Еда Когда очень хочется в Грузию: где отведать правильные хинкали и сытные хачапури по-аджарски

Когда очень хочется в Грузию: где отведать правильные хинкали и сытные хачапури по-аджарски

В Челябинск приехала племянница знаменитой тётушки Марико и открыла ресторан

В меню ресторана — традиционные блюда грузинской кухни: долма, суп харчо, хинкали с говядиной, курицей, сыром или бараниной и отменные хачапури с секретом
Источник:

В центре Челябинска, в конце пешеходной Кировки по улице Труда, 105, открылся грузинский ресторан «Хачапури тётушки Марико». Проект, запущенный по франшизе, за три дня до официального открытия работал в техническом режиме и угощал челябинцев за счет заведения. За это время попробовать кухню тётушки Марико, познакомиться с традициями национального гостеприимства, оценить диковинные интерьеры и сделать колоритные фото в папахах и с рогами успели около 500 горожан. В выходные ресторан открыл двери для всех ценителей вкусной еды и душевных встреч. Управляющая заведением Надежда Журавлёва рассказала о концепции франшизы, кухне, бизнес-плане и, конечно, самой тётушке Марико.

Шумные толпы гостей, приветственные крики официантов и столы, полные яств, — норма для щедрой тётушки Марико
Источник:

Тётушка реально существует


Каждый официант «Хачапури тётушки Марико» сможет рассказать грузинский анекдот, запросто спляшет лезгинку или поднимет тост за несравненную красавицу и ее храброго спутника. Национальную культуру и народные обычаи команда заведения изучает на ежедневных планерках, чтобы каждый вошедший чувствовал себя здесь желанным гостем.

Грузинский жанр обязывает «Хачапури» демонстрировать бесконечное гостеприимство и добродушие
Источник:
Официанты в ресторане готовы спеть, станцевать, произнести высокогорный тост
Источник:
А вот и легендарное хачапури
Источник:

А чтобы все были вкусно и сытно накормлены — заботится команда кухни, на которой трудятся девять поваров во главе с племянницей тётушки Марико Лией — совершенно реальным человеком, экспертом по вкусу. В заведении никаких полуфабрикатов. Даже если вы закажете одно единственное хинкали с сыром, бараниной или курицей, ее приготовят специально для вас и подадут, как родному.

Аутентичная атмосфера поддержана в интерьере: теплый свет, узорчатые светильники, орнаменты, глиняные сосуды и тарелки с росписью на стенах
Источник:
Говяжьи щечки с мамалыгой, жаркое по-чкмерски, оджахури и свинина по-мегрельски — это лишь малая часть аппетитных мясных блюд
Источник:

Напомним, «Хачапури тётушки Марико» — это франшиза. В разных городах открыто 14 заведений сети. Самой первой точке в Нижнем Новгороде — шесть с половиной лет. За всю историю существования бренда ни одна из площадок не закрылась.

Так, «Хачапури» в Самаре, которая появилась на месте семи провальных ресторанов, все говорили: «Гиблый угол, зря берете, через сколько закроетесь»? И не угадали с прогнозами. Работает, приносит прибыль, любимо горожанами. Челябинское заведение настроено не менее решительно.

Надежда Журавлёва, управляющая челябинским рестораном «Хачапури тётушки Марико»
Источник:

— Открываться сложно всегда, в любой ситуации, не только в кризис, — говорит управляющая заведением в Челябинске Надежда Журавлёва. — Но мы намерены занять свою нишу. Наша концепция уникальна и в то же время проста — отменная национальная кухня без изысков, стабильное меню из 70 наименований — фаворитов публики, собственные секретные рецепты, ингредиенты, привезенные с родины самих блюд из Телави. Особая «начинка» заведения — наше радушие и колорит. Ресторан — это театр, и представление здесь крайне короткое. Поэтому все актеры должны сработать феерично, чтобы у гостя осталось приятное послевкусие от нашего заведения и ему хотелось сюда вернуться.

Что попробовать в меню? Всё!


«Хачапури» с теплотой и любовью относится к каждому гостю. Это место на каждый день с хачапури, хинкали, аджапсандали и другой домашней грузинской едой — многие позиции готовят по особым рецептам, которые тётушке Марико достались от ее прапрапрабабушек.

Лия предлагает отведать традиционные блюда грузинской кухни, но с поправкой на российские вкусовые привычки — одно не так остро, другое менее пряно.

Сыры, специи и некоторые продукты привозят прямиком из Грузии, а сванскую соль смешивают с горными травами прямо в ресторане. В меню есть как обязательные блюда, так и более редкие: например, кахури — баранина, тушенная с овощами с добавлением тархуна; цицила тапака — праздничное грузинское блюдо; чашушули — томленая с овощами говядина. С молодой публикой Марико заигрывает с помощью всевозможных «Цезаршвили» или «Вай, какая закуска».

Хинкали здесь обладают совершенно особенным свойством — мгновенно исчезать с тарелки
Источник:
Это вовсе не то, о чём вы подумали, а грузинские рулетики. Красного цвета — не лосось, а сладкий перец, а черного — баклажан
Источник:
Ломаджо с туршой и кинзой едят руками
Источник:

«Хачапури» интригует и пленяет грузинской классикой и в супах: хашламой, чихиртмой и харчо — жгучим, как поцелуй джигита.

— Десерты придумала сама тётушка и ее многочисленная родня — «Лакомство тётушки Марико», «Грузинское счастье», «Мечта дядюшки Дато», — объясняет Надежда. — У последнего десерта особая трогательная история. Соседа тётушки звали Дато, он так сильно любил ее и добивался взаимности, что решил приготовить особую сладость. С тех пор они были вместе, а блюдо попало в меню заведения.

Средний чек составляет около 700–800 рублей
Источник:

Примут, как родных


Интерьер ресторана грузинский, но остроумно обыгранный на современный лад. Обилие национального орнамента, столы и стулья из натурального дерева, светильники разной формы, живые растения, роспись в виде лозы и глиняные сосуды. Над созданием антуража трудились с марта, всё вышло по высшему разряду. Кроме эффектных декораций впечатляет национальный реквизит в виде рогов и элементов гардероба — самое то для фото в инстаграм. За шумную встречу и создание антуража первые посетители прозвали «Хачапури тётушки Марико» «ресторан-концерт», «ресторан-праздник».

Национальный колорит создан за счет множества нюансов
Источник:
В керамических сосудах в Грузии хранят масло
Источник:
Даже туалет выглядит по-музейному роскошно
Источник:
Гости успели попробовать самые популярные блюда в меню, но далеко не все
Источник:

Запускать челябинскую площадку приехала смешанная команда сети из Самары, Нижнего Новгорода и Питера — передавать опыт, делиться легендами и тостами, задать тон. Чтобы отточить навыки приема гостей, за три дня до официального открытия Марико работала в техническом режиме. В заведении угощали всех, кто успел попасть в число ценителей грузинской кухни.

— Это не столько маркетинговый ход, — подчеркивает Надежда Журавлёва, — сколько демонстрация грузинского радушия, возможность отведать нашей кухни и влюбиться в нее, а также испытание для команды проекта. Поварам и официантам необходимо научиться работать при полной загрузке. В планах у нас со временем открыть второй ресторан в Челябинске. Один, по грузинским меркам, — это как-то несерьезно.

Настоящее гостеприимство и искреннее радушие — секретные ингредиенты заведения ко всем блюдам
Источник:

В «Хачапури» стоит заглянуть не только поужинать, но и послушать грузинский фольклор — от музыки до красивых легенд. Вот одна из них. Говорят, грузинские хинкали изобрела влюбленная горянка. Для того чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек.

Красивые «мешочки» с сочным мясом внутри, перемешанным с ароматными горными травами, поданные из рук красивой девушки, вскоре стали национальным блюдом грузинской кухни.

Интерьер и декор можно рассматривать бесконечно
Источник:
«Ждем в гости всей семьей! Вкуснейший грузинский обед от тетушки Марико уже на столе, ресторан начал свою работу»
Источник:

Если вы, как и мы, скучаете по солнечной и гостеприимной Грузии, приходите пробовать сочные «мешочки», чтобы на подольше остаться в обществе прекрасной «Тётушки Марико». Добро пожаловать, генацвале!

Челябинск, ул. Труда, 105;
тел.: 8 919 123-28-88;
Vhachapuri.ru/chelyabinsk;
Instagram.com/hachapuri_chelyabinsk.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления