Все новости
Все новости

Когда очень хочется в Грузию: где отведать правильные хинкали и сытные хачапури по-аджарски

В Челябинск приехала племянница знаменитой тётушки Марико и открыла ресторан

В меню ресторана — традиционные блюда грузинской кухни: долма, суп харчо, хинкали с говядиной, курицей, сыром или бараниной и отменные хачапури с секретом

Поделиться

В центре Челябинска, в конце пешеходной Кировки по улице Труда, 105, открылся грузинский ресторан «Хачапури тётушки Марико». Проект, запущенный по франшизе, за три дня до официального открытия работал в техническом режиме и угощал челябинцев за счет заведения. За это время попробовать кухню тётушки Марико, познакомиться с традициями национального гостеприимства, оценить диковинные интерьеры и сделать колоритные фото в папахах и с рогами успели около 500 горожан. В выходные ресторан открыл двери для всех ценителей вкусной еды и душевных встреч. Управляющая заведением Надежда Журавлёва рассказала о концепции франшизы, кухне, бизнес-плане и, конечно, самой тётушке Марико.

Шумные толпы гостей, приветственные крики официантов и столы, полные яств, — норма для щедрой тётушки Марико

Шумные толпы гостей, приветственные крики официантов и столы, полные яств, — норма для щедрой тётушки Марико

Поделиться

Тётушка реально существует


Каждый официант «Хачапури тётушки Марико» сможет рассказать грузинский анекдот, запросто спляшет лезгинку или поднимет тост за несравненную красавицу и ее храброго спутника. Национальную культуру и народные обычаи команда заведения изучает на ежедневных планерках, чтобы каждый вошедший чувствовал себя здесь желанным гостем.

Грузинский жанр обязывает «Хачапури» демонстрировать бесконечное гостеприимство и добродушие

Грузинский жанр обязывает «Хачапури» демонстрировать бесконечное гостеприимство и добродушие

Поделиться

Официанты в ресторане готовы спеть, станцевать, произнести высокогорный тост

Официанты в ресторане готовы спеть, станцевать, произнести высокогорный тост

Поделиться

А вот и легендарное хачапури

А вот и легендарное хачапури

Поделиться

А чтобы все были вкусно и сытно накормлены — заботится команда кухни, на которой трудятся девять поваров во главе с племянницей тётушки Марико Лией — совершенно реальным человеком, экспертом по вкусу. В заведении никаких полуфабрикатов. Даже если вы закажете одно единственное хинкали с сыром, бараниной или курицей, ее приготовят специально для вас и подадут, как родному.

Аутентичная атмосфера поддержана в интерьере: теплый свет, узорчатые светильники, орнаменты, глиняные сосуды и тарелки с росписью на стенах

Аутентичная атмосфера поддержана в интерьере: теплый свет, узорчатые светильники, орнаменты, глиняные сосуды и тарелки с росписью на стенах

Поделиться

Говяжьи щечки с мамалыгой, жаркое по-чкмерски, оджахури и свинина по-мегрельски — это лишь малая часть аппетитных мясных блюд

Говяжьи щечки с мамалыгой, жаркое по-чкмерски, оджахури и свинина по-мегрельски — это лишь малая часть аппетитных мясных блюд

Поделиться

Напомним, «Хачапури тётушки Марико» — это франшиза. В разных городах открыто 14 заведений сети. Самой первой точке в Нижнем Новгороде — шесть с половиной лет. За всю историю существования бренда ни одна из площадок не закрылась.

Так, «Хачапури» в Самаре, которая появилась на месте семи провальных ресторанов, все говорили: «Гиблый угол, зря берете, через сколько закроетесь»? И не угадали с прогнозами. Работает, приносит прибыль, любимо горожанами. Челябинское заведение настроено не менее решительно.

Надежда Журавлёва, управляющая челябинским рестораном «Хачапури тётушки Марико»

Надежда Журавлёва, управляющая челябинским рестораном «Хачапури тётушки Марико»

Поделиться

— Открываться сложно всегда, в любой ситуации, не только в кризис, — говорит управляющая заведением в Челябинске Надежда Журавлёва. — Но мы намерены занять свою нишу. Наша концепция уникальна и в то же время проста — отменная национальная кухня без изысков, стабильное меню из 70 наименований — фаворитов публики, собственные секретные рецепты, ингредиенты, привезенные с родины самих блюд из Телави. Особая «начинка» заведения — наше радушие и колорит. Ресторан — это театр, и представление здесь крайне короткое. Поэтому все актеры должны сработать феерично, чтобы у гостя осталось приятное послевкусие от нашего заведения и ему хотелось сюда вернуться.

Что попробовать в меню? Всё!


«Хачапури» с теплотой и любовью относится к каждому гостю. Это место на каждый день с хачапури, хинкали, аджапсандали и другой домашней грузинской едой — многие позиции готовят по особым рецептам, которые тётушке Марико достались от ее прапрапрабабушек.

Лия предлагает отведать традиционные блюда грузинской кухни, но с поправкой на российские вкусовые привычки — одно не так остро, другое менее пряно.

Сыры, специи и некоторые продукты привозят прямиком из Грузии, а сванскую соль смешивают с горными травами прямо в ресторане. В меню есть как обязательные блюда, так и более редкие: например, кахури — баранина, тушенная с овощами с добавлением тархуна; цицила тапака — праздничное грузинское блюдо; чашушули — томленая с овощами говядина. С молодой публикой Марико заигрывает с помощью всевозможных «Цезаршвили» или «Вай, какая закуска».

Хинкали здесь обладают совершенно особенным свойством — мгновенно исчезать с тарелки

Хинкали здесь обладают совершенно особенным свойством — мгновенно исчезать с тарелки

Поделиться

Это вовсе не то, о чём вы подумали, а грузинские рулетики. Красного цвета — не лосось, а сладкий перец, а черного — баклажан

Это вовсе не то, о чём вы подумали, а грузинские рулетики. Красного цвета — не лосось, а сладкий перец, а черного — баклажан

Поделиться

Ломаджо с туршой и кинзой едят руками

Ломаджо с туршой и кинзой едят руками

Поделиться

«Хачапури» интригует и пленяет грузинской классикой и в супах: хашламой, чихиртмой и харчо — жгучим, как поцелуй джигита.

— Десерты придумала сама тётушка и ее многочисленная родня — «Лакомство тётушки Марико», «Грузинское счастье», «Мечта дядюшки Дато», — объясняет Надежда. — У последнего десерта особая трогательная история. Соседа тётушки звали Дато, он так сильно любил ее и добивался взаимности, что решил приготовить особую сладость. С тех пор они были вместе, а блюдо попало в меню заведения.

Средний чек составляет около 700–800 рублей

Средний чек составляет около 700–800 рублей

Поделиться

Примут, как родных


Интерьер ресторана грузинский, но остроумно обыгранный на современный лад. Обилие национального орнамента, столы и стулья из натурального дерева, светильники разной формы, живые растения, роспись в виде лозы и глиняные сосуды. Над созданием антуража трудились с марта, всё вышло по высшему разряду. Кроме эффектных декораций впечатляет национальный реквизит в виде рогов и элементов гардероба — самое то для фото в инстаграм. За шумную встречу и создание антуража первые посетители прозвали «Хачапури тётушки Марико» «ресторан-концерт», «ресторан-праздник».

Национальный колорит создан за счет множества нюансов

Национальный колорит создан за счет множества нюансов

Поделиться

В керамических сосудах в Грузии хранят масло

В керамических сосудах в Грузии хранят масло

Поделиться

Даже туалет выглядит по-музейному роскошно

Даже туалет выглядит по-музейному роскошно

Поделиться

Гости успели попробовать самые популярные блюда в меню, но далеко не все

Гости успели попробовать самые популярные блюда в меню, но далеко не все

Поделиться

Запускать челябинскую площадку приехала смешанная команда сети из Самары, Нижнего Новгорода и Питера — передавать опыт, делиться легендами и тостами, задать тон. Чтобы отточить навыки приема гостей, за три дня до официального открытия Марико работала в техническом режиме. В заведении угощали всех, кто успел попасть в число ценителей грузинской кухни.

— Это не столько маркетинговый ход, — подчеркивает Надежда Журавлёва, — сколько демонстрация грузинского радушия, возможность отведать нашей кухни и влюбиться в нее, а также испытание для команды проекта. Поварам и официантам необходимо научиться работать при полной загрузке. В планах у нас со временем открыть второй ресторан в Челябинске. Один, по грузинским меркам, — это как-то несерьезно.

Настоящее гостеприимство и искреннее радушие — секретные ингредиенты заведения ко всем блюдам

Настоящее гостеприимство и искреннее радушие — секретные ингредиенты заведения ко всем блюдам

Поделиться

В «Хачапури» стоит заглянуть не только поужинать, но и послушать грузинский фольклор — от музыки до красивых легенд. Вот одна из них. Говорят, грузинские хинкали изобрела влюбленная горянка. Для того чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек.

Красивые «мешочки» с сочным мясом внутри, перемешанным с ароматными горными травами, поданные из рук красивой девушки, вскоре стали национальным блюдом грузинской кухни.

Интерьер и декор можно рассматривать бесконечно

Интерьер и декор можно рассматривать бесконечно

Поделиться

«Ждем в гости всей семьей! Вкуснейший грузинский обед от тетушки Марико уже на столе, ресторан начал свою работу»

«Ждем в гости всей семьей! Вкуснейший грузинский обед от тетушки Марико уже на столе, ресторан начал свою работу»

Поделиться

Если вы, как и мы, скучаете по солнечной и гостеприимной Грузии, приходите пробовать сочные «мешочки», чтобы на подольше остаться в обществе прекрасной «Тётушки Марико». Добро пожаловать, генацвале!

Челябинск, ул. Труда, 105;
тел.: 8 919 123-28-88;
Vhachapuri.ru/chelyabinsk;
Instagram.com/hachapuri_chelyabinsk.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter