Студенческие столовые — это невзрачные помещения с выцветшей плиткой на стенах и столами, пахнущими тряпкой, которой их мыли. На раздаче — полненькая тетя Галя выдает слипшиеся макароны с котлеткой и приторный чай. Но зато все недорого и так душевно… Или нет?
Что сейчас подают в студенческих столовых, сколько это стоит, как выглядят залы и можно ли туда попасть посторонним — в репортаже 74.RU.
ЮУрГУ
Бывшие студенты по старой памяти отправляли меня в общежитие № 2 — сбоку от главного корпуса университета. Оказалось, что в этом здании столовая давно закрылась. Уборщица на входе посоветовала пройти к соседнему зданию, где находится университетский комплекс «Сигма». В одноименное кафе, по ее словам, на переменах бегают все студенты.
Вход в кафе свободный. Есть два зала, но оба небольшие, поэтому в 12:40 почти все столики заняты. По атмосфере — типичная столовая, каких много в старых районах и провинциальных городах. Если хотите поностальгировать — забегайте как-нибудь. Впрочем, в зале нет характерного для подобных мест запаха мяса и кислой капусты с кухни.
За 20 минут в двери вошло и вышло, наверное, пару сотен человек. Большая часть посетителей, разумеется, студенты. Атмосфера не располагает к тому, чтобы посидеть с книжкой или ноутбуком. Скидывай все быстрее и освобождай место. Но, видимо, я зашел, когда у ребят была перемена. Вероятно, утром и вечером здесь по-другому.
На выдаче работает одна женщина. Очередь перед прилавком огромная, поэтому сотрудница говорит нетерпеливо, с легким раздражением, просит выбирать побыстрее. Как только блюдо названо, она моментально ставит его в микроволновку и переключается на следующего покупателя.
Блюда на прилавке самые стандартные, но и это нужно уметь хорошо приготовить. Поэтому я взял базовый набор: салат, пюре с говяжьей котлетой, кекс и компот. Вышло на 278 рублей.
Салат, названный именем древнего Демона пустыни «Азазель», на вид действительно показался суховатым и заветрившимся. Состав такой: сыр, яйца, огурец, морковь, помидор, укроп. Всё это мелко натерто.
Несмотря на внешний вид, ингредиенты оказались довольно свежими. Сыр, как мне показалось, — самый дешевый «Российский». Но в данном случае это приемлемо. Салатик легкий и вкусный.
Пюре разочаровало. Оно приготовлено на воде, не на молоке. Жидкое с небольшими кусками твердой, не перетертой картошки. Доедать желания не было. Говяжья котлета — хорошая. Это самая стандартная, в хорошем смысле, котлета из столовой. Довольно большая, не сухая, но и не сырая. В фарш добавлен лук, это немного странно, но вкус не портит.
Кекс — это манник. Он большой, но это единственный плюс, в остальном — очень сухой и пресноватый пирог: без компота не съешь. А компот тем временем разбавлен водой настолько, что на вкус непонятно, из каких ягод или фруктов он сделан.
Студенты, которые обедали за соседним столиком, с частью моей критики согласились.
— Мы бы сюда не ходили, если бы тут плохо готовили. Но макарошки и пюре надо переделать обязательно. Пюре жиденькое, а макароны — это комок переваренный. Но рис и гречка зато вкусные, — сказал Денис.
Цены парни назвали приемлемыми для студенческой столовой. Каждый закупается здесь на 170–250 рублей.
— Столовская атмосфера обычная. Места только не хватает. Еще бы четыре–пять столиков. Это сейчас еще пары идут. А когда большая перемена (13:05 — 13:35), тут вообще не пройти, — заключил студент.
ЮУрГГПУ (Педагогический университет)
Столовая расположена в главном корпусе университета, но заходить нужно со стороны улицы Сони Кривой: прямо напротив гардероба, не ошибетесь. Вход свободный для всех.
Скажу честно, я удивился сразу, как зашел в помещение. Два относительно небольших зала больше похожи на среднего бюджета кафешку, чем на типичную столовую: яркие стены, удобные столы и стулья, ненавязчивая музыка играет, в конце концов.
Прилавок усилил мое впечатление. Это похоже на обед старшеклассников из американских фильмов. Тут и картошка фри, и курица в томатном соусе, и манты. В холодильнике помимо газировок стоят энергетики. Впрочем, есть и стандартные позиции, вроде плова, куриных котлет, овощей на пару.
Здесь, конечно, хотелось поэкспериментировать и посмотреть, как повара справляются со смелыми позициями. Я взял картошку фри, тефтельку в томатном соусе, странную продолговатую пиццу и компот. Это обошлось в 255 рублей.
Худшие ожидания по поводу картошки фри, к сожалению, оправдались. Ее можно подавать спустя непродолжительное время после приготовления — пока картошка еще твердая и с хрустящей корочкой. То, что положили мне, приготовили непростительно давно для картошки фри. Она оказалась размякшей и при этом такой «резиновой», что тяжело прожевать. Справедливости ради, замечу, что картошки положили много, но доесть ее желания не было.
Тефтелька порадовала: довольно большая, внутри помимо мяса есть немного риса и лука, сверху — много подливки, в которую можно макать картошку.
Пицца в педуниверситете необычная: продолговатая, под слоем из сыра, майонеза и укропа лежит… целая сосиска. В общем, скрестили хот-дог и пиццу. На вкус — хорошо, но теста многовато.
Компот, пожалуй, лучший из тех, что я пробовал в столовых, он не разбавленный, и вишневый вкус чувствуется хорошо.
Впрочем, все это — рассуждения «чужеземца», удивившегося картошке фри. Местные студенты к ассортименту блюд относятся скептичнее.
— Мало какого-то стандартного питания. Картошка фри, все вот это жареное. Не хватает сбалансированного, правильного питания, — поделилась Анастасия.
Самая большая загруженность, по словам студентки, с 12:00 до 12:30. В это время все столы заняты, и некоторым приходится ждать своей очереди стоя.
Обслуживают в педуниверситете без лишних слов, но и без негатива — все выдали и рассчитали. Но, по словам Анастасии, тут как повезет.
— Есть женщина, которая всегда недовольная. Настроение сама себе испортит и начинает другим его портить, — заметила она.
ЧелГУ
С главными корпусами понятно, а что в остальных? Студенты ведь везде одинаковые, и качество еды, по идее, не должно отличаться. В ЧелГУ я решил протестировать столовую корпуса № 3, того, что в районе Теплотеха. На входе стоят турникеты, которые открываются, если приложить студенческий пропуск.
Я пришел в 13:30. Столовая, как ни странно, была абсолютно пуста. На прилавке — только макароны, кастрюля подливы, заветрившиеся пиццы и кулебяки. У выдачи — никого.
Я решил разведать обстановку и зашел за дверь, где женщина в фартуке мыла посуду.
— Идите постучите по выдаче, — резко сказала она.
Я постучал, но никто не вышел. Через несколько минут появилась эта женщина.
— Ну выбирайте, что там будете.
— А что есть, кроме макарон?
— Ну… макароны, подливка мясная. Выпечку, вон, берите, компот.
Что ж, взял макароны с подливой, пиццу и компот. Вышло на 83 рубля.
Макароны переваренные и пресные, безвкусные. Некоторые из них при этом засохшие, твердые и почему-то подгоревшие. Подлива по своей густоте и цвету сравнима со слегка оранжевой водой, в которой нашелся кусочек помидора. Это блюдо не доел.
Пицца — обыкновенная круглая — в целом нормальная, но лежала давно, поэтому заветрилась, сыр стал «деревянным». Компот — самый разбавленный, что я пробовал. Кажется, что это и вовсе вода с привкусом ягодного сока.
Пока я записывал свои наблюдения, женщина с раздачи вытирала со столов крошки. Я спросил, бывает ли здесь другая еда.
— Так ребята как орда залетели. Всё съели. Пораньше заходите, на перемене, часов в 12, — посоветовала сотрудница.
Раз так, обзор будет неполным без повторного посещения столовой. В этот раз я успел к 11:00.
Для справедливости взял те же позиции — пиццу, компот, макароны с подливкой — но добавил появившееся куриное филе. Это стоило 173 рубля. Обслужили в этот раз сразу, без стука по прилавку.
На выдаче действительно стало побогаче: появились несколько видов котлет, рис с овощами, салаты. Народ в 11 часов есть — человек 15, все — студенты.
Макароны и пицца оказались точь-в-точь такими же, как в прошлый раз. Мои мысли правильно выразил студент Андрей, обедавший за соседним столиком.
— Не, макароны я больше не беру. Их как будто из супа достали. Вот эта подлива — это как будто суп. И там макароны плавают уже размокшие, — заключил он.
Куриное филе при этом неплохое: мягкое, но пресноватое. Сверху на курице — смесь из маринованных болгарских перцев и морковки, это помогает. Но филе осуждать не буду. Изначально не оговаривалось наличие чего-то еще, что дополняло бы вкус, это просто курица. Завышенных ожиданий не нужно, поэтому все нормально.
Компот стал получше, чем в прошлый мой визит. Более насыщенный по цвету и по вкусу, но все равно чувствуется, что сильно разбавленный.
ЮУГМУ (Медуниверситет)
Столовая находится на цокольном этаже корпуса на улице Воровского, 64. Вход посторонним закрыт, но если показать охраннику студенческий билет любого другого вуза, то можно пройти. Хотя, кажется, можно показать вообще любую «корочку» — настолько он безучастно смотрит на проходящих.
Столовая здесь большая, по оформлению очень похожа на ту, что я видел в педуниверситете: уютная атмосфера, удобные сидения. В 15:00 ассортимент блюд все еще был широким, позиции, кстати, интересные: помимо уже встречавшейся мне картошки фри тут есть много выпечки, например, хачапури и корн-доги.
Я заказал рис, котлету в панировке из сухариков, корн-дог, компот и фруктовый салат. Всего — 300 рублей. Можно было бы обойтись без салата, и чек был бы поскромнее, но слишком уж необычная для студенческих столовых позиция.
Женщина восточной внешности — уставшая, но в меру вежливая — без спешки выдала заказ. Помимо меня в это время обедало примерно 15 студентов, половина из которых — иностранцы.
Котлета — безупречная, не побоюсь громких заявлений. Сухарики хрустящие, не размокшие, хотя и время для раздачи уже довольно позднее. Куриное мясо — свежее, хорошо прожаренное, но не сухое, внутри тянущийся сыр.
Рис я брал с большой опаской — часто в столовых это слипшийся комок. Здесь не так: рис рассыпчатый, не пресный — с какими-то специями. Ничего особенного, но для такого блюда это уже достижение.
Компот из сухофруктов... Это вкус из детства, точь-в-точь, сладкий, но не приторный. Самих сухофруктов нет, червячков, которые были в яблоках, кстати, тоже не плавало. Это воспоминание из детского сада, которое со мной, видимо, надолго.
Корн-дог был уже слегка мягким и влажным, но не критично. Из нюансов — тесто показалось сладковатым, а сосиска, наоборот, солоноватой. Странный микс.
Фруктовый салат. Сама по себе идея мне нравится, фрукты — киви, мандарины, груши, бананы — свежие. Но йогурт почему-то черничный, и он, как мне показалось, по вкусу сюда совершенно не подходит. Но вообще, это хороший легкий перекус.
Но мои похвалы местами вновь не сошлись с мнением студентов, которые видят это меню каждый день.
— Столовая шикарная, но в основном всё жирное. Тут, как правило, восточная кухня: плов, пахлава, все такое. Хотя и овощи на пару, рис тоже были, — в один голос местные студентки повторили претензии Анастасии из педуниверситета.
Самое загруженное время, по словам девушек, — с 12:00 до 12:30. Тогда очереди стоят огромные. Из необычного — музыку в зале студенты могут включить на свой вкус.
А как кормили в столовой вашего колледжа или вуза?
Столовые есть не только в университетах, но и в каждом районе. Средний чек там начинается от 100 рублей. Ранее мы проверил десяток дешевых заведений и собрали для вас обзор.