перейти к публикации

67 комментариев к публикации

«Пучалка», катанка и еще три незаслуженно забытые каши русской кухни

6 февраля 2022, 10:57
2-3 часа брызгать, трясти и сеять? Или горох варить 7 часов? У кого сейчас есть столько свободного времени для готовки?
Гость
6 февраля 2022, 11:16
горох на ночь замачивать надо .
Гость
6 февраля 2022, 11:58
Гость
6 февраля 2022, 11:58
горох на ночь замачивать надо .
Горох вообще не надо замачивать. Чтобы быстрее сварился, во время варки надо пару раз добавить холодную воду.
Гость
6 февраля 2022, 14:02
Гость
6 февраля 2022, 14:02
Горох вообще не надо замачивать. Чтобы быстрее сварился, во время варки надо пару раз добавить холодную воду.
Для разваривания добавляется сода )
6 февраля 2022, 15:56
Это только личного повара нанимать. Столько времени тратить на кашу.
Гость
6 февраля 2022, 13:45
Это раньше зимой в деревне было нечем заняться. Вот и катали пшено часами. У нас что, других дел нет по несколько часов готовить еду?
6 февраля 2022, 14:29
Гостья, не готовь, жри доширак, быстро и полезно, жить вечно будешь.
Гость
6 февраля 2022, 15:00
6 февраля 2022, 15:00
Гостья, не готовь, жри доширак, быстро и полезно, жить вечно будешь.
Если еда готовится часами, пользы в ней не больше, чем в дошираке. Да и время с большей пользой можно потратить.
6 февраля 2022, 15:26
Гость
6 февраля 2022, 15:26
Если еда готовится часами, пользы в ней не больше, чем в дошираке. Да и время с большей пользой можно потратить.
Гость, прстите, а куда девается польза от качественно, часами приготовленной еды? Или это вам ок гугл подсказал, качественно и долго(часами), люди готовят еду уже века, вы хотите сказать, что они ели безполезную еду, тратили попусту время, т.е.были бездельниками и лодырями, а вы, сидящие в офисах и целый день раскладывающие пасьянсы в компьютере, вы деловые, занятые трудяги, которым даже для себя любимого приготовить поесть нет времени, ну тогда да, для вас, еда приготовленная часами безполезная, равна дошираку, для вас доширак.
7 февраля 2022, 00:33
кто это г...будет есть?...хотя и до сих пор есть любители ,лишь бы пузо набить
Гость
6 февраля 2022, 10:44
гречку с грибами я делаю .только отдельно А вот перловую кашу не нужно предлагать )) Она очень тяжелая .пшено я тоже не ем .Есть полезная каша -ячневая .Но лучше покупать и варить ее в пакетиках .я ее без молока ем .с сахаром просто ..в ней витаминов много .А гороховая каша вкусна с пережаренным луком .но я уже не помню .когда последний раз варила ))
Гость
6 февраля 2022, 11:07
Перловая каша - это преступление! Основа любого пива - ячменный солод. А перловую крупу делают из ячменя. Чем больше перловой каши, тем меньше на пиво ячменя остаётся. Одумайтесь, люди!
6 февраля 2022, 13:36
Вообще-то ячка - это дробленая перловка
Гость
6 февраля 2022, 15:55
Лариса ., всем вообще "не важно" что ты там ешь
Гость
6 февраля 2022, 11:04
А где же комментарий бригады Соломона Розенблятта? Или им куратор наряд вчера не выписал? Моня, Вы, как престарелый еврейский мальчик, непременно должны поведать нам рецепт приготовления цимеса! Главное - не стесняйтесь, заходим с бубей!
Гость
6 февраля 2022, 11:43
а почему не опиывается каша гречневая "по купечески"? или гороховая с добавлением чечевицы и опять же с обжаренными кусочками мяса и овощами?
Гость
6 февраля 2022, 14:12
В некоторых глубинках остались ещё русские печи, приготовленная в ней пища имеет обалденный вкус 👍🏼😋☺️
Гость
6 февраля 2022, 14:39
Странный рецепт Дубинушки у вас - в ингредиентах и перловка, и горох, а в описании приготовления и про то, и про другое забыли
Гость
6 февраля 2022, 11:42
Почему у всех народов есть культ национальной еды:лепешки, фастфуд, рестораны... А в России даже негде вкусных пирожков купить. Сушии пицца кстати не в России придумали к слову.
Гость
6 февраля 2022, 12:18
Скажи спасибо коммунякам, уничтожившим рестораны и русскую кухню
6 февраля 2022, 14:25
Гость
6 февраля 2022, 14:25
Скажи спасибо коммунякам, уничтожившим рестораны и русскую кухню
Якк, иди играй в песочницу, мальчик, в СССР всегда русская кухня была приоритетной, а также кухни всех республик, входивших в СССР, блинные, пельменные были в неограниченном количестве в каждом городе, это сейчас вы давитесь американской и китайской жратвой, гамбургеры, фуды-фастфуды, пиццы и остальная доширакская дрянь.
Гость
6 февраля 2022, 14:41
6 февраля 2022, 14:41
Якк, иди играй в песочницу, мальчик, в СССР всегда русская кухня была приоритетной, а также кухни всех республик, входивших в СССР, блинные, пельменные были в неограниченном количестве в каждом городе, это сейчас вы давитесь американской и китайской жратвой, гамбургеры, фуды-фастфуды, пиццы и остальная доширакская дрянь.
ГОсть, в том то и дело , что были. А раз не выдержали конкуренции, значит кухня не вкусная.
Гость
6 февраля 2022, 14:13
Интересная статья, но кто тогда будет яства откушевать в маке с котлетосами под названием "ресторан" )))
6 февраля 2022, 14:30
Гость, тот, у кого времени нет готовить.)))
Гость
6 февраля 2022, 18:16
6 февраля 2022, 18:16
Гость, тот, у кого времени нет готовить.)))
Долго ли умеюче )) Остальное просто лень! Распорядок дня до пандемийный: 6:00 утра - первый сеанс бассейна Юбилейный, он, потому что был по пути на работу; Три раза в неделю бассейн, остальные дни бег с утра на стадионе. 07:15 утра - прибытие на работу; 08:00 утра - планёрка; 9:00 утра - выезд в "поля", весь день за рулём (разъездной характер работы); 17:00 вечер - офис, отчёты, сдача материальной ответственности; Шестидневная рабочая неделя, помимо прочего готовила всегда сама, редкий случай заезд в кафе (кофе, обед), брала с собой, потому что кушать что попало это тоже выбор как для здоровья, так и в целом. Выполнение планов и показателей в продажах показывала не самое плохое. По мимо прочего, паралельно закончила университет филиал в г.Челябинске (заочное отделение), со сдачей гос.экзаменов и защита диплома в Екатеринбурге. В данном темпе отработала пять лет. Поэтому кто бы что не говорил, это всё лень и не желание в частности.
Гость
6 февраля 2022, 12:05
А бич-пакеты надо томить в русской печи?
6 февраля 2022, 14:27
Житель города, сырыми грызи, так полезнее.
Гость
6 февраля 2022, 15:18
6 февраля 2022, 15:18
Житель города, сырыми грызи, так полезнее.
Так это ваша жратва, я такое не ем.
6 февраля 2022, 15:31
Гость
6 февраля 2022, 15:31
Так это ваша жратва, я такое не ем.
Житель города, это всё, что ты умного можешь сказать, да сухой доширак ума не добавляет, попробуй заливать кипятком, может это выход для тебя, хоть казаться умным будешь
Гость
6 февраля 2022, 10:13
Пучалка это потому что с нее потом желудок зверски пучит и непроходимость кишечника на неделю?
Гость
6 февраля 2022, 11:58
Именно так.
Гость
6 февраля 2022, 11:49
Уважаемые кулинарии, пожалуйста, если кто-нибудь из вас знает, будьте любезны объявите президента Российской Федерации в сантиметрах
Гость
6 февраля 2022, 12:34
Увлёкся, слово пропустил?
Гость
6 февраля 2022, 15:04
Не актуально. Надо есть больше морепродуктов, овощей и фруктов. Сейчас на дворе 21 век.
Гость
6 февраля 2022, 15:56
Гость, суши?))
Гость
6 февраля 2022, 11:13
Хороши каши !
Гость
6 февраля 2022, 14:04
Ну всё, осталось дело за малым найти русскую печь 😀 "Пучанка" по первым словам в статье сразу ассоциируется с горохом 😁
Гость
6 февраля 2022, 15:10
Я кашку-пучалку каждый день варю! Немного гречки, гороха, чечевицы, хлопьев, киноа горстку— всё перемешать, залить двумя столовыми ложками оливкового рафинированного масла и дать настояться где-то часа 2, потом варить около 40 минут. Можно добавить маринованный огурчик и изюм. Я ещё мёд кладу, но это на любителя. Так вот эта пучалка может весь дом вынести! Хорошая кашка)
Гость
6 февраля 2022, 19:07
Спасибо чиновникам
Гость
8 февраля 2022, 11:29
Не поняла, причём тут современный повар. Кашу "Дубинушка " бабушка готовила в печи в чугунке и в городе в кастрюле, по-моему, в духовке. На дно - большой капустный лист, дальше более-менее слои как в этом рецепте, пару средних слоев перемежала сухофруктами (яблоки и груши). Никаких бобовых не было. Кашу на тарелку целиком выкладывали, как куличи из формы, как высокий пирог на тарелке стояла, и резали её как торт или пирог, секторами. Сверху сливочное масло. Вкуснота и красота! Но долго готовить, потому - редко.
Гость
20 февраля 2022, 12:41
На мой вкус самая не вкусная каша это кукурузная. Ну никак не нравится, даже с мясом. Все остальные более- менее.
Гость
6 февраля 2022, 11:44
А почему у Вас горох зеленый? Чечевица?
Гость
6 февраля 2022, 12:01
Потому что зеленый. Вам именно желтый нравится?
6 февраля 2022, 14:27
Гость
6 февраля 2022, 14:27
Потому что зеленый. Вам именно желтый нравится?
Гость, а он не знал, что горох зелёный, ок гугл не подсказал.
Гость
6 февраля 2022, 16:13
бывает желтым, бывает зеленым. Чечевица не такая ярко зеленая., да и мельче.
Гость
6 февраля 2022, 10:17
Грецкий орех, ром, цукаты - русская каша? Не думаю. Моя из топора, с остатками волос старухи.
Гость
6 февраля 2022, 12:29
старухи натахи?
Гость
6 февраля 2022, 10:39
делала я гуртевскую кашу больше 30 лет назад .Мы тогда с мужим в новую квартиру переехали .с электроплитой .90 серии.Я варила кашу ..перекладывала на сковороде с абрикосами. потом орехи грецкие и запекала .пенки не добавляла .потому что я их терпеть не могу ))Вообще манная каша вкусна с малиновым вареньем и чтоб много масла .НО -манная каша вредна для поджелудочной железы .
Гость
6 февраля 2022, 11:53
В вашем возрасте полезнее кашка на водичке.
Гость
6 февраля 2022, 10:21
Репой нужно кормить крепостной народишко. Тогда у них не будет возникать крамольных мыслей.
Гость
6 февраля 2022, 11:05
Целый день уйдёт для приготовления этих давно забытых блюд. 😀Че париться то, вон доширак есть😅
Гость
6 февраля 2022, 11:14
ну почему сразу дошик то ?)
Гость
6 февраля 2022, 11:05
на 4 автобусе кондуктора нет, проезд бесплатно, игнорируйте вонючую 50 джамшутку!!
Гость
6 февраля 2022, 11:17
это детям каши надо .а взрослым особо не увлекаться ))они калорийные слишком