![Готовим облепиху на зиму: 6 простых и вкусных рецептов Готовим облепиху на зиму: 6 простых и вкусных рецептов | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/21/e8/0e21e81522fd2da6bfddd04b8e1d1463/656x438_1:5523_f5dd8757ca6485913be12434cc86e16c@1620x1080_0x0FCpQKOF_0924893506189473745.jpg.webp)
Нам сложно представить человека, который наворачивает облепиху горстями, — обычно эта ягода идет в готовку. И в заготовку. Зимнюю. Зимой облепиха, кстати, особенно хороша. Потому что у нее масса полезных свойств. И чтобы сохранить их все, а заодно насладиться облепиховым вкусом в любое время, записывайте и запоминайте наши 5 рецептов заготовки облепихи на зиму.
Замороженная облепиха на чай
Самый просто способ заморозить облепиху на зиму — это бросить ее свежую в морозилку, и пускай себе лежит. Но мы не ищем легких путей и выбираем варианты более интересные. Например, заморозка в протертом виде. Чтобы заготовить облепиху таким способом, нужно совсем немного: облепиха (сколько вам необходимо) да сахар (по 2 столовых ложки на каждые 300 граммов ягоды).
Первым делом облепиху нужно хорошо промыть и очистить от листьев, мусора и порченых плодов. Это касается вообще каждого рецепта, а не только конкретно этого. После помывки ягод их неплохо бы просушить, но это далеко не самый обязательный пункт. Так что можно сразу приступать к заготовке.
Чтобы заморозить облепиху на чай, придерживайтесь этих простых шагов:
Смешайте облепиху с сахаром и с помощью блендера превратите всё в однородную массу.
Переложите смесь в форму для льда, закройте крышкой или пищевой пленкой.
Отправьте в морозилку на 5–12 часов, чтобы кубики полностью схватились.
Переложите облепиховый лед в пластиковый контейнер и снова уберите в морозилку на долгое хранение.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/a0/8b/a1a08b08eaf71de59bf2f43d54dcdbd8/656x656_1_9241586cd116ca7f058fb0decc0fc51f@1080x1080_0xtA6QQEKz_0333437940849467739.jpg.webp)
Ледышки из облепихи очень удобно использовать для приготовления зимнего чая. Одного кубика достаточно, чтобы получить целую чашку ароматного и полезного напитка.
«Золотое» варенье из облепихи
Для приготовления «золотого» варенья из облепихи вам кроме ягод потребуются сахар (600 граммов на 1 литр сока) и агар-агар (не менее 20 граммов). Порядок действий такой:
Промытую облепиху перемелите блендером и процедите через сито.
Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар — 300 граммов на литр.
Ставьте вариться на плиту, добавив агар-агар.
Когда сок начнет закипать, добавьте еще столько же сахара и варите не менее 5 минут.
Как только варенье приготовится, сразу разливайте его по стерильным банкам и закупоривайте.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/68/0d/2e/680d2e7eb754ab931e56e1bffdabf5fa/656x656_1_6df398e8e8c3ed14c6ac6e89ecbc63ce@1080x1080_0x3feLka6O_7520638900929492109.jpg.webp)
Облепиха протертая с сахаром
Сырое варенье из облепихи готовится в пропорции на 1 кг ягоды 1,5 кг сахара. Из инструментов нужен только погружной блендер. Дальнейшие действия:
Засыпьте облепиху сахаром (но не всем — оставьте немного на потом).
Перетрите облепиху блендером, чтобы получилась однородная масса.
Не отделяя мезгу, разлейте готовую облепиху по стерильным банкам, присыпьте сверху остатками сахара.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/56/56/05/56560518f4866e630a3cee3ca46923a7/656x656_1_99925be66e90a51d0203ea575f7bccce@1080x1080_0xc9KOX6la_3457571866845022833.jpg.webp)
Такое сырое «варенье» следует хранить при температуре не выше +4 °C, то есть в холодильнике. К слову, его можно переместить на балкон, когда наступит зима. Облепиха с добавлением сахара там не заледенеет даже в сильный мороз.
Облепиха без жмыха
Для приготовления заготовки данным способом потребуются плоды облепихи, блендер любого типа, сито, большая кастрюля и много сахара. Порядок действий следующий:
Перемелите облепиху до состояния однородной густой массы.
Протрите полученную облепиховую кашицу через сито, чтобы получить сок с мякотью.
Жидкую массу взвесьте, чтобы определить необходимое количество сахара.
Добавьте сахар так, чтобы его было в 2 раза больше, и размешайте.
Помешивать мякотный сок нужно долго, порядка 5 часов, чтобы сахар растворился. Такую заготовку не кипятят, чтобы облепиха сохранила свои полезные свойства. Хранить следует в стерилизованных банках, закупорив.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/29/43/e9/2943e91f1c0e4aa55cd9cbedda98f346/656x656_1_3728dcdd9649801252a241ad6f2bf563@1080x1080_0xH0kcC65C_0057222746544870251.jpg.webp)
Желе из облепихи
Приготовить вкусное желе из облепихи на зиму можно без добавления желирующих компонентов. В такой рецепт входит только сама ягода, сахар и небольшое количество сливочного масла. Порядок действий:
Пересыпьте ягоды в кастрюлю, слегка придавите, чтобы они пустили сок.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите маленький огонь, чтобы облепиха не кипела, а прогревалась.
В процессе нагрева продавливайте ягоды толкушкой.
Когда сока будет много, снимите кастрюлю с плиты, процедите массу через сито, выдавливая сок.
Полученную массу отправьте на огонь, добавьте сахар в равном количестве с облепиховым соком (кстати, чтобы не убирать пенку, когда сок с сахаром закипит, можно положить в сок 15 граммов сливочного масла).
Убавьте огонь и уваривайте облепиховое желе 30 минут, время от времени помешивая, чтобы прогрев был равномерным.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/e7/01/2be701d23b9abcc801b0b8636be6ee3f/656x656_1_8ab25be347db070f2ade7ffd33c377d3@1080x1080_0xdxpYk1Tl_8249988612535241358.jpg.webp)
Когда варенье будет готово, его следует сразу раскладывать по стерильным банкам. После этого накройте банки марлей, дайте желе полностью охладиться и закатайте крышками.
Облепиховое масло
Во время приготовления заготовок из облепихи получается довольно много жмыха. Его можно не выкидывать, а тоже пустить в дело. Например, высушить и разложить по сухим банкам, чтобы потом добавлять в чай, перемолов в кофемолке или в исходном виде. Еще один вариант — приготовить облепиховое масло. Делается оно следующим образом:
Просушите облепиховую мезгу.
Перемелите сушеный жмых в кофемолке до состояния порошка.
Насыпьте порошок в небольшую банку до середины.
Залейте разогретым на паровой бане растительным маслом в пропорциях один к одному.
Закройте банку и отправьте в темное место на 2–3 недели.
Периодически встряхивайте содержимое банки и снова оставляйте в покое.
Через 2–3 недели процедите масло через марлю, перелейте в темную стеклянную тару.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/4e/5e/e1/4e5ee12f55af10419b51f8e6fe359e2f/656x656_1_2bab7749a4f2e4c17bd29dcd31611173@1080x1080_0xhigA2YjO_5615391189795929864.jpg.webp)
Масло можно выбирать любое, но очень желательно, чтобы оно было холодного отжима. Готовое средство следует хранить в прохладном темном месте. Делать сразу много такого масла не стоит, лучше снова готовить по мере расходования.