RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

753мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,14
EUR 101,28
перейти к публикации
224 комментария к публикации

«Культ еды» с Артуром Андреевым: кофе как искусство

Гость
25 июня 2015, 23:04
13 лет занимаюсь продажей кофе и вот мое мнение, профессия "бариста" достаточно экзотична у нас. Это в Италии много домашних кофеен. В основном молодежь работает барменами, а там где молодежь там одни проблемы и корявые руки. Поэтому в развитых странах чтобы устранить человеческий фактор готовят в автоматических кофеварках. Цены на них примерно на уровне 200 000 -500 000 руб. Из за дороговизны у нас в основном работают на кофеварках традиционных. Итальянский кофе безусловно ХОРОШ, чтобы кто не говорил. Составить правильную кофейную смесь конечно дело тонкое. Годами нужно нарабатывать. Парни задели тему обжарки непосредственно в заведении, не вижу ничего плохого в этом, так "поумничали" слегка :)

Теперь можно голосовать за комментарии без регистрации

Гость
26 июня 2015, 11:44
Станислав, в программе я высказал свое мнение, итальянская смесь действительно может быть хорошим, повторю что главное в кофе это его обжарка, чем свежее тем лучше.
Гость
26 июня 2015, 18:50
Станислав, спасибо за "поумничали". Кофе из кофе-машины автомата хоть за 200, хоть за 500 тысяч никогда не сравнится по вкусу с аналогом, приготовленным профессиональными руками на профессиональном оборудовании из хорошей свежей смеси. Получается кофе приемлемого качества, но не идеального. Естественно с кривыми руками к кофемашине вставать нельзя. Но для этого надо набирать кофейных энтузиастов и учить их профессии. В Челябинске сейчас уже есть такие люди, пускай и немного. Часто они вынуждены работать на убитом дешевом оборудовании и с дешевскимими "умершими" от старости смесями. И у них получается прилично. Дать бы им приличное оборудование и смеси - получалось бы идеально. За такими людьми - будущее кофейной индустрии. А по обжарке в заведении - это хорошо, опять же, когда опытные руки, хорошая зелёнка и профессиональное оборудование типа probat. Остальное на мой взгляд - привлечение не разбирающихся в теме гостей и эксперименты. Имеет место быть, но мы говорим об "идеальной чашке"
Гость
26 июня 2015, 21:09
Гость
26 июня 2015, 21:09
Станислав, спасибо за "поумничали". Кофе из кофе-машины автомата хоть за 200, хоть за 500 тысяч никогда не сравнится по вкусу с аналогом, приготовленным профессиональными руками на профессиональном оборудовании из хорошей свежей смеси. Получается кофе приемлемого качества, но не идеального. Естественно с кривыми руками к кофемашине вставать нельзя. Но для этого надо набирать кофейных энтузиастов и учить их профессии. В Челябинске сейчас уже есть такие люди, пускай и немного. Часто они вынуждены работать на убитом дешевом оборудовании и с дешевскимими "умершими" от старости смесями. И у них получается прилично. Дать бы им приличное оборудование и смеси - получалось бы идеально. За такими людьми - будущее кофейной индустрии. А по обжарке в заведении - это хорошо, опять же, когда опытные руки, хорошая зелёнка и профессиональное оборудование типа probat. Остальное на мой взгляд - привлечение не разбирающихся в теме гостей и эксперименты. Имеет место быть, но мы говорим об "идеальной чашке"
Артур, "Москва не сразу строилась"), все впереди у Челябинских обжарщиков, когда мы запускали в Пенке свежую обжарку, нам говорили что лучше итальянцев никто жарить не умеет, Российские обжарщики дилетанты))), сейчас сами жарят, а еще через несколько лет Probat купят, кто бы что не говорил с хорошим зерном город познакомился в Пенке и приятно черт побери началось это с нас. Вчера в Екб были семинары про зеленый кофе, обжарку, капптнги, очень приятно было видеть там Челябинских общарщиков, да с опозданием ребята тянуться к участникам движения спешалти кофе, а все же лучше поздно чем никогда. Уверен что подобные программы, обсуждения, дискуссии способствуют развитию спешалти кофе. А всем участникам кофейного рынка предлагаю не конкурировать, а объединяться и поднимать качество приготовления кофе.
Гость
24 июня 2015, 12:02
Артур как обычно молодец. позитивная беседа, много полезной информации. но бабочка и запонки вызывают определенный диссонанс для такого демократичного заведения.
Гость
24 июня 2015, 20:20
Спасибо за мнение. Если заметили, на заднем плане коллекция бабочек, которая на мне - как раз оттуда. Так что я в тренде :) А запанки не вечерние, а кэжуал. Их можно носить просто с рубашкой и даже с джинсами. Так что все демократично :)
Гость
24 июня 2015, 12:19
С сыром - очень интересный рецепт. Будем пробовать. :) Спасибо за передачу. :)
Гость
24 июня 2015, 20:18
Отпишитесь о результатах проб. Мы работаем для Вас :)
Гость
25 июня 2015, 12:03
Гость
25 июня 2015, 12:03
Отпишитесь о результатах проб. Мы работаем для Вас :)
а какой сыр для этого лучше подходит?
Гость
25 июня 2015, 12:34
Гость
25 июня 2015, 12:34
а какой сыр для этого лучше подходит?
Омичка
Гость
24 июня 2015, 13:38
Туда можно прийти просто кофе заказать с собой или там выпить? или надо на стрижку идти?
Гость
24 июня 2015, 14:45
Можно просто купить. Я заходил и брал. Был другой бариста (молодой парень) и по вкусу кофе не очень понравился.
Гость
24 июня 2015, 17:04
Гость
24 июня 2015, 17:04
Можно просто купить. Я заходил и брал. Был другой бариста (молодой парень) и по вкусу кофе не очень понравился.
кофе как вино, один и тот же лот может одному человеку нравиться другому нет, я за то что пробовать и сравнивать.
Гость
24 июня 2015, 17:05
Приходите выпейте кофе, а поправить стрижку на голове или подстричь бороду Вам решать)
Гость
24 июня 2015, 22:06
На этот раз собеседник был более интересным и профессиональным в своем деле, чем в прошлый раз. Приглашайте почаще таких. Объясняет все грамотно и на доступном языке. Одно смутило, такие стаканчики руку не обжигают?
Гость
24 июня 2015, 22:27
Елена, спасибо, будем стараться. Стаканчики толстостенные, специально горячих напитков, поэтому не обжигают.
Гость
24 июня 2015, 22:47
Елена, спасибо) Попробую еще раз объяснить доступно:) Двойной эспрессо ~40-50мл, температура 92С. Молоко взбивается температурой до 60С, ~100мл. Смешав их получим максимум 70С, такая температура руку греет, не обжигает))) Часто гости просят сделать горячее, а увеличение температуры молока придает ему вкус кипяченого, а для капучино и его разновидностей это не очень хорошо.
Гость
24 июня 2015, 12:22
Лучший кофе в кофешопе
Гость
24 июня 2015, 13:08
По версии кофешопа)))
Гость
24 июня 2015, 15:47
лучший кофе, который я дома сам обжариваю как мне надо и завариваю, предварительно выбрав сорт, который мне по вкусу. А в кофешопе жижа
Гость
24 июня 2015, 17:02
Гость
24 июня 2015, 17:02
лучший кофе, который я дома сам обжариваю как мне надо и завариваю, предварительно выбрав сорт, который мне по вкусу. А в кофешопе жижа
вот это подход к приготовлению, буду рад видеть вас у себя в эспрессобаре!)
Гость
24 июня 2015, 15:21
Обожаю кофе! Очень интересно было посмотреть передачу...
Гость
24 июня 2015, 20:08
Tata Tata спасибо за мнение! Старались.
Гость
29 июня 2015, 10:04
а у вас, случайно, нельзя купить для дома обжаренное зерно? Как в "Фабрике кофе"
Гость
29 июня 2015, 14:03
есть у нас моносорта, в начале следующей недели будет пополнение, для эспресо машин есть смесь, приходите, выбирайте.
Гость
24 июня 2015, 19:48
Сергей, успеха твоему бизнесу и развития! Приятно удивлена и очень рада за тебя!
Гость
24 июня 2015, 11:52
Хочу стать баристой!!! С чего мне начать, подскажите пожалуйста)
Гость
24 июня 2015, 13:01
обратитесь через соц.сети к участникам программы, Вам подскажут)
Гость
24 июня 2015, 16:52
Чтобы быть бариста, нужна татуха, пирсинг и большие дырки в ушах.
Гость
24 июня 2015, 17:55
Гость
24 июня 2015, 17:55
Чтобы быть бариста, нужна татуха, пирсинг и большие дырки в ушах.
пирсинг, татуха, большие дырки в ушах, борода и т.д.,не помогут Вам приготовить хороший кофе))
Гость
25 июня 2015, 09:37
Мне показалось сперва что это Башар Асад готовит кофе ))
Гость
25 июня 2015, 13:57
Да не, не похож)))
Гость
25 июня 2015, 16:12
Гость
25 июня 2015, 16:12
Да не, не похож)))
лично знаком с Башаром))) один в один ))
Гость
24 июня 2015, 13:35
Это чоп чоп?
Гость
24 июня 2015, 20:11
Иван, да. Но можно зайти просто на кофе
Гость
24 июня 2015, 16:46
Артур, передача удалась! Очень интересно!Спасибо! Еще вы упомянули, что знаете несколько мест, где можно выпить кофе в Челябинске - прошу поделиться)
Гость
24 июня 2015, 20:00
Ирина, приятно слышать. Могу смело рекомендовать попробовать кофе в Travellers Coffee на кировке в покровском Пассаже. На сегодня, на мой взгляд, больше рекомендованных мест нет. В остальных заведениях качество в лучшем случае нестабильно.
Гость
25 июня 2015, 10:07
Гость
25 июня 2015, 10:07
Ирина, приятно слышать. Могу смело рекомендовать попробовать кофе в Travellers Coffee на кировке в покровском Пассаже. На сегодня, на мой взгляд, больше рекомендованных мест нет. В остальных заведениях качество в лучшем случае нестабильно.
Теперь точно доверяю Вашему вкусу, наши мнения совпали)
Гость
25 июня 2015, 13:19
Гость
25 июня 2015, 13:19
Ирина, приятно слышать. Могу смело рекомендовать попробовать кофе в Travellers Coffee на кировке в покровском Пассаже. На сегодня, на мой взгляд, больше рекомендованных мест нет. В остальных заведениях качество в лучшем случае нестабильно.
удивительно, что вы не рекомендуете ту же "пенку", которую сами открывали, и другие заведения, в которых так долго работали. столько лет прошло - и до сих пор не удалось добиться там высокого качества кофе? при всем уважении к вам, складывается впечатление, что ходить дегустировать и критиковать - это одно, а самому сделать заведение лучшим в городе - совершенно другое.
Гость
25 июня 2015, 22:34
Балтика семерка самое лучшее пиво, его продают в каждом киоске)))) Ваша логика!
Гость
28 июня 2015, 09:52
DoZaCoffe это эспрессо бар, посмотрит меню можно в группе, в фотографиях. CHOP-CHOP это барбершоп Эспрессо бар находится в CHOP-CHOP, приходите, приобщайтесь, рады будем Вам помочь.
Гость
30 июня 2015, 10:33
Превосходно! Узнала много полезного для себя. Да настоящий кофе это редкость, а жаль. Респект Сергей! Весь мир не отказывает себе в этом удовольствии, и начинает утро с чашечки Кофе! Это прям ювелирная работа! Почитала комментарии, и была приятно удивлена,что много кто пытается негативно выразить своё мнение. Что ж поздравляю! Ты добился успеха, о котором они ещё только мечтают!
Гость
15 июля 2015, 09:43
Утро доброе! Артуру: переживаю за наш кофейный рынок по этому обратил Ваше внимание на упоминание брендов. Так как в данном случае "Культ Еды" был в гостя у "DoZa Coffee", то в восприятие этих двух брендов было логичным. А вот упоминание оборудования - было воспринято как реклама. Кстати говоря, полагаю для развития и дополнительного финансирования Вашего проекта было бы не плохо рассказывать об оборудовании на правах рекламы, как считаете (по аналогии "СМАК")? Сложность кофейного дела заключается в его молодости и отсутствии консолидации специалистов, у нас в городе в частности. Кооперация (встреча двух или более спецов) способствовала бы общему движению, я говорю только о кофе. Сергею: конкурент вполне приемлемо так мы с Вами продаем разный продукт, коллега - да безусловно, мы с Вами в одном деле. А вот зрителю мне кажется не понятно о брендах и почему они выбраны. Кстати, мне кажется логично б было провести передачу об альтернативном кофе, с радостью в ней б поучаствовал...
Гость
15 июля 2015, 12:59
Станислав! Говоря о консолидации начните с себя:), рад бы прийти к Вам на мероприятие только узнаю о них поздно, т.к. моя страница вконтакте почему то заблокирована и не могу видеть новости от Вас.) Думаю будет лишним объяснять почему выбран именно этот бренд, в полном объеме, т.к. это займет время, цель программы рассказать о кофе и время у программы тоже ограничено. О том почему выбран это бренд я писал в коментах и могу рассказать гостю который придет попробовать кофе. P/S Конкурент так конкурент)))
Гость
15 июля 2015, 22:29
Гость
15 июля 2015, 22:29
Станислав! Говоря о консолидации начните с себя:), рад бы прийти к Вам на мероприятие только узнаю о них поздно, т.к. моя страница вконтакте почему то заблокирована и не могу видеть новости от Вас.) Думаю будет лишним объяснять почему выбран именно этот бренд, в полном объеме, т.к. это займет время, цель программы рассказать о кофе и время у программы тоже ограничено. О том почему выбран это бренд я писал в коментах и могу рассказать гостю который придет попробовать кофе. P/S Конкурент так конкурент)))
Станислав, Сергей! Брейк! Думаю зрителям не интересно читать вашу пикеровку. Я в коллегах, работающих со мной на одном рынке, конкурентов не вижу. Мы все, кто как умеет, стараемся развивать рынок. главное, чтобы рынок не губили некачественным продуктом, выдавая за качество. А об остальном всегда договоримся. Возможно как-нибудь снимем передачу об альтернативе. Но формат программы не подразумевает баттла двух школ. Это можно всегда организовать за рамками программы. Готовы поучаствовать?
Гость
15 июля 2015, 23:42
Гость
15 июля 2015, 23:42
Станислав, Сергей! Брейк! Думаю зрителям не интересно читать вашу пикеровку. Я в коллегах, работающих со мной на одном рынке, конкурентов не вижу. Мы все, кто как умеет, стараемся развивать рынок. главное, чтобы рынок не губили некачественным продуктом, выдавая за качество. А об остальном всегда договоримся. Возможно как-нибудь снимем передачу об альтернативе. Но формат программы не подразумевает баттла двух школ. Это можно всегда организовать за рамками программы. Готовы поучаствовать?
Готов всегда к баттлу))), меня ж хлебом не корми дай соревноваться:).
Гость
24 июня 2015, 23:08
Интересно было послушать.Подскажите марку кофе ?
Гость
24 июня 2015, 23:31
Приходите в гости, покажу, расскажу, рекламу бренда модераторы не пропустят)
Гость
25 июня 2015, 10:35
Гость
25 июня 2015, 10:35
Приходите в гости, покажу, расскажу, рекламу бренда модераторы не пропустят)
реклама кофемашины и кофемолки прошла ,а кофе не пройдет ? Что то здесь не так )))Этот ваш замечательный кофе, может есть еще в местах общепита? Как вы оцениваете качество кофе, в таких заведениях как ;Бон Бон, Пенка ,Фабрика кофе они ведь тоже обжаривают кофе )
Гость
25 июня 2015, 13:23
Гость
25 июня 2015, 13:23
реклама кофемашины и кофемолки прошла ,а кофе не пройдет ? Что то здесь не так )))Этот ваш замечательный кофе, может есть еще в местах общепита? Как вы оцениваете качество кофе, в таких заведениях как ;Бон Бон, Пенка ,Фабрика кофе они ведь тоже обжаривают кофе )
марки и цены оборудования это как способы показать статус с маркой кофе другая ситуация в корне
Гость
14 июля 2015, 17:44
Здравствуйте коллеги, конкуренты, потребители! Хорошая передача! Вызвала массу отзывов и не важно какие они: позитивные, негативные, добрые или злые. Все это работает - передачу смотрят. И могу только пожелать удачи Сергею, как коллеге-конкуренту и Артуру, как создателю медиа проекта. Если примите совет: поскольку я представитель другого бренда, то конечно вызывает негатив название каких-либо брендов в эфире. Артур может есть смысл постараться снизить количество рекламы в данном случае? Название заведений в данном случае не коробит (я про культ еды с "ЦЕЗАРЕМ"). И как мне видится, и читал кстати в комментариях под передачей о "ЦЕЗАРЕ", мысль о двух (или более) специалистах в передаче была б интересна, как считаете?
Гость
14 июля 2015, 21:05
Станислав, спасибо за мнение и многим остальным пример, как надо задавать вопросы :) Бренды в эфире - не реклама, ни копейки я ни от кого за это не взял. Просто в разгововоре мы это посчитали уместным, чтобы показать некие ориентиры. Естественно, Марзокка не единственный достойный бренд, но это всё же легенда и уровень, который на мой взгляд задает определенный уровень качества. Так что пока проект абсолютно некоммерческий и честный. Рассказывали бы о Вас, назвали бы Впши бренды :) про двух или более специалистов: сколько людей, столько и мнений. Культ Еды - это мой авторский взгляд на блюда и общепит, плюс мнение хозяина кухни или заведения, в которое мы пришли. Именно это мы и считаем фишкой. У нас нет задачи взять много разных мнений. Это же не ток-шоу :) ну например "принципы Лазерсона" или программа Джейми Оливера. Мы же их смотрим, потому что нам интересен ИХ взгляд на кухню. Так и у нас. В этом плане демократия не уместна :) в кадре я + хозяин, к которому мы пришли.
Гость
14 июля 2015, 21:07
И еще, если придем к Вам или другим рестораторам - в эфире будет их (Ваш) продукт, и их (Ваше) мнение. Считаю это достаточным и уместным. А все остальные мнение - добро пожаловать в обсуждение программы в комментариях и в группу Культ Еды в Фейсбук. Я стараюсь отвечать каждому.
Гость
16 июля 2015, 11:10
Гость
16 июля 2015, 11:10
Станислав, спасибо за мнение и многим остальным пример, как надо задавать вопросы :) Бренды в эфире - не реклама, ни копейки я ни от кого за это не взял. Просто в разгововоре мы это посчитали уместным, чтобы показать некие ориентиры. Естественно, Марзокка не единственный достойный бренд, но это всё же легенда и уровень, который на мой взгляд задает определенный уровень качества. Так что пока проект абсолютно некоммерческий и честный. Рассказывали бы о Вас, назвали бы Впши бренды :) про двух или более специалистов: сколько людей, столько и мнений. Культ Еды - это мой авторский взгляд на блюда и общепит, плюс мнение хозяина кухни или заведения, в которое мы пришли. Именно это мы и считаем фишкой. У нас нет задачи взять много разных мнений. Это же не ток-шоу :) ну например "принципы Лазерсона" или программа Джейми Оливера. Мы же их смотрим, потому что нам интересен ИХ взгляд на кухню. Так и у нас. В этом плане демократия не уместна :) в кадре я + хозяин, к которому мы пришли.
Чтобы передача была интересной необходимо добавить в нее как минимум еще одну точку зрения.. выпуск про кофе и вышел самым лучшим от того, что неоднозначен..есть что обсудить и над чем подумать, остальные - увы нет, слишком однобоки - т.к.это мнение одного человека, решившего, что кто то хочет за ним тянуться...Артур, вы пока не Джейми, и Культ еды - не кулинарное шоу, а потому хочется больше смысла в проекте, нежели однобокий взгляд на блюдо
Гость
25 июня 2015, 08:19
Можно сколько угодно спорить о вкусе, главное чтоб каждый выбрал свой кофе. пробуйте и найдете. Это же так просто.
Гость
25 июня 2015, 09:43
В том то и дело, что не просто! Многие участники рынка, в погоне за прибылью, продают очень посредственный кофе, заливая его сиропами или просто объясняя тем, что так и должно быть. А гости без опыта привыкают к этому вкусу, и считают его "правильным". Сбивается калибровка вкуса. Помните принцип "гнилого помидора"? Когда человека с детства кормят только гнилыми помидорами, он привыкает к их вкусу, а потом, попробовав свежий нормальный помидор, он утверждает что это плохой помидор и неправильный вкус. Так что давайте есть свежие, а не гнилые помидоры! А вот с тем, что надо много пробовать, чтобы найти "свой" вкус - абсолютно согласен!
Гость
25 июня 2015, 10:35
Гость
25 июня 2015, 10:35
В том то и дело, что не просто! Многие участники рынка, в погоне за прибылью, продают очень посредственный кофе, заливая его сиропами или просто объясняя тем, что так и должно быть. А гости без опыта привыкают к этому вкусу, и считают его "правильным". Сбивается калибровка вкуса. Помните принцип "гнилого помидора"? Когда человека с детства кормят только гнилыми помидорами, он привыкает к их вкусу, а потом, попробовав свежий нормальный помидор, он утверждает что это плохой помидор и неправильный вкус. Так что давайте есть свежие, а не гнилые помидоры! А вот с тем, что надо много пробовать, чтобы найти "свой" вкус - абсолютно согласен!
Артур прав. сейчас очень много заведений выдают откровенное пойло за качественный напиток. тот кто понимает толк в кофе попробовав раз пить такое больше не будет. сейчас культура потребления кофе растет и каждый может найти именно тот кофе который ему нравится. в передаче хотелось бы увидеть не только того кто готовит кофе но и гостя который бы оценил приготовленный напиток как рядовой потребитель.
Гость
25 июня 2015, 13:20
Гость
25 июня 2015, 13:20
Артур прав. сейчас очень много заведений выдают откровенное пойло за качественный напиток. тот кто понимает толк в кофе попробовав раз пить такое больше не будет. сейчас культура потребления кофе растет и каждый может найти именно тот кофе который ему нравится. в передаче хотелось бы увидеть не только того кто готовит кофе но и гостя который бы оценил приготовленный напиток как рядовой потребитель.
Непременно увидите, т.к. Есть в Ч ребята которые отсняли видео про то как человек с закрытыми глазами посещал с друзьями кофейни, пил кофе и ставил оценки, результат будет известен в день выхода сюжета, непременно размещу его на своей странице в VK.
Гость
17 июля 2015, 09:37
И все таки коллеги я настаиваю: уверен что Вы не стремились целенаправленно рекламировать, но упоминание было воспринято как реклама. И в комментариях по "Гостям" это можно увидеть. Я бы больше хотел в передаче услышать о том что готовится все должно на профессиональном оборудовании, так как есть очень много брендов - не профильных в кофе, но они "готовить не умеют", по многим причинам. И зачастую потребитель (или владелец кафе) приобретает нечто, что внешне похоже на проф-оборудование, но не стоит своих денег. Когда люди к нам обращаются и хотят что б у них был хороший кофе, а работают они на "транзисторах", мы им как проф-ы говорим что у Вас то ни то, это не так, и оборудование Вам надо другое (причем обоснованно) - их реакция понятна: "Вы впарить нам хотите?" - это тупик, так как люди были, условно говоря, "обмануты" и не доверяют "новому" продавцу... Кстати: я тоже считаю что Екатеринбург - столица Урала, а Челябинск - столица Южного Урала )))
Гость
17 июля 2015, 12:30
Станислав, +1 по оборудованию. Но некоторые наши коллеги считают, что все оборудование одинаковое и переплачивать смысла не имеет. Я категорически с этим не согласен. Еще раз: бренды и цены на оборудование мы озвучивали, чтобы дать какие-то ориентиры. Естественно, есть другие уважаемые бренды и модели. Но, то, что мы озвучили, является одним из лучших на рынке и с этим не поспоришь... :) Я понимаю еще рестораны, где кофе не является основным продуктом. Я просто там никогда не пью кофе - он там ужасен (как правило, дешевая ушатанная техника, дешевский давно "умерший" кофе и "кривые руки"). Но когда в кофейнях, где кофе - основной продукт, встречаются подобные симптомы - то это просто ужасно! Придя в кофейню, я ожидаю кофе премиального уровня. И только в силах всех участников рынка это изменить. Я рад, что не один так думаю, и есть еще в городе энтузиасты развития кофейной культуры! Сергей, Станислав, когда и где устроим баттл?
Гость
17 июля 2015, 14:59
Гость
17 июля 2015, 14:59
Станислав, +1 по оборудованию. Но некоторые наши коллеги считают, что все оборудование одинаковое и переплачивать смысла не имеет. Я категорически с этим не согласен. Еще раз: бренды и цены на оборудование мы озвучивали, чтобы дать какие-то ориентиры. Естественно, есть другие уважаемые бренды и модели. Но, то, что мы озвучили, является одним из лучших на рынке и с этим не поспоришь... :) Я понимаю еще рестораны, где кофе не является основным продуктом. Я просто там никогда не пью кофе - он там ужасен (как правило, дешевая ушатанная техника, дешевский давно "умерший" кофе и "кривые руки"). Но когда в кофейнях, где кофе - основной продукт, встречаются подобные симптомы - то это просто ужасно! Придя в кофейню, я ожидаю кофе премиального уровня. И только в силах всех участников рынка это изменить. Я рад, что не один так думаю, и есть еще в городе энтузиасты развития кофейной культуры! Сергей, Станислав, когда и где устроим баттл?
Баттл оборудования?))) я готов с Марусей приехать и сразится на скорость и качество приготовления, против оборудования, так скажем преобладающего на рынке Ч. Очень главный вопрос кто судьи и какие критерии оценки. P/S любая суббота или воскресенье, площадка Dozacoffeе не подойдет, мало места), хотя можно выйти на улицу и бабахнуть для прохожих, 100 чашек капуча раздаем бесплатно, к нему фишку, гость выбирает понравившейся ему кофе и бросает фишку в корзину представителя бренда. Побеждает тот кто наберет наибольшее количество фишек. Победителю шоколадная медаль, обоим участникам маленький плюс к узнаваемости бренда гарантирован)))
Гость
17 июля 2015, 17:17
Гость
17 июля 2015, 17:17
Баттл оборудования?))) я готов с Марусей приехать и сразится на скорость и качество приготовления, против оборудования, так скажем преобладающего на рынке Ч. Очень главный вопрос кто судьи и какие критерии оценки. P/S любая суббота или воскресенье, площадка Dozacoffeе не подойдет, мало места), хотя можно выйти на улицу и бабахнуть для прохожих, 100 чашек капуча раздаем бесплатно, к нему фишку, гость выбирает понравившейся ему кофе и бросает фишку в корзину представителя бренда. Побеждает тот кто наберет наибольшее количество фишек. Победителю шоколадная медаль, обоим участникам маленький плюс к узнаваемости бренда гарантирован)))
Отличная история, готов посудить. Я сейчас ни к одному бренду отношения не имею :)
Гость
25 июня 2015, 07:35
Красавцы, оба из "пенки", да уже откройте что нибудь совместное, так и тянет вас к друг другу! оба кофе из "тревелс" продавали...
Гость
25 июня 2015, 09:39
Эксперт из HoR.. Не оба из "Пенки", а оба создавали культуру потребления кофе в "Пенке". "оба кофе из "тревелс" продавали..." - звучит как постыдный приговор. На самом деле, кофе, обжаренный Travellers coffee - один из лучших в России, они были пионерами на рынке обжарки кофе и очень много сделали для отрасли. Честь им и хвала. Поэтому, управляя "Пенкой", мы, единственные на тот момент в Челябинске, работали на их зерне и гордимся этим фактом. А насчет тянет и открыть - вполне возможно. Всему свое время. Очень рад, что одинаково с Сергеем смотрим на развитие кофейной культуры в Челябинске. А Вам "Эксперт из HoR.." желаю сделать на рынке HoReCa что-то хорошее и позитивное, а не злопыхать над работой других ;)
Гость
25 июня 2015, 10:15
В Travellers coffee вкусный кофе, в пенке тоже - но бывают промахи, в др местах в челябинске все хуже...многие блубери хвалаят - я не оч поняла за что - похоже за сиропы и взбитые сливки)на мой вкус, это не кофе!
Гость
25 июня 2015, 23:39
Гость
25 июня 2015, 23:39
В Travellers coffee вкусный кофе, в пенке тоже - но бывают промахи, в др местах в челябинске все хуже...многие блубери хвалаят - я не оч поняла за что - похоже за сиропы и взбитые сливки)на мой вкус, это не кофе!
На вкус и цвет как говорится...Сахар кстати тоже портит вкус кофе. Капуч с сахаром и без - это два абсолютно разных напитка! Я предпочитаю пить кофе без сахара и сиропов, а если вам его приготовят не вкусно, то просто попробуйте сменить кофейню.
Гость
25 июня 2015, 16:32
у нас очень много открылись киоски " кофе с собой", как отличить хорошая кофейная смесь или нет .И чем вы можете доказать кроме слов и придите попробуйте , что действительно у вас достойная смесь кофе , а ту действительно весь Челябинск разнесли , что кофе Г... а у вас эталон .По крайне мере я знаю ,что в Апельсине illi кофе и приготовят хорошо .Просто обидно за Челябинск ((
Гость
25 июня 2015, 18:48
Illy - мой любимый бренд из итальянских. Зарубежом стараюсь его искать. Но в России я его не пью, т.к. свежесть обжарки уже не возможно гарантировать, да и на мой взгляд, кофе хороших российских обжарщиков сильно вкуснее. Ну и плюс оборудование и руки. Как Вы заметили, "Апельсин" я не включил в число рекомендованных. Если сравните с Travellers или DoZaCoffee сами поймете почему после дегустации. Только без сиропов. В последнем оставшемся "Апельсине" не знаю, а в том, который был на Ленина, стояла кофе-машина на чалдах. Я предпочитаю ручную темпировку. На мой взгляд, чалды позволяют гарантировать стандартное среднее качество, а руками можно добиться великолепного, если умеючи. Про киоски "кофе с собой" - отличный выбор, если переходите с растворимого кофе на зерновой. Но всерьез сравнивать его с качеством в приличных кофейнях - нельзя. Вспоминаем: уровень оборудования, качество и свежесть зерна, руки, которые умеют со всем этим работать. Сравнивайте, изучайте, пробуйте!
Гость
25 июня 2015, 18:52
На самом деле ничего обидного. Бизнес - есть бизнес. Если покупают и продукт низкого качества, зачем вкладываться в качественное сырье, покупать дорогое оборудование и нанимать и обучать квалифицированный персонал? Пока сами гости не начнут понимать где кофейная жижа, а где действительно отличный продукт, рестораторы сами не пошевелятся в большинстве своем. Требуйте качественный кофе! Выбирайте лучшее! И развивайте свой вкус!
Гость
25 июня 2015, 19:43
Гость
25 июня 2015, 19:43
На самом деле ничего обидного. Бизнес - есть бизнес. Если покупают и продукт низкого качества, зачем вкладываться в качественное сырье, покупать дорогое оборудование и нанимать и обучать квалифицированный персонал? Пока сами гости не начнут понимать где кофейная жижа, а где действительно отличный продукт, рестораторы сами не пошевелятся в большинстве своем. Требуйте качественный кофе! Выбирайте лучшее! И развивайте свой вкус!
У нас есть в городе фирма, которая занимается обжаркой и поставкой в некоторые заведения http://kofe74.ru/, знакомы ли с ними и качеством их услуг и особенно с качеством зерен? Иногда беру там. Удобно, скинул заявку, они обжарили и позвонили. Но замечал пару раз что жарят как то нестабильно.
Гость
25 июня 2015, 17:27
А где про пиво статья? лето ведь!!!
Гость
25 июня 2015, 19:52
Пиво кстати скверное поэтому его никто не покупает только у себя и продают.
Гость
25 июня 2015, 20:42
Пиво в помидорах всегда кислое. Его уже привозят прокисшим. Варить не умеют.
Гость
26 июня 2015, 11:28
Сергей, у вас кофемолка на жерновах?
Гость
26 июня 2015, 12:33
Да кофемолка с плоскими жерновами 54 мм.
Гость
27 июня 2015, 00:56
На транзисторах.
Гость
26 июня 2015, 12:16
Адреса этого заведения не увидел, подскажите?
Гость
26 июня 2015, 13:24
Сони Кривой 69
Гость
26 июня 2015, 22:51
Гость
26 июня 2015, 22:51
Сони Кривой 69
Спасибо, ждите в гости)
Гость
27 июня 2015, 22:54
DoZаCoffe, Чоп-Чоп - где это, что это ? Просветите провинциалов. Мы хотим приобщиться. Спасибо.
Гость
28 июня 2015, 02:14
Сони Кривой 69, на входе большой стакан с надписью: Возможно здесь, самый лучший кофе в твоей жизни, а ты проходишь мимо. Не проходите мимо, пейте кофе)
Гость
17 июля 2015, 19:32
Ждем ответ от Станислава! При варианте когда гости голосуют за вкусный капуч, судьи сами гости, а вот против секундантов я не буду спорить, что б придать баттлу честности. Каждая команда берет свое оборудование, зерно, молоко и стаканы объемом 200-250 мл. Далее освещаем это мероприятие в соц., сетях для привлечения гостей и стартуем 100 чашек, к каждой чашке бирка, бирки гость кидает в корзину команды чей капуч понравился( получив от каждой команды по жетону, гость решает кому их отдать, может закинуть по одному в каждую корзину, этот вариант рассчитан на речью, что подтвердит одинаковый уровень профессионализма участников). Считаем бирки, озвучиваем результат. P/S Артур, приглашаю секундантом к себе в команду и в случае согласия Станислава, организовать(через соц., сети) привлечение гостей готовых оценить вкус кофе. Только мероприятие проводить в выходной день, суббота или воскресенье.
Гость
18 июля 2015, 16:17
Я - за. Может кто-то еще из поставщиков кофе найдет в себе смелость поучаствовать :)
Гость
24 июня 2015, 12:49
Одно удовольствие наблюдать за вами, Артур. Очень интересно рассказываете, отлично держитесь перед камерой, вы удивительно органично ведете программу. Спасибо:)
Гость
24 июня 2015, 15:57
артур залогинитесь))
Гость
24 июня 2015, 20:13
Гость
24 июня 2015, 20:13
артур залогинитесь))
Я всегда залогинен. И Вам того же желаю ;)
Гость
24 июня 2015, 20:13
Ната, спасибо, приятно.
Гость
24 июня 2015, 22:10
Спасибо, буду и дальше старатся радовать Вас и всех гостей эспрессобара "самым неплохим кофе в городе")
Гость
25 июня 2015, 00:41
Порой, так забавно смотреть на изыски в продуктах, что вычеркнуты из меню. Как и пирожки/десерты/колбасы. Ведь часть культуры во многих странах. Хмм)))). Ведущий компетентен, приятно тратить время, просматривая.
Гость
25 июня 2015, 12:06
Понравилось про запонки от Артура. А сталевары, валенки, и не знают...
Гость
25 июня 2015, 14:31
Может кофе стоить меньше 100 рублей и зерно будет качественным, в моем случае огромным плюсом является то что нет аренды за помещение и эспрессомашина не в аренде, а значит я могу выбирать поставщика кофе по своим критериям и платить за кофе честные деньги. Другая модель бизнеса когда оборудование в аренде и поставщик кофе за некачественное зерно берет тройную цену, приходится переплачивать гостю за напиток. Добавлять сироп в моносорт соглашусь бессмысленно, в моносорте нужно искать вкус от природы.
Гость
25 июня 2015, 15:15
Интересная статья для тех, кто считает познавшим нирвану, с кофе-машиной за 7 тыс. рублей. Очень познавательно. http://varlamov.ru/1066698.html
Гость
25 июня 2015, 15:21
Ну и шпаргалка для понимания, какие кофе-машины бывают и почему дорогие стоят дорого, а дешевые-дешево. http://www.restoranoff.ru/actual/product_reviews/obzory_oborudovaniya/obzor_kofemashin/
Гость
26 июня 2015, 21:23
Илья, подозреваю Вы знаете какой аромат исходит от кофе во время обжарки))), не каждая кофейня может позволить себе жарить кофе в зале где гости планируют отдохнуть.
Гость
30 июня 2015, 12:43
Спасибо за поздравления, я тоже считаю что люди которые мало что понимают в кофе могут только лить гряз, а по культуре кофе им добавить нечего. Приходите в эспрессо бар, там Вас ждет чашечка ароматного и бодрящего удовольствия. Респект ценителям кофе)
Гость
14 июля 2015, 21:11
Станислав, приветствую! Спасибо за пожелания в развитии коллега, Вам того же!, увы конкурентом Вас не считаю), коллеги да. Почему Вас коробит реклама брендов которые Вы продаете?) разве Вы не заинтересованы что б о них знали зрители программы?
Гость
16 июля 2015, 16:44
Спор в переписке закрыт)), считаю что смотреть на баттл будет интересней. И в первую очередь интересно и полезно будет смотреть ребятам которые недавно в профессии бариста. P/S Давняя мечта провести отборочный этап по ЮУФО Российского Чемпионата Бариста в Челябинске.
Гость
17 июля 2015, 09:19
Всем здравствуйте! Коллеги извините не отвечал - работал сверхурочно ))). Сергею - я не против того что бы стать партнерами в каком либо ключе. Тем более что зачастую конкуренты в честной борьбе становятся партнерами. Заблокировано - возможно, наша группа корпоративная всякое бывает, я разблокирую, это легко и просто, тем более что за Вашей деятельностью я время от времени тоже стараюсь следить. О мечтах: ЮУФО Российского Чемпионата Бариста в Челябинске. Я об этом тоже мечтаю, и уровень показать хочется, так как давным - давно проводил что-то подобное, но было это очень "провинциально"! К тому же сейчас идет развитие направления чемпионатов по каппингу в регионах - вот здесь мне кажется было б интересно консолидироваться! Я во общем-то тоже "ХЛЕБ" не ем а спорить люблю!!! И кстати Вы это Сергей прекрасно помните!! ))) Так что вызов принят!!!)) Правда я не знаю в какой дисциплине? И когда?... Кстати спасибо за "школу" ))
Гость
18 июля 2015, 20:27
Артур, отлично, еще немного и вместо баттла будет фестиваль кофейного мастерства)) Станислав, ждем Вашего ответа!
Гость
29 июля 2015, 08:55
Коллеги, день добрый! Я за "битву оборудования". Предлагаю уточнить концепцию данного события: 1) в соревнование вывести "профильное" и "арендное" оборудование - в первую категорию попадает "Маруся" с рядом специфических характеристик и преимуществ, здесь все понятно полагаю. - во вторую категорию предлагаю внести тот вид оборудования, которое чаще всего можно встретить сданным в аренду поставщиком (здесь ряд характеристик будет отличаться от "Маруси" невооруженным глазом). У меня как раз есть в доступе аналог, приобретался под custom, но может и подождать ради такого дела. Кстати она для меня тоже легенда, я на похожей машинке впервые стал работать в "эспрессо баре". Её кстати зову "Марина"))). Она восстановлена, готовит хорошо, есть ряд преимуществ и недостатков, но это можно увидеть на "битве" и оценить что играет в плюс что в минус. 2) Выбрать стаканчики объемом 300 или 350 мл. 3) Сконцентрировать "битву" на оборудовании, а не спец-ах или "кофеях". Для этого...
Гость
29 июля 2015, 10:31
... поместить оборудование в равные условия работы, а именно - "равные" аксессуары, "равные руки" и "равный" кофе. Т.е. каждый спец-т работает и на том и на другом комплекте оборудования и кофе. (здесь получится раза 3 поменяться местами). Т.о. образом можно будет выбрать "сильно" разный кофе и заодно посмотреть где и как он себя ведет. 4) Провести проф. оценку результатов, исключить оценку вкусов, исключить оценку потребителем, поставить её как "приз зрительских симпатий". В общих чертах "как то так". Я здесь стремлюсь к одной цели - определить реальную производительность, думаю такого никто не делал и это мне очень интересно! А гостям кофе FREE! Конечно лучше всего провести в рамках фестиваля и есть ряд идей для этого, но нужно подумать над реализацией. Как Вам?
Гость
11 августа 2015, 21:30
Вы все правильно пишете!!! Вот снимите свою передачу и расскажите в ней все что Вы знаете про кофе. Уверен Ваш ролик понравится всем.
Гость
25 июня 2015, 10:05
"Пиарщик" в гостях у "принца" "разнесли" кофейный рынок ЧЛБ. И пропиарили Новосибскую компанию, откуда и получают небольшие гонорары, получали верней.
Гость
25 июня 2015, 12:32
Сразу вижу тролля: из рта капает ядовитая слюна, руки скрючены в бессильной злобе :) Если вы "проходили мимо", назовите свое имя и фамилию, и покажите свое истинное лицо. Вы предъявили обвинение во взятке, будьте любезны отвечать за свои слова. Потому что ложное обвинение - дело подсудное. Ни один человек не имеет права меня упрекнуть в подобном. Сергей сам за себя ответит. Уважаемый тролль. По себе людей не судят. Попробуйте жить честно, чужого не брать, самому сделать что-то достойное и писать посты, чтобы не пришлось прятаться за инкогнито :)
Гость
25 июня 2015, 13:16
Мимо проходил, да Вы открыли тайну про мои гонорары, я целый год работал в Трэвалерс кофе, считаю их кофе действительно хорошим и не стыжусь говорить об этом. По сей день дружу с Трэвалерс и не только, конкурентами их не считаю, коллеги, т.к. они за качественный продукт. А Вы уважаемый трус, спрятались под ник и льете грязь.
Гость
25 июня 2015, 19:11
Андреев любит только хвалебные коменты
Гость
24 июня 2015, 13:18
Приятный ведущий, мягкая и интеллигентная подача. Спасибо
Гость
24 июня 2015, 20:12
Спасибо за мнение. Приятно. Мы старались.
Гость
24 июня 2015, 19:45
Смена формата удалась. Продолжайте в такой же форме. Гораздо интереснее)
Гость
25 июня 2015, 07:30
Старбакса на вас нет, провинциалы...
Гость
25 июня 2015, 09:33
Очень смешно. Кофейный фаст-фуд обхожу стороной. Я привык пить качественный кофе ;)
Гость
25 июня 2015, 09:39
Еще более жижа чем кофешоп ))) вы б еще кофе из мака упомянули.
Гость
25 июня 2015, 10:34
Гость
25 июня 2015, 10:34
Еще более жижа чем кофешоп ))) вы б еще кофе из мака упомянули.
Кофе из мака, должен сказать, на порядок выше,чем в кофешопе, и в соотношении цена-качество таки неплох
Гость
25 июня 2015, 23:34
Совершенно не согласна с мнением про киоски кофе на вынос. Они все разного уровня. Те, которые с претензией так сказать готовят кофе, который не только можно сравнить с тем, который подают в кофейнях. Более того, он зачастую лучше. Ведь такие точки специализируются исключительно на кофе и всё внимание уделяют именно этому продукту, а в кофейнях кофе- лишь сотая составляющая меню. Касательно сиропов - пить или нет, личное дело каждого. По-моему, каждая кофейня даёт своему гостю возможность выбрать! Решать вам: мешать модный микс или искать чистый, незавуалированный никакими добавками вкус. По началу мне нравился кофе в кофешопе, потом там на мой взгляд испортилось качество из-за текучки кадров. Потом перешла на кофебокс у юургу. Теперь пью только в мистере бине,который у меда. В глянцевую пену в исполнении бариста Сергея можно смотреться как в зеркало.
Гость
26 июня 2015, 11:48
Совершенно верно, киоски разного уровня, есть в нашем городе хорошие. А к приготовлению молока для капучино действительно отношусь с трепетом, она и в правду должна быть глянцевой так уж меня научили)))
Гость
26 июня 2015, 12:07
Согласен, мистербин на меде весьма неплох
Гость
24 июня 2015, 11:55
Все гурманы - чревоугодники. А чревоугодие - это грех
Гость
24 июня 2015, 19:17
По попам РПЦным видно, кто чревоугодники :)
Гость
25 июня 2015, 10:19
Гость
25 июня 2015, 10:19
По попам РПЦным видно, кто чревоугодники :)
Оставить в покое РПЦ ! В любой теме цепляете, делать нечего?
Гость
25 июня 2015, 15:15
Гость
25 июня 2015, 15:15
Оставить в покое РПЦ ! В любой теме цепляете, делать нечего?
Так это РПЦ бы в покое людей оставила. Так не же.