Город

Миасская зачистка

12 мая на рабочем месте за получение взятки был задержан мэр Миасса Владимир Григориади. Как сообщается, с жалобой на вымогательство со стороны главы Миасса обратился один из местных предпринимателей, а само расследование дела инициировано прокуратурой...

12 мая на рабочем месте за получение взятки был задержан мэр Миасса Владимир Григориади. Как сообщается, с жалобой на вымогательство со стороны главы Миасса обратился один из местных предпринимателей, а само расследование дела инициировано прокуратурой УрФО и ведется в строгой секретности. По данным информагентств, сейчас решается вопрос о мере пресечения.

В конце марта подобный скандал с участием чиновников разразился в Коркино, когда местная прокуратура обвинила чиновников в нецелевом расходовании бюджетных средств, провела обыск в здании горадминистрации и изъяла финансовые документы за последние пять лет. Проще говоря, работников мэрии обвинили в том, что они на бюджетные деньги обучали собственных детей в престижных вузах. Однако проверка областной прокуратуры закончилась ничем: «дело о коррупции» коркинских чиновников закрыли за отсутствием состава преступления. Некоторые наблюдатели осторожно предполагали тогда, что истинная причина скандальной «вылазки» прокурорских работников – передел собственности на Коркинском цементном заводе и грядущие городские выборы.

В декабре выборы грядут не только в Челябинске, но и во многих городах и районах области. Действующий мэр Миасса собирался выдвигать свою кандидатуру.

Владимир Григориади – политик со стажем. В 1991 он был назначен главой администрации Миасса, дважды избирался депутатом Государственной Думы, в декабре 2000 года он вновь возглавил Миасскую городскую администрацию, одержав победу на выборах.

Что или кто стоит за задержанием Григориади и депортацией его в Екатеринбург, пока неизвестно. Является ли факт задержания высокопоставленного чиновника одним из этапов борьбы с коррупцией или же чьим-то политическим заказом, - об этом можно лишь догадываться. В неведении остаются и работники миасской мэрии. Как сообщила нам пресс-секретарь Владимира Стилиановича Светлана Хазимова, ситуация в городе и здании администрации города остается абсолютно нормальной. Чиновники проводят плановые совещания по организации летнего отдыха детей, в городе идут последние весенние субботники. Однако никакой официальной информации по поводу задержания или ареста главы города на 13 часов 30 минут четверга в Миасскую администрацию так и не поступило. Обязанности главы в соответствии с Уставом муниципального образования исполняет его первый заместитель Ирина Серко.

Есть сведения, что отдел Генпрокуратуры России в УрФО официально подтверждает информацию о возбуждении уголовного дела. По какой статье оно возбуждено, пока не сообщается.

На следующий день после предположительного задержания Владимира Григориади любопытный пресс-релиз распространили представители челябинского регионального отделения Российской партии пенсионеров. Приводим его текст почти полностью…

«13 мая региональные СМИ сообщили о задержании правоохранительными органами на своем рабочем месте мэра Миасса Владимира Григориади. В качестве версии причин задержания выдвигается подозрение в получении взятки. Не пытаясь предрешить вердикт судебных органов, Челябинское региональное отделение РПП, руководителем Миасского отделения которой В.Григориади является, считает необходимым заявить, что деятельность г-на Григориади на посту мэра Миасса не имеет никакого отношения к его положению в РПП и его политической позиции, которая, вместе с тем, не раз вызывала серьезные вопросы у руководства партии и ее лидера Валерия Гартунга.

Более того, задолго до вчерашнего происшествия было запланировано на ближайшем заседании Правления ЧРО РПП рассмотреть вопрос о замене председателя Миасского городского отделения РПП на другую кандидатуру. Владимир Григориади относится к поколению лидеров РПП «призыва Атрошенко», которые не всегда умели и желали четко разграничивать свои хозяйственные и коммерческие интересы и государственную, политическую работу на выборных должностях. Убедительным показателем в этом смысле является низкий уровень поддержки мэра Миасса со стороны жителей города, определяемый в том числе малоэффективной работой Григориади на посту городского главы».

Былые соратники напрочь и очень быстро открестились от Григориади и это признак того, что у миасского мэра реально запылала под ногами земля. Будет арест миасского мэра означать начало тектонического сдвига в среде политической элиты области? Почему нет? И судя по тому, что в задержании Григориади были задействованы сотрудники окружных спецслужб, инициатором миасской зачистки является не руководство области, а сторонняя Южному Уралу сила. Знал ли о предполагаемом аресте Петр Сумин? Рискнем предположить, что губернатора известили, но в самый последний момент. Можно с уверенностью сказать, что судьба Григориади ждет любого из южноуральских мэров, на таком посту просто невозможно оставаться абсолютно невинным, грешки есть у каждого. Вопрос в другом, кому нужно их выносить на свет? Кому нужна неразбериха в элите Южного Урала?.. Обойдемся без преждевременных выводов, ответ на этот вопрос могут дать лишь последующие аресту события.

Саша ЕМЕЛЬЯНЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления