Все новости
Все новости

Новый мэр: как это случилось ночью

Главное политическое событие дня в Челябинске – победа на выборах мэра депутата Государственной Думы России Михаила Юревича. По предварительным данным горизбиркома, он набрал 160071 голосов...

Поделиться

Поделиться

Главное политическое событие дня в Челябинске – победа на выборах мэра депутата Государственной Думы России Михаила Юревича. По предварительным данным горизбиркома, он набрал 160071 голосов избирателей. За действующего мэра Вячеслава Тарасова проголосовали 129693 челябинцев. На третьем месте оказался кандидат «Против всех» (37692 голоса). Олег Голиков набрал 10508 голосов, Михаил Котельников – 7065 голосов.

В это почти никто не верил. Сетования команды Юревича на то, что действующая власть беспардонно использует административный ресурс, рассылая горожанам антиюревичевские письма, представлялись хорошим отходом на заранее подготовленные позиции. Однако действительность превзошла все ожидания политологов. Отрыв депутата Госдумы от действующего главы города составил около 12 %. – такой процент сложно оспорить в суде. Первый серьезный звонок для действующей власти прозвенел еще днем 20 марта, когда по данным замеров итогов голосования возле избирательных участков Юревич опережал Тарасова на 3 %. В час ночи 21 марта журналисты, находившиеся в штабе депутата Госдумы, узнали, что он побеждает в пяти из семи районов Челябинска. В половине пятого все стало ясно. Михаил Юревич сообщил журналистам о своей победе. Нового мэра Челябинска поздравили его коллеги – главы администраций Волгограда и Нижнего Новгорода. А Михаил Юревич заявил, что сити-менеджером города, скорее всего, будет экс-прокурор Челябинска Сергей Давыдов. По случаю победы была откупорена большая бутылка шампанского, однако эйфории и особой радости в штабе нового мэра не наблюдалось. Победу встретили немного буднично, возможно, потому, что она оказалась столь неожиданной.

…Легкая паника в штабе Вячеслава Тарасова началась еще днем. Дело в том, что по одному из участков проводился замер итогов голосования: только что проголосовавших людей спрашивали об их выборе на выходе из избирательных участков. И результаты были неутешительные.

«Я не могу понять, что случилось! – восклицал один из приближенных к ранее действующему мэру людей. – Этого просто не может быть! Как же так, накануне выборов вся статистика показывала, что лидирует Тарасов, а в день выборов он проигрывает. Что это? Могу объяснить это только одним, скорее всего где-то произошел вброс избирательных бюллетеней».

Однако горизбирком в течение дня не зафиксировал более-менее серьезных нарушений на выборах мэра. И ближе к ночи легкая паника переросла в твердую уверенность, что обжитые кабинеты городской администрации, кажется, придется покинуть. Быть может, навсегда...

«Я не знаю, что делать, я не могу понять, почему так проголосовали челябинцы, – опустив голову говорил еще один человек «команды Тарасова». – У нас НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ избиратели! Они не хотят понимать, что сделал для них Вячеслав Тарасов: Кировку, дворы, детские площадки, они видят только негатив. Мне кажется, люди просто не представляют себе, какой они сделали выбор, кого они сделали мэром города, что теперь произойдет с Челябинском... Усталость электората? Может быть... Но где был разум электората?!»

Шок!!! Пожалуй, именно этим словом можно охарактеризовать состояние «команды Тарасова» в ночь с 20 на 21 марта. Никто в штабе действующего главы города не ждал ТАКИХ результатов. Никто.

«Главное сейчас – не опускать руки, бороться, – заявил один из политтехнологов, работавший на Тарасова. – У Вячеслава Михайловича в руках мощный политический инструмент – городская дума, которая станет утверждать пост сити-менеджера. Подождем, каков будет состав городского парламента, и будем думать, что делать дальше...»

Сегодня утром новый мэр Челябинска встречался с губернатором области Петром Суминым. Разбор полетов – сегодня вечером и завтра утром. День инаугурации нового мэра пока не назначен.

...В администрации города с утра царит полное уныние. Телефон секретаря главы города разрывается от звонков горожан, которые из первых уст хотят услышать о результатах голосования. Сотрудники администрации до сих пор не верят в происходящее, поскольку были уверены в победе действующего мэра. Вячеслав Тарасов пришел на работу в 9 часов, чтобы провести аппаратное совещание, которое продлилось не более пяти минут. На этот раз журналистов в кабинет главы не пустили, а вице-мэры комментировать ситуацию отказались. Многие из них не спали всю ночь.

Подробности, мнения политологов, точную статистику и аналитику случившихся выборов читайте завтра в рубрике «Выборы» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter