Там же надеялись найти спонсоров проектировщик держателя для арбузов и человек, собравшийся изобрести вечный двигатель. Южноуральцы тоже проявили фантазию, придумывая свои проекты. В их числе календарь из презервативов, памятник герою компьютерной игры Half-Life, сухой напиток для киберспортсменов, рок-концерт в Бакале и другие.

Памятник Гордону Фримену, 10 960 рублей из 300 000

Автор проекта решил, что Челябинску нужен именно такой герой

Автор проекта решил, что Челябинску нужен именно такой герой

В конце 2014 года челябинцу Артёму Холдину пришла в голову мысль, что на Кировке не хватает трёхметрового героя игры Half-Life Гордона Фримена в характерном костюме и с монтировкой. Отлить из бронзы легендарного истребителя хэдкрабов (неприятные существа из игры, нападающие на людей. — Прим. ред.) автор планировал на заводе каслинского литья, вложив не только собранные, но и собственные деньги. 300 тысяч рублей он намеревался получить через краудфандинг, 150 тысяч добавить. Автор заявил, что у него была предварительная договорённость на установку памятника на центральной улице Челябинска, но сейчас это вызывает определённый скепсис. Как и необходимость появления именно Гордона Фримена.

Сухой напиток для геймеров, 35 305 рублей из 35 000

Порошок продают четырёх вкусов

Порошок продают четырёх вкусов

В октябре прошлого года на площадке Boomstarter завершился сбор средств для запуска первого промышленного производства спортпита для геймеров и киберспортсменов. По заверениям автора проекта Вячеслава Афанасовича, их сухой напиток Evergame позволит «играть сразу на максималках», а одна порция должна дать энергии на 8–10 часов действия. Также он рассказал, что продукт не содержит сахара и полностью натурален.

Фактически Evergame представляет сухой порошок, который нужно разводить водой. Это современный вариант Invite или Yupi, популярных в России в конце 90-х — начале нулевых. Но те стоили копейки, а за банку Evergame, которой должно хватить на тридцать порций по пол-литра, придётся отдать 2000 рублей.

Памятник челябинскому Хатико, 8750 рублей из 410 000

Деньги на памятник также собирали в магазине, рядом с которым жил пёс

Деньги на памятник также собирали в магазине, рядом с которым жил пёс

В прошлом году на Кировке поставили памятник псу Беляшу, известному как челябинский Хатико. Собака два года ждала погибшего в ДТП хозяина, пока её саму не сбили насмерть. После этого жители Металлургического района решили увековечить Беляша, а на памятник ему собирали с миру по нитке, старт кампании начался на краудфандинг-платформе Boomstarter, но там он провалился — на монумент набрали лишь два процента от заявленной суммы.

Тем не менее инициаторы довели свою задумку до реализации, в этот памятник вложился один из южноуральских депутатов Госдумы. Монумент изготовили в известной литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге, он выполнил заказ за полцены. А рядом с памятником Беляшу установили небольшой ящик для пожертвований, деньги из него направляют в челябинские приюты для животных. И красиво, и полезно, и тоже краудфандинг.

Электрогрузовик, 61 000 рублей из 100 000

Собрать сумму на задумку не удалось, но авторы не опустили руки

Собрать сумму на задумку не удалось, но авторы не опустили руки

Один из главных экоактивистов Челябинска, автор «Вещеворота» Дмитрий Закарлюкин, выступающий за раздельный сбор мусора и переработку батареек, использовал платформу краудфандинга для сбора средств на проект по созданию экогрузовика. Всего на проект требовался бюджет в 600 тысяч рублей, первой задачей было собрать 100 тысяч для покупки «Газели» или «Соболя», которые должны стать базой для экологичного автомобиля. Проект появился на сайте «Планета» в конце 2016 года. К сожалению, всю сумму собрать не удалось, но Дмитрий задумку не бросил. В конце 2018 года он рассказал, что сумел перевести мотовездеход с бензина на электротягу.

Видео: Дмитрий Закарлюкин

Рок-концерт в ДК Бакала, 90 200 рублей из 90 000

Организатору удалось собрать деньги и устроить праздник в небольшом южноуральском городке

Организатору удалось собрать деньги и устроить праздник в небольшом южноуральском городке

За последние пару десятков лет Дворцы культуры в небольших городах и сёлах Челябинской области стали исключительно площадками для посредственных цирковых представлений и ярмарок шуб. Одна из причин — недостаток финансирования. И в 2017 году директор Дворца культуры из Бакала Андрей Рязанов, желая отпраздновать 260-летие города и вскрыть капсулу времени от предков в торжественной обстановке, решил устроить настоящий рок-концерт, а заодно и выступление солистки миланского оперного театра «Ла Скала» Людмилы Жильцовой. Все артисты были родом из Бакала и согласились порадовать свой город бесплатно, расходы на их размещение тоже были не нужны — все хотели пожить у родных или в своих же квартирах. Деньги требовались только на приезд выступающих, их и искали через краудфандинг.

После концерта организатор поделился, что на старте кампании он с лихвой получил негатива, в конце концов всё сложилось благополучно, бакальцы получили достойный праздник.

Отрывной календарь из презервативов, 50 рублей из 250 000

Высокая стоимость календарей автор идеи объяснил ручной работой и большим количеством использованных презервативов

Высокая стоимость календарей автор идеи объяснил ручной работой и большим количеством использованных презервативов

Художник Владислав Новиков-Барковский придумал немало проектов, снискавших популярность: конфеты в виде пельменей с водкой, валюта для Луны, вино «Мачо из Сочи». Он же придумал отрывной календарь из презервативов на каждый день на 2013 год. Предполагалось, что 365 из них имеют даты, а ещё 139 — про запас. Каждый слот имел также раскраску из пяти звёзд для выставления оценки и поле для заполнения имени партнёрши. Этот проект Владислава провалился.

Помимо 365 отрывных изделий ,календарь включает ещё более ста запасных

Помимо 365 отрывных изделий ,календарь включает ещё более ста запасных

Предполагается, что календарь должен стать гордостью Дон Жуана

Предполагается, что календарь должен стать гордостью Дон Жуана

Варежки-«лапки», 35 050 рублей из 20 000

Такие рукавички привлекают внимание

Такие рукавички привлекают внимание

На сервисе Boomstarter Анастасия Гордеева рассказала, что всегда любила заниматься рукоделием и однажды попробовала сшить варежки-«лапки» из искусственного меха. Задумка удалась, результат понравился окружающим, и девушка решила развить своё хобби в небольшой бизнес. Пользователям идея пришлась по нраву, и её поддержали рублём, собрав сумму больше запланированной.

Предусмотрен и мужской вариант

Предусмотрен и мужской вариант

Бои на роботах, 1607 долларов из 10 000

Создатели периодически рассказывают о нововведениях, но дата релиза пока в тумане

Создатели периодически рассказывают о нововведениях, но дата релиза пока в тумане

В 2011 году на экраны вышел фильм «Живая сталь» с Хью Джекманом, в котором люди бились, управляя различными роботами. И боевую игру с похожим сценарием решил создать один из челябинцев, назвав её Voice of Steel (голос стали. — Прим. ред.). По задумке пользователи могли бы создавать своих роботов и участвовать в онлайн-турнирах, выясняя, кто сильней. Особым отличием называли максимально реалистичную физику, на создание движка ушло около трёх лет.

На Kickstarter проект собрал 16 процентов от запланированной цели, разработчики ищут инвесторов до сих пор. Игру они планируют сделать кроссплатформенной, то есть работающей не только на компьютере, но и на приставках Playstation Xbox One.

Видео: Voice of Steel

Если у вас есть интересные темы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 09:39

Классная статья.
Ребятам, кто пытается создать игру, в поисках реальных денег и инвестора надо либо ехать в Сан-Франциско (США), либо в Северную Каролину (США) - это два IT-центра Северной Америки. Можно посмотреть в сторону Чили - эта страна очень много денег вкладывает в том числе и в развитие игровой индустрии. Либо ехать в Кремниевую долину Европы - Эстонию.

Гость
7 июн 2019 в 08:46

Читаешь, и понимаешь, что все, России конец, и русскому языку тоже: все глубже происходит заимствование и переход на слова из других культур, неужели нельзя подобрать синонимы?!

Гость
7 июн 2019 в 15:14

74, про Вынес из леса 7000 литров мусора. Чистомэн, напиши.