Сегодня в рубрике «Рецепты и советы» — знаменитое прованское блюдо рататуй. Чтобы его приготовить, мы отправились в магазин и купили кабачок, баклажан, помидоры, куриный фарш. И снова наши траты не превысили 200 рублей. Ну а если собрать свой собственный урожай, вкусный и быстрый обед на всю семью выйдет ещё дешевле.
Шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой отмечает, что это летнее блюдо традиционно готовится только из овощей. Но он предложил свою интерпретацию: сделать рататуй более сытным — с куриным фаршем.
В магазине мы купили:
1 кабачок на 500 г — 20,26 руб.;
1 баклажан на 250 г — 25 руб.;
200 г помидоров — 20 руб.;
400 г куриного фарша — 111,74 руб.
Итого по чеку: 177 рублей.
Также мы будем использовать томатную пасту. Ее приобрели в предыдущем выпуске, в котором мы показывали, как приготовить соус болоньезе и домашние макароны.
Одно из главных правил рататуя — овощи должны быть одинакового диаметра. Так они одновременно пропекутся, и их можно будет красиво подать к столу.
Как правильно нарезать овощи и выложить их на противень — смотрите в нашей видеоинструкции.
Кабачок, баклажан и помидоры нарезаем кольцами толщиной по полсантиметра. По словам Алексея, баклажаны можно не вымачивать. Во-первых, они свежие. Во-вторых, если даже горечь в них есть, томатная паста и фарш её перебьют.
В фарш добавляем мелко порезанный чеснок, соль и перец.
Томатную пасту разводим с водой до консистенции соуса. В неё можно добавить петрушку, укроп, кинзу или базилик.
Собираем овощи в пирамидки, выкладываем на противень и поливаем сверху томатной пастой.
Запекаем в разогретой до 180–190 градусов духовке 20–25 минут.
Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.
Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.