До Нового года остался месяц. А значит, скоро на столе появятся бутылки вина — игристого или тихого. Но если эти напитки не самые частые гости в вашей продуктовой корзине, то выбор способен превратиться в рулетку. Как определиться с подходящим содержимым для праздничного бокала и не попасть на напиток с добавлением спирта, рассказал наш постоянный колумнист — сомелье Владимир Шевченко.
Разбираться в вине — то же самое, что понимать в музыке или в кинематографе. В целом есть популярные произведения, которые понравятся всем, — например, фильмы от «Дисней» или бесконечные франшизы типа «Елок» и «Форсажа». А чтобы понять что-то нишевое, артхаусное, выпускаемое для любителей, надо иметь богатый багаж просмотренных произведений за плечами, надо учиться разбираться в стилях и направлениях, понимать, что сейчас в моде.
Вино без добавления спирта
Если вы не хотите лезть в дебри виноделия, то достаточно научиться понимать этикетку. Начнем с самого главного: как не попасть на бутылку вина, в которое добавлен спирт извне. Тут всё достаточно просто и строго. Любой алкоголь пробивают на кассе через систему ЕГАИС. Если на вашей бутылки написано, что это вино, то, согласно ГОСТ 32030-2021, напиток будет изготовлен в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, сусла виноградного без добавления ректификованного этилового спирта. Если же во время производства добавят спирт, то содержимое бутылки будут маркировать по-другому. Отравления от непищевого спирта при нормальном прохождении ЕГАИС вы не получите.
А может ли российское вино быть шампанским?
Последние 20 лет сомелье напоминали нам, что всё, что не производят в провинции Шампань, является просто игристым вином. Отсюда же пошло правило, что писать champagne можно только на французских винах из этого региона. В России давно привыкли к местным коньякам и советскому шампанскому. Новый ГОСТ привел тут всё к нормативам. Теперь любое вино с газацией, которое попадает в Россию, именуют «игристое вино». Даже если это настоящие шампанские вина.
Если производитель хочет написать на бутылке «шампанское», он должен соблюсти определенную технологию. Теперь к шампанским относится «игристое вино традиционного наименования», которое производится по классической шампанской технологии (второе брожение происходит в бутылке), имеет не менее 3,5 атмосферы давления в упаковке, производится только из разрешенных сортов. Перечень сортов есть в ГОСТ: Шардоне (Chardonnay), Пино черный (Pinot Noir, Pinot Franc), Пино менье (Pinot Meunier), Пино белый (Pinot Blanc), Пино серый (Pinot Gris), Совиньон (Sauvignon), Алиготе (Aligote), Траминер розовый (Traminer Rose), Сильванер (Silvaner), Рислинг (Risling), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик, Фетяска (Леанка).
Теперь не пугайтесь, если на бутылке французского шампанского увидите «игристое вино», а на бутылке российского производства — «шампанское». По закону теперь только так.
А какие градус и сахар должны быть в вине?
Законы обязывают делать вина географического наименования не менее 8,5% и не более 17% объемной доли этилового спирта. А значит, большинство сухих вин сейчас имеют примерно 12–15%. Это не крепленые вина, градус в них получился благодаря современным дрожжам. Если вкус кажется вам спиртуозным, возможно, это не ваш стиль. Просто выбирайте прохладные страны, например Германию, Австрию, север Франции и Италии. В холодных регионах вина имеют градус меньше, чем в жарких типа Чили, юга Италии, Австралии и Аргентины.
Сухое вино не всегда означает кислый вкус. В игристых вы можете обратить внимание на сухие, полусухие — там, как ни парадоксально, сахара больше, чем в брюте и экстра брюте. В тихих винах просто обратите внимание на полусухие вина и на ароматные сорта. Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Торонтес, Рислинг — это ароматные сорта, которые пахнут как мультифруктовый сок, сладкими яблоками, ананасами, личи, манго, а потому кажутся нам чуть слаще.
Хотите вино максимально фруктовое? Выбирайте молодой винтаж, который разлит в течение года. Винтаж — это год, указанный на этикетке, то есть год сбора урожая. Если вино урожая 2023 года разлито в 2024-м, скорее всего, его не выдерживали в бочке, а значит, оно будет более легким. Сейчас прошел праздник молодого вина, а значит, на полках есть Божоле Нуво (молодой урожай) и просто молодые вина из России (то есть винтаж 2024 года). Они сделаны по особой технологии, когда брожение происходит без контакта с кислородом, и первые полгода имеют аромат жвачки, бананов, спелой дыни и клубники.
Планируете на Новый год бутылочку шампанского?