В Челябинске выросли цены на репчатый лук. Еще на прошлой неделе его можно было купить за 24–40 рублей, а во вторник, 7 февраля, в тех же магазинах мы уже не нашли дешевле 50 рублей за кг. Журналисты 74.RU прошлись по крупным продуктовым сетям и спросили у чиновников из областного Минсельхоза — в чем причина подорожания самого доступного овоща.
Как тебе мой лук?
В «Пятерочке» на улице Свободы в начале февраля распродавали остатки лука — по 24 рубля за килограмм. К нашему следующему визиту запасы репчатого пополнили, но и цена на него выросла до 50,49 рубля.
В соседнем «Магните» (в прошлый раз мы проигнорировали этот магазин, поэтому цены на лук от прошлой недели нет) репчатый лук еще дороже.
В «Спаре» лук и на прошлой неделе был недешевым. Ко вторнику цена выросла на 2 рубля.
В «Ленте» прилавки тоже завалены крупным репчатым луком. Цена за килограмм — 49 рублей против 39 неделей ранее.
Что говорят в Минсельхозе
В отличие от огурцов, которые не только выросли в цене, но и местами пропали с прилавков, дефицита лука не ожидается, заверили 74.RU в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Рост цен вызван запретом экспорта лука из ряда стран Средней Азии, где из-за аномальных холодов производители потеряли большую часть продукции.
— На полках магазинов доля отечественного лука составляет в среднем 60%, импортная продукция — 40%. Именно сокращение импортных поставок, то есть количества предложений на рынке, повлияло на рост цены, — объяснили в Минсельхозе. — Но дефицита не ожидается. В настоящее время сетевые магазины в оперативном порядке решают логистические и другие сопутствующие задачи по организации стабильных регулярных поставок от других поставщиков. Продукцию, поступавшую ранее из стран ближнего зарубежья, планируется заместить поставками из Египта. Кроме того, торговые сети планируют увеличивать объемы закупок у российских производителей.
Кстати, лук вместе с капустой, свеклой, морковью и картошкой входит в так называемый «борщевой набор», и наценка на эти продукты по требованию антимонопольной службы не должна превышать 5%.