RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Салават Юлаев поселился на Увильдах

Салават Юлаев поселился на Увильдах

В минувшую субботу в стрелковом центре «Увильды» при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Это событие, инициатором которого стал гендиректор санатория «Увильды» Александр Мицуков

" src=

В минувшую субботу в стрелковом центре «Увильды» при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Это событие, инициатором которого стал гендиректор санатория «Увильды» Александр Мицуков, вышло далеко за пределы Челябинской области. В «Увильды» приехали гости из соседней Башкирии: официальные лица и лидеры Всемирного курултая башкир, представители Законодательного собрания и правительства Челябинской области, многие главы районов.

Если памятники открываются, значит, это кому-нибудь нужно. Александр Мицуков объяснил свою инициативу так: «Стрелковые способности Салавата Юлаева – только косвенная причина появления этого монумента. Учитывая красоту здешних мест и то, кому они исконно принадлежат, мы решили поставить памятник национальному герою Башкирии. Хочется отдать дань этим людям, ведь более 63% населения Аргаяшского района составляют башкиры, а среди сотрудников комплекса «Увильды» их около 35%. Это очень добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди».

" src=

Ну и, конечно, руководство «Увильдов» не забыло о том, каким отменным стрелком был Салават Юлаев. Теперь его именем будет называться местный стрелковый центр. Легенда рассказывает, что герой башкирского народа с расстояния пятидесяти метров мог попасть из лука в кольцо, снятое с руки. Многочисленные гости пытались на новый лад повторить подвиги Салавата, стреляя на полигоне по тарелочкам, но некоторых из них подводила меткость. Впрочем, расстроенным никто не выглядел – слишком грандиозный праздник организовали хозяева: не только со стрельбой на полигоне, но и с потрясающей церемонией открытия, фуршетом, салютом, выступлением одних из лучших коллективов Башкирии – ансамбля «Караван-Сарай» и детской танцевальной студии «Айгуль».

А началась церемония со звуков древнего курая – традиционной башкирской флейты, погрузившей ее участников в атмосферу пугачевских времен. Участники праздника увидели небольшую театральную постановку на башкирском языке и даже услышали дошедшие до нас стихи Салавата Юлаева. Как, должно быть, негодовала бы Екатерина Великая, которая хотела навечно стереть из памяти народной имена пугачевских бунтовщиков. Затем под аплодисменты всех присутствующих состоялось самое главное действо – со скульптуры Салавата Юлаева слетело покрывало, и гости увидели летящего во весь опор на коне легендарного сподвижника Емельяна Пугачева. Как говорят специалисты, памятник на Увильдах – практически точная копия монумента, установленного на дороге из Челябинска в Уфу.

" src=

Особый колорит празднику придало присутствие на нем нового национального героя Башкирии, знаменитого спортсмена Эльбруса Нигматуллина, который совсем недавно снялся в роли Салавата Юлаева в одном из художественных фильмов. Самый сильный человек Южного Урала был приятно удивлен увиденным: «Это знаковое мероприятие, – сказал он. – Теперь это не просто стрельбище, а в некотором роде культурный центр имени национального героя уже общероссийского масштаба. Мне сказали, что когда Мицуков побывал на историческом месте встречи Пугачёва и Юлаева, то дал слово жителям Аргаяшского района поставить памятник их национальному герою. И выполнил обещание. Мне как представителю башкирского народа очень приятно, что теперь есть такой памятник. Говорят, что люди хотят создать традицию, чтобы сюда приезжали молодожёны, возлагали к памятнику цветы».

Многие гости, как и Эльбрус Нигматуллин, отдавали должное русскому предпринимателю, который установил монумент национальному герою Башкирии. И вслед за южноуральским стронгменом называли это событие социально ответственным шагом бизнеса, который хочет развиваться в тесном взаимодействии с местными жителями, учитывая их национальные интересы.

«Впечатления о празднике самые хорошие, – сказал глава Кунашакского района Самир Янбаев. – Хочется поблагодарить организаторов, нам всё очень понравилось: как нас встретили, как угощали и развлекали. Но главное – это памятник. Мы даже не ожидали такого от коммерческих структур. Памятник Салавату Юлаеву для нас символизирует свободу и независимость башкирского народа. Возникает ассоциация с подобным памятником на берегу реки Белая в Башкирии. Этот знак солидарности сближает. Учитывая, что образ Салавата в народе – образ освободителя, боровшегося против неравенства, можно сказать: Александр Мицуков сделал очень символичный поступок».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления