
Шеф из Баку сделал себе имя в Москве
В челябинском ЖК «Манхэттен» готовится к открытию новый семейный ресторан. Заведение под названием Rami заработает в конце мая, его меню строят на основе итальянской и восточных кухонь, а также блюд с открытого огня. Как будет реализовано такое сочетание и что о проекте думают эксперты?
Азербайджан+Италия
Ресторан Rami откроют в доме № 176 на улице Труда. Rami — итальянское слово, означающее «ветви», но в соцсетях представители заведения заявляют его формат как «слияние итальянских и восточных традиций». Главные блюда — неаполитанскую пиццу, шашлыки, кутабы и кебабы, — здесь собираются готовить на мангале и на открытом огне в дровяной печи и хоспере.
«Итальянская кухня нравится многим своей простотой, а восточная — яркими вкусами. Их сочетание поможет нам создать меню, где каждый найдет блюда по своему вкусу», — рассказали 74.RU представители заведения.
За разработку меню в Rami отвечает Бахтияр Алиев, известный шеф-повар, давно сотрудничающий с ресторанным холдингом Аркадия Новикова. Уроженец Баку, он работал шеф-поваром в Азербайджане, России, Украине и Черногории, стажировался у поваров мишленовских ресторанов во Франции и Испании. С 2014 года Бахтияр Алиев — бренд-шеф новиковской сети ресторанов современной азербайджанской кухни «Бараshka».
«Для гостей московских ресторанов „Бараshka“ Бахтияр Алиев со знанием дела адаптирует под европейский вкус блюда кавказской и азербайджанской кухни», — говорится на сайте сети.
Судя по всему, челябинский Rami тоже претендует на «мишленовский уровень»: от будущих сотрудников, судя по объявлениям на профильных сайтах, ждут умения работать с VIP-персонами. Озвучить средний чек представители заведения оказались не готовы.
За напитки, в частности авторские коктейли, в ресторане будет отвечать шеф-бармен Константин Орлов. В барную карту, кроме вин из основных винодельческих регионов, включат российские и азербайджанские.
В Rami будет 120 посадочных мест и детская комната, а любителей гастрономических впечатлений обещают удивлять тематическими ужинами и гостевыми сменами шефов из других городов.

Снаружи помещение пока выглядит пустым
Имя владельца заведения представители Rami назвать отказались, но сайт Rami принадлежит челябинской компании «Старт».
По данным «Контур.Фокус», ООО «Старт» зарегистрировано в 2016 году. Основной профиль работы юрлица — общепит. Директор и собственик предприятия — Захид Нуриев, ИП, президент челябинской общественной организации «Азербайджан». 2024 год компания закончила с нулевой выручкой и чистым убытком в 23 тысячи рублей.
Источники 74.RU подтвердили, что хозяин ресторана — действительно Захид Нуриев, но связаться с собственником для беседы нам не удалось.
«Восточной кухни все уже наелись»
Сочетание итальянской и азербайджанской кухни — идея как будто нетривиальная, эти кухни славятся своей относительной коммерческой успешностью и востребованностью, однако ресторанному критику Глориану Кински новый проект не кажется интересным и перспективным:
«Челябинск уже перенасыщен восточной кухней, все уже наелись этих кутабов и кебабов. Есть запрос на русскую кухню, а восточка идет на спад, закрываются, кто поумнее — загодя проводят ребрендинг», — говорит он.
В качестве примера эксперт привел, например, Dastan Kazan в отеле «Покровский» на Цвиллинга, который теперь будет работать под брендом отеля и с русским шеф-поваром.
«„Своя компания» тоже закрыла ресторан восточной кухни Plove, вполне успешный. Теперь там ещё одна «Своя компания», вполне достойные щи, борщ и тому подобное», — напоминает критик.
Что касается итальянской кухни, то ждать гастрономических открытий от Rami наш собеседник не готов.
«Итальянская кухня только кажется простой, и лучше высокопрофессионального итальнского повара, какие у нас в Челябинске есть, ее никто не приготовит, — уверен Глориан Кински. — Даже приготовление пиццы — это огромное количество нюансов. Какая мука? Сколько расстаивается тесто, при какой температуре? Это требует досконального внимания к каждой детали, а если у вас одной рукой лепятся кебабы, другой пицца раскатывается — ну нет, извините».
Ресторатор Никита Шмаков считает, что соединить восточные традиции с европейскими трендами возможно. По схожей схеме, только на основе грузинских блюд, он составил и меню своего ресторана Cha Cha на Кировке.
«Зависит от аудитории, если она достаточно молодая, то ей зайдет, поколение старше 40, всё-таки, ориентировано на более традиционные блюда. Но всё-таки рынок восточной кухни действительно перенасыщен, у меня больше веры в какие-то локальные проекты, — комментирует предприниматель. — В „Манхэттене“ и так очень много ресторанов, я бы не сказал, что они полны с утра до вечера. В целом ситуация в общепите сейчас непростая, всё сложнее показывать прибыль месяц к месяцу, год к году, так что желаю ребятам удачи».
А как вам идея азербайджанско-итальянского ресторана?
Больше о ресторанах Челябинска, новых проектах и закрытиях заведений — в специальной рубрике 74.RU.