До четверти всех продуктов питания в России постоянно подделывается производителями. Об этом 13 января на Гайдаровском форуме сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
— Проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше, — это массовая фальсификация пищевой продукции, — заявил Алексеенко. — По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет.
Добросовестные компании в связи с этим оказываются в невыгодном экономическом положении, считает представитель Россельхознадзора. Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.
— Всё это для того, чтобы залезть в наш карман, — сказал Алексеенко. — Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями.
Как ранее рассказывал наш сайт, 21 июня Россельхознадзор опубликовал список честных компаний, в который входит 38 производителей молочной продукции (это могут быть разные филиалы одной и той же компании). Ранее в тот же день замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что фальсификация продукции зачастую происходит без ведома руководства заводов.
20 июня Россельхознадзор сообщил, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара.
Руководство «Союзмолока», в который входят Danone и PepsiCo, пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор после заявлений ведомства о фальсификации продукции на молокоперерабатывающих заводах. По мнению главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу».
Мария Крухмалева
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com