Город Роддома будут биться за мам

Роддома будут биться за мам

С 1 января 2006 года в Челябинской области будущим мамам будут выдавать именные родильные сертификаты на семь тысяч рублей. Две тысячи пойдут в женскую консультацию, где наблюдалась будущая мама...

" src=

С 1 января 2006 года в Челябинской области будущим мамам будут выдавать именные родильные сертификаты на семь тысяч рублей. Две тысячи пойдут в женскую консультацию, где наблюдалась будущая мама, а пять тысяч – в роддом, где она родила. Это первое серьезное нововведение в области в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Такое решение позволит женщинам быть более свободными в выборе медицинских учреждений и не зависеть от прописки. Как сообщил 12 декабря на пресс-конференции министр здравоохранения области Виктор Шепелев, на сегодняшний день в регионе сформирован план мероприятий и по другим направлениям проекта.

В первую очередь в Челябинской области будут реализовываться три мини-проекта: укрепление первичного звена оказания медицинской помощи, профилактика заболеваний и повышение доступности высокотехнологичных медуслуг. В феврале 2006 года южноуральские врачи первичного звена получат зарплату уже с учетом повышения. У врачей прибавка составит 10 тысяч рублей, у среднего медперсонала – пять тысяч. К 2007 году почти втрое будет увеличена зарплата участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики. Так, средняя заработная плата терапевта за два года должна будет повыситься до 21 тысячи 640 рублей. В результате обычная медсестра сможет получать больше главного врача отделения.

Для снижения роста заболеваемости в следующем году планируется проводить дополнительную диспансеризацию южноуральцев в возрасте от 35 до 55 лет. Она включает в себя профосмотр с участием узких специалистов, сдачу нескольких видов анализов. Стоимость одного приема составит 500 рублей. Однако для населения осмотры будут проводиться бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Особое внимание в национальном проекте уделено профилактике заболеваний. В следующем году в национальный календарь прививок дополнительно войдет вакцинация против гриппа, гепатита В и краснухи. Кроме этого, каждого новорожденного врачи будут проверять не на две патологии, как это было раньше, а на семь. По словам Виктора Шепелева, такая ранняя диагностика поможет снизить риск хронических заболеваний и инвалидности.

Что касается оказания высокотехнологичной помощи, в настоящее время идет оснащение больниц необходимым оборудование. Только в этом году на закупку современной техники из областного бюджета потрачено около 100 миллионов рублей. Планируется более тщательно проверять качество оказанной медицинской помощи. Сейчас за этим следят страховые компании. Но, как подчеркнул исполнительный директор ЧО ФОМСа Роман Панов, из-за недостатка финансирования подобные экспертизы проводятся слабо. В этом году на эти цели в фонде предусмотрены специальные средства. Благодаря им страховые компании смогут привлекать для проверок лечебных учреждений более опытных специалистов.

По словам Виктора Шепелева, эти мероприятия – только первые шаги в реализации национального проекта. Оценить их результаты можно будет спустя пять-шесть лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления