RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске
Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

738мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 80,77
EUR 90,71
Еда Где поесть Подробности «Одной рукой кебабы лепить, другой — пиццу»? В Челябинске откроют новый ресторан с шефом из Novikov Group

«Одной рукой кебабы лепить, другой — пиццу»? В Челябинске откроют новый ресторан с шефом из Novikov Group

Когда ждать открытия и что о проекте думают эксперты

Шеф из Баку сделал себе имя в Москве | Источник: Бахтияр Алиев / соцсетиШеф из Баку сделал себе имя в Москве | Источник: Бахтияр Алиев / соцсети

Шеф из Баку сделал себе имя в Москве

Источник:

Бахтияр Алиев / соцсети

В челябинском ЖК «Манхэттен» готовится к открытию новый семейный ресторан. Заведение под названием Rami заработает в конце мая, его меню строят на основе итальянской и восточных кухонь, а также блюд с открытого огня. Как будет реализовано такое сочетание и что о проекте думают эксперты?

Азербайджан+Италия

Ресторан Rami откроют в доме № 176 на улице Труда. Rami — итальянское слово, означающее «ветви», но в соцсетях представители заведения заявляют его формат как «слияние итальянских и восточных традиций». Главные блюда — неаполитанскую пиццу, шашлыки, кутабы и кебабы, — здесь собираются готовить на мангале и на открытом огне в дровяной печи и хоспере.

Источник:

Ресторан Rami / Telegram

«Итальянская кухня нравится многим своей простотой, а восточная — яркими вкусами. Их сочетание поможет нам создать меню, где каждый найдет блюда по своему вкусу», — рассказали 74.RU представители заведения.

За разработку меню в Rami отвечает Бахтияр Алиев, известный шеф-повар, давно сотрудничающий с ресторанным холдингом Аркадия Новикова. Уроженец Баку, он работал шеф-поваром в Азербайджане, России, Украине и Черногории, стажировался у поваров мишленовских ресторанов во Франции и Испании. С 2014 года Бахтияр Алиев — бренд-шеф новиковской сети ресторанов современной азербайджанской кухни «Бараshka».

«Для гостей московских ресторанов „Бараshka“ Бахтияр Алиев со знанием дела адаптирует под европейский вкус блюда кавказской и азербайджанской кухни», — говорится на сайте сети.

Судя по всему, челябинский Rami тоже претендует на «мишленовский уровень»: от будущих сотрудников, судя по объявлениям на профильных сайтах, ждут умения работать с VIP-персонами. Озвучить средний чек представители заведения оказались не готовы.

За напитки, в частности авторские коктейли, в ресторане будет отвечать шеф-бармен Константин Орлов. В барную карту, кроме вин из основных винодельческих регионов, включат российские и азербайджанские.

В Rami будет 120 посадочных мест и детская комната, а любителей гастрономических впечатлений обещают удивлять тематическими ужинами и гостевыми сменами шефов из других городов.

Снаружи помещение пока выглядит пустым | Источник: Наталья ЛапцевичСнаружи помещение пока выглядит пустым | Источник: Наталья Лапцевич

Снаружи помещение пока выглядит пустым

Источник:

Наталья Лапцевич

Имя владельца заведения представители Rami назвать отказались, но сайт Rami принадлежит челябинской компании «Старт».

По данным «Контур.Фокус», ООО «Старт» зарегистрировано в 2016 году. Основной профиль работы юрлица — общепит. Директор и собственик предприятия — Захид Нуриев, ИП, президент челябинской общественной организации «Азербайджан». 2024 год компания закончила с нулевой выручкой и чистым убытком в 23 тысячи рублей.

Источники 74.RU подтвердили, что хозяин ресторана — действительно Захид Нуриев, но связаться с собственником для беседы нам не удалось.

«Восточной кухни все уже наелись»

Сочетание итальянской и азербайджанской кухни — идея как будто нетривиальная, эти кухни славятся своей относительной коммерческой успешностью и востребованностью, однако ресторанному критику Глориану Кински новый проект не кажется интересным и перспективным:

«Челябинск уже перенасыщен восточной кухней, все уже наелись этих кутабов и кебабов. Есть запрос на русскую кухню, а восточка идет на спад, закрываются, кто поумнее — загодя проводят ребрендинг», — говорит он.

В качестве примера эксперт привел, например, Dastan Kazan в отеле «Покровский» на Цвиллинга, который теперь будет работать под брендом отеля и с русским шеф-поваром.

«„Своя компания» тоже закрыла ресторан восточной кухни Plove, вполне успешный. Теперь там ещё одна «Своя компания», вполне достойные щи, борщ и тому подобное», — напоминает критик.

Что касается итальянской кухни, то ждать гастрономических открытий от Rami наш собеседник не готов.

«Итальянская кухня только кажется простой, и лучше высокопрофессионального итальнского повара, какие у нас в Челябинске есть, ее никто не приготовит, — уверен Глориан Кински. — Даже приготовление пиццы — это огромное количество нюансов. Какая мука? Сколько расстаивается тесто, при какой температуре? Это требует досконального внимания к каждой детали, а если у вас одной рукой лепятся кебабы, другой пицца раскатывается — ну нет, извините».

Ресторатор Никита Шмаков считает, что соединить восточные традиции с европейскими трендами возможно. По схожей схеме, только на основе грузинских блюд, он составил и меню своего ресторана Cha Cha на Кировке.

«Зависит от аудитории, если она достаточно молодая, то ей зайдет, поколение старше 40, всё-таки, ориентировано на более традиционные блюда. Но всё-таки рынок восточной кухни действительно перенасыщен, у меня больше веры в какие-то локальные проекты, — комментирует предприниматель. — В „Манхэттене“ и так очень много ресторанов, я бы не сказал, что они полны с утра до вечера. В целом ситуация в общепите сейчас непростая, всё сложнее показывать прибыль месяц к месяцу, год к году, так что желаю ребятам удачи».

А как вам идея азербайджанско-итальянского ресторана?

Звучит интересно
Сомнительно, но окей
Что-то не манит

Больше о ресторанах Челябинска, новых проектах и закрытиях заведений — в специальной рубрике 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
124
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления