Как вы думаете, были ли включены в меню для участников сочинской Олимпиады русские пельмени? Конечно, нет – для иностранцев это блюдо непривычное и даже, скажем так, экзотическое. А вот без «Уральских пельменей» на Олимпийских играх не обошлись! Ресторанов в России тысячи. Так почему же выбор пал на челябинцев?
«Уральские пельмени» – один из старейших ресторанов страны. В октябре этому заведению стукнет полтинник. В своей истории ресторан уже принимал участие в летних Олимпийских играх в Москве в 1980 году. За пельмени на олимпиаде медали не дают, но зато в прежние времена ими награждали на ВДНХ. Челябинские пельмешки не только получили золотую медаль самой престижной выставки СССР, но и специальный патент, который подтверждал уникальность уральского блюда. Вот так!
В Москве прежние достижения ресторана не забыли и прекрасно были осведомлены об успехах нынешних. Челябинцам предложили делегировать на Олимпиаду в Сочи команду из четырех человек. Кого выбрали? А выбрали людей заслуженных и проверенных – зав. производством Марину Попову, поваров Елену Шнайдер, Сергея Зубкова и Игоря Пропастина. Перед поездкой в Сочи никто из них не догадался сделать контрольное взвешивание. А зря! В Сочи наши мастера горячей плиты изрядно похудели и обрели просто олимпийскую форму!
Марина, Елена и Сергей работали в спортивном комплексе «Фишт», а Игорь – в «Айсберге». На олимпийской вахте в «Фиште» стояла команда из пяти шеф-поваров и 30 поваров, которые кормили в сутки восемь тысяч человек! «Фишт» – это шестиэтажное здание, в котором было открыто 40 буфетов. Спортсмены, особенно перед началом стартов, в еде были довольно сдержанны (Евгений Плющенко, например, обходился одной шоколадкой и пил минеральную воду). А вот зрители на аппетит не жаловались – для того чтобы бурно болеть на трибунах, требовалось завидное здоровье и энергетическая подпитка! Так что поварам приходилось не жалеть ни рук, ни ног. Сколько километров намотали наши повара на кухне «Фишта»? Да кто ж знает! Каждый день в течение полутора месяцев челябинцы преодолевали пешком расстояние от общежития до спортивного комплекса, а это 10 километров в день. Вот и считайте!
Чем питались спортсмены? Они в основном предпочитали лёгкую пищу – овощные салатики, пасты, кашки, куриное филе, блюда из королевских креветок. Большой популярностью пользовались блюда из рыбы – в ход шла чёрная треска, сёмга, сибас, дорада. Контроль за приготовлением пищи был жесточайший. На кухне были установлены видеокамеры (каждому повару можно было чувствовать себя звездой!), все блюда тщательно проверялись. Часть продукции из холодного цеха отправлялась в VIP-ложу. Президенты из различных стран, приехавшие на олимпиаду, заботятся о росте своего политического веса, но ограничивают вес собственный – высокие гости питались в основном крохотными канапе. Как вкратце можно охарактеризовать кухню олимпиады? Всё было качественно, вкусно, свежо!
Пока у поваров «Уральских пельменей» свежи воспоминания о работе на олимпиаде, они постараются применить свой опыт в родном ресторане и в ближайшее время обязательно порадуют гостей новинками в меню. Бренд-поваром в «Фиште» был немец Шолленберг (концерн Volkswagen – один из спонсоров олимпиады). Немцы – народ организованный, пунктуальный и хладнокровный. Наши повара почерпнули не только секреты приготовления блюд европейской кухни, но и организации производства в условиях просто колоссального объема работы! Всё это пригодится и для организации и проведения больших банкетов, и для обслуживания в обычные дни, когда ресторан полон гостей, и , конечно же, в дни празднования юбилея «Уральских пельменей», когда в ресторан пойдёт нескончаемый поток любителей русской кухни. Что касается олимпиады, то хотя спортсменам и не удалось попробовать русских пельменей, но «Уральские пельмени» пришлись всем по вкусу – и гостям, и организаторам.
Удавалось ли нашим ребятам поболеть за российских спортсменов? Времени на это, увы, не было. Зато они были на репетиции открытия олимпиады, смотрели, как над Сочи зажигается яркий огромный факел. Огонь олимпиады ещё долго будет гореть у них душе...
Челябинск, пр. Ленина, 66а,
12:00 – 02:00, тел. 265-95-91;
банкетная служба – тел.265-95-90;
Uralpelmeni.ru;
Facebook.com.