17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Покажи свой Instagram: смотрим на очень гибких челябинок, регулярно практикующих йогу

После этих снимков вам точно захочется записаться на практику

Поделиться

Чтобы заниматься йогой, необязательно иметь суперрастяжку, важна регулярность, уверяют инструкторы

Чтобы заниматься йогой, необязательно иметь суперрастяжку, важна регулярность, уверяют инструкторы

Чем темнее становится по утрам, тем ленивее вставать на работу. Впрочем, есть в Челябинске люди, которые бодры и спокойны в любое время года. Просто они примирились с собой и нашли внутреннее равновесие за счёт регулярных практик йоги. Утро начинают с приветствия солнцу, днём успокаиваются в позе дерева, вечером расслабляются в шавасане, а по выходным ещё и стоят на гвоздях. Мы заглянули в инстаграмы челябинских инструкторов йоги и готовы показать вам самые эффектные асаны.

«…мечтайте правильно…»

Челябинка Алёна Романова всегда в движении. Вот она в далёком монастыре Индии, потом фотографирует Тибет из окна самолёта, затем гуляет на закате по Аркаиму или приглашает на практику йоги в Челябинске.

— Помню, как на летних каникулах в школе всегда маялась от безделья и мечтала быть занятой и нужной 24/7, — вспоминает Алёна. — И однажды, когда моё желание исполнилось, я поняла, что аккуратнее надо мечтать. Аккуратнее. Берегите себя и мечтайте правильно. Все люди как люди. А я всё время куда-то еду, учусь. Учу кого-то. Потом опять еду. Опять учусь. Опять учу. И танцую. И смеюсь всё время. И остановить это, похоже, уже невозможно.

«…тело само пойдёт за вашим взором…»

Елена Бирюк йогу практикует больше 10 лет, но сертифицированным инструктором стала только в мае этого года. Проводит занятия и в залах, и на природе, четвёртый год не ест мяса и верит, что главное — прислушиваться к себе.

— Когда я только начала заниматься йогой, мне совершенно не нравились ни пранаямы (дыхательные упражнения), ни тем более мантры. Мне понадобилось 10 лет, чтобы прийти к ним и полюбить. Сейчас, преподавая йогу, я очень хочу поделиться знаниями и теми ощущениями и эффектами, которые дают эти практики, хочется дополнить занятия отдельным классом по этим направлениям, — рассказывает Елена. — Для продуктивной практики совершенно необязательно закручивать тело в сложные асаны, необязательно быть супергибким и садиться на шпагат, нужно просто захотеть заглянуть немного дальше... А тело само пойдёт за вашим взором.

«…мама была в шоке…» 

Алле Sihaya 31 год, она не читает новостей в интернете и не слушает радио, вместо этого практикует йогу и наслаждается материнством.

— Мама была в шоке, когда узнала, что мои дети слушают мантры, а Веля ещё и подпевает. Ну а что такого? Мы живём в России, мы православные, крещёные, разве философия йоги как-то противоречит этому? — рассуждает Алла. — Есть бог, но я не называю его именем. Он есть как энергия, воля, которая создала этот мир и однажды его разрушит. Есть 10 заповедей. Супер! Йога учит нас даже большему: жизни без насилия (над собой, миром, другими существами), жизни без воровства и накопительства, учит честности и контролю за эмоциями, чистоте тела, речи, мыслей, благодарности за то, что имеешь сейчас, самодисциплине и умению думать, делать выводы и видению бога во всём. Волшебство йоги в том, что всё это приходит само по себе. Да! Всё, что вам нужно, — хороший учитель, терпение и желание заниматься. Кажется, что вы просто расстилаете коврик, закручиваетесь в зю, но работа идёт глубже.

«Качать мышцы или мозг?»

Челябинка Анастасия уверяет — своим подопечным она продаёт здоровье, а не только шпагат. Себя девушка называет специалистом по энергохакингу и симметрии тела. Свою методику Кинезиойоги она изобрела три года назад.

— Подняв в ней ноги так, что их стало хорошо видно и зафиксировав баланс на пятой точке, я впилась взглядом в свои пятки. Они на разной высоте! Эврика! Мне в ту же секунду стало понятно, что ключ к здоровому телу лежит в плоскости симметрии. В моём случае нога, не дотягивающая до своего потолка, хуже тянулась и рвалась. Уже через месяц работы с асимметрией я с лёгкостью садилась на все шпагаты и стала делать те вещи, которые для меня были в элитном закрытом клубе по платной подписке, — шутит Анастасия. — Качать мышцы или мозг? Вот в чём вопрос. В 99,9% случаев физические тренировки на старте бесполезны. О как. Наша задача — отыскать и устранить поломку в участке цепи, чтобы тело заработало.

«…поплыли йожики…»

Для этой красотки стоять на гвоздях — не наказание, а удовольствие. Алёна Емельянова регулярно практикует гвоздетерапию, медитации и йогу и уверяет, что живёт с удовольствием.

— Виньяса флоу йога, которую я по большей части практикую сама и преподаю, не предполагает слишком долгих удержаний асан. Йога в потоке, как говорится, — объясняет Алёна. — Но иногда люблю вернуться к истокам и дать такую, знаете, классическую практику: меньше асан, дольше удержание каждой из них, а значит, больше внимания к отстройке, дыханию и внутренней работе в асане. Тот самый случай, когда по форме практика легче, зато содержание, как лакмусовая бумажка, покажет все шероховатости в теле и колебания ума. И вот тут у студентов дрожат мышцы, капли пота проступают на лбу и не только, брови хмурятся, кумбхак больше, чем вдохов, а выдыхать вообще забывают. В общем, поплыли йожики. А ведь решаются такие проблемы довольно легко. Не только и не столько регулярностью практики и общей натренированностью тела. Вся соль не в силе мышц, а в их расслаблении.

«…магия повсюду…»

Анастасия Om_Nastasia не стала останавливаться на одном виде практик. Занимается и аэро-, и хатха-йогой, а ещё стретчингом и табатой.

— Вселенная чудесна. Она всегда слышит. И преподносит то, к чему есть готовность. Перенастраивает и ведёт. Нужно только доверять и чувствовать. Люблю. Благодарю, — делится Анастасия. — Магия — она повсюду. В окружении, словах, действиях, связях. Наблюдайте. Ищите. Ко всем приходят изменения. Они всегда есть для чего-то большего. Во всём есть смыслы, нужно только их увидеть. Или нет.

«…к самой сути своего истинного я…»

Ольга Кравчук — молодая мама и йога-инструктор. Суть йоги, уверена челябинка, в единении человека с самим собой, с богом и со всей Вселенной.

— В йоге мы проходим полный круг: не к новому себе, а обратно к самой сути своего истинного я, — объясняет Ольга. — В конце пути вы обнаружите, что вам и не нужно было никуда идти. Всё, что вы искали, уже находится в вас самих! Слово йога означает обуздание, соединение, сосредоточение, связь. Суть йоги — единение человека с самим собой, с богом и со всей Вселенной. Тренируя свой ум и тело, вырабатывая умение владеть своими эмоциями, человек приводит свою душу в состояние гармонии и равновесия, освобождается от страхов, болезней и страданий.

Вы яркая личность? Занимаетесь чем-то необычным? Регулярно эпатируете подписчиков в инстаграме? Мы обожаем смелых и креативных, пишите в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
4 окт 2019 в 07:40

все йогини обещают безапеляционно только здоровье и отсутствие противопоказаний абсолютно,но это не ведь не так.
74 ру хочется,чтобы ваши читатели услышали от компетентных врачей к каким травмам иногда приводят такие занятия у
неподготовленных
людей

Сотрудник бсф
4 окт 2019 в 07:24

Практикуют что-то хорошо, но зачем это фотографировать и выкладывать?

Гость
4 окт 2019 в 07:57

Честно - какая то хрень... Пойду лучше дальше йогу смотреть в исполнении индусок на фоне колоритнейшей архитектуры и пейзажей Индии...