15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Покажи свой Instagram: рассматриваем личные профили южноуральских священников-блогеров

Найти там можно не только проповеди

Поделиться

У патриарха почти 100 тысяч подписчиков в инстаграме, но южноуральские священники пока таким успехом похвастать не могут

У патриарха почти 100 тысяч подписчиков в инстаграме, но южноуральские священники пока таким успехом похвастать не могут

Блоги священников в интернете — обычная практика для современной России и удобный инструмент. У патриарха Кирилла, к примеру, есть профили во всех соцсетях, и Instagram — не исключение. Там публикуются отрывки из проповедей, снимки из поездок, комментарии и заявления. Не отставать стараются и рядовые священники. Но у них встретить можно не только официозные посты. Чем делятся батюшки с прихожанами, смотрите в нашей подборке.

Иерей Евгений Флягин служит не в самом Челябинске, а в 40 километрах от него. Он настоятель храма Александра Невского в селе Харино. С подписчиками священник делится переживаниями по поводу сессии (он учится на последнем курсе семинарии), семейными снимками и рассуждает о жизни сельского батюшки.

— Сельская жизнь удивительно сплетена из диссонанса и гармонии, — пишет отец Евгений.

Ещё один сельский священник-блогер — Димитрий Кадомцев, настоятель храма Иконы Божией Матери Скоропослушницы в Верхней Санарке. У него больше тысячи подписчиков и чёткая структура рубрик. О работе — под хештегом #жилбылпоп, о разведении пчёл — #пчелопоп, про мёд и продукты пчеловодства — #летавкус.

Есть в блоге и активности для подписчиков.

— Пишем имена на поминовение, — предложил на неделе отец Димитрий. — Обязательно указывайте — о здравии или об упокоении вы просите помолиться.

А ещё подписчикам священник рассказывает о паломнических визитах и семейных событиях.

На 500 подписчиков обошёл Дмитрия Кадомцева священник Владимир Панарин. Он основатель и руководитель центра защиты семьи, материнства и детства «Берег». В своём инстаграме Владимир Панарин поднимает острые темы — «Как толстеют священники на самом деле», «Критические дни: что можно женщине в храме» и «Как искупить грех аборта».

А ещё в профиле есть закулисье жизни священника и снимки из жизни до принятия духовного сана.

Снимки в форме цвета хаки встретить можно и у секретаря челябинской епархии отца Игоря Шестакова. Он часто взаимодействует с военными, поддерживает кадетов — так, например, в начале 2000-х участвовал в создании военно-патриотического отряда «Воин». А на тактической игре «Заря. Уральский резерв» Игорь Шестаков позировал с оружием в руках.

Есть в профиле отца Игоря также снимки со светских мероприятий и личные фотографии.

Священник Игорь Фокин с оружием не только позирует, но и показывает, как умеет им пользоваться. Что и продемонстрировал в своём инстаграме.

Впрочем, это не мешает батюшке заниматься мирными делами. Например, сдавать кровь для нуждающихся, ходить с детьми в зоопарк. А одно из недавних фото — селфи со звездой «Уральских пельменей» Дмитрием Соколовым.

В профиле иерея Александра Мартышкина из храма Покрова Пресвятой Богородицы в Южноуральске нет ни намёка на компрометирующие фотографии. Только снимки с семьёй, кадры из путешествий и с отдыха с друзьями.

Делится отец Александр и церковным закулисьем — встречами в неформальной обстановке с другими священниками.

— Вчера посетил нас очень хороший человек, друг, прекрасный батюшка и замечательный интересный собеседник иерей Сергий! — рассказал он об одной из таких встреч. — Не виделись три с половиной года! Многая и Благая лета!

Гость иерея Александра, кстати, — личность небезызвестная. Это новый настоятель храма Вознесения Господня в селе Чудиново, сменивший на посту любимого прихожанами отца Иоанна. Селфи в его профиле — часто используемый жанр.

Любит отец Сергий и животных.

— Существует мнение, что заяц — трусливое и спокойное животное, но это в корне неверно, — рассуждает настоятель. — Во-первых, эти травоядные далеко не трусливые. Будучи атакованным хищником, ушастый изо всех сил пытается выбраться, отбиваясь своими сильными задними лапами. Когти у него достаточно длинные и острые — этим оружием заяц может существенно поранить противника, будь то лиса или орёл. Во-вторых, спокойным этого зверя тоже никак не назовёшь. Существует выражение «заяц залёг», но отдыхающим его вряд ли кому-то приходилось видеть: он либо бегает, либо сидит.

Instagram вообще позволяет по-новому взглянуть на жизнь южноуральских священников. В миру им не чуждо ничто человеческое! К примеру, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Южноуральске Виталий Махров любит кататься на велосипеде.

А Ярослав Иванов из отдела по делам молодёжи Челябинской епархии предпочитает лодки.

И в случае необходимости готов взяться за кувалду или молот.

Что вы думаете о профилях священников в Instagram?

    Вы яркая личность? Занимаетесь чем-то необычным? Регулярно эпатируете подписчиков в инстаграме? Мы обожаем смелых и креативных! Отмечайте нас в Instagram, пишите в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 ноя 2019 в 08:18

    Такие раскормленные самодовольные карьеристы раньше сидели по райкомам комсомола. Теперь в РПЦ им.Гундяева подались. Лишь бы возле кормушки и чтобы не работать никогда.

    Гость
    22 ноя 2019 в 08:38

    Священник с автоматом это как? Нормально? И священник ли это по факту после таких фото? Игнорируешь догматы в одном, проигнорируешь и в другом.

    пэтриот
    22 ноя 2019 в 08:10

    кому интересна жизнь этих бородатых человеков в черных платьях,изучающих всю жизнь одну чужеземную книгу и считающих себя посредниками между людьми и якобы богом???с какой стати я должен его называть батюшкой и исповедаться?чем оне лучшее меня?....наверное чуть умнее -сытнее устроились в этом мирке....но это пока,временно....ведь все меняется!