
Салават Юлаев поселился на Увильдах
В минувшую субботу в стрелковом центре «Увильды» при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Это событие, инициатором которого стал гендиректор санатория «Увильды» Александр Мицуков

В минувшую субботу в стрелковом центре «Увильды» при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Это событие, инициатором которого стал гендиректор санатория «Увильды» Александр Мицуков, вышло далеко за пределы Челябинской области. В «Увильды» приехали гости из соседней Башкирии: официальные лица и лидеры Всемирного курултая башкир, представители Законодательного собрания и правительства Челябинской области, многие главы районов.
Если памятники открываются, значит, это кому-нибудь нужно. Александр Мицуков объяснил свою инициативу так: «Стрелковые способности Салавата Юлаева – только косвенная причина появления этого монумента. Учитывая красоту здешних мест и то, кому они исконно принадлежат, мы решили поставить памятник национальному герою Башкирии. Хочется отдать дань этим людям, ведь более 63% населения Аргаяшского района составляют башкиры, а среди сотрудников комплекса «Увильды» их около 35%. Это очень добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди».
Ну и, конечно, руководство «Увильдов» не забыло о том, каким отменным стрелком был Салават Юлаев. Теперь его именем будет называться местный стрелковый центр. Легенда рассказывает, что герой башкирского народа с расстояния пятидесяти метров мог попасть из лука в кольцо, снятое с руки. Многочисленные гости пытались на новый лад повторить подвиги Салавата, стреляя на полигоне по тарелочкам, но некоторых из них подводила меткость. Впрочем, расстроенным никто не выглядел – слишком грандиозный праздник организовали хозяева: не только со стрельбой на полигоне, но и с потрясающей церемонией открытия, фуршетом, салютом, выступлением одних из лучших коллективов Башкирии – ансамбля «Караван-Сарай» и детской танцевальной студии «Айгуль».
А началась церемония со звуков древнего курая – традиционной башкирской флейты, погрузившей ее участников в атмосферу пугачевских времен. Участники праздника увидели небольшую театральную постановку на башкирском языке и даже услышали дошедшие до нас стихи Салавата Юлаева. Как, должно быть, негодовала бы Екатерина Великая, которая хотела навечно стереть из памяти народной имена пугачевских бунтовщиков. Затем под аплодисменты всех присутствующих состоялось самое главное действо – со скульптуры Салавата Юлаева слетело покрывало, и гости увидели летящего во весь опор на коне легендарного сподвижника Емельяна Пугачева. Как говорят специалисты, памятник на Увильдах – практически точная копия монумента, установленного на дороге из Челябинска в Уфу.