
«Спящий ковбой» разбудил город
26 октября мировые звезды фигурного катания представили в Челябинске феерическое шоу Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина «Нам 20 лет…». На лед Дворца спорта «Юность» вышли чемпионы и призеры олимпийских игр разных лет: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Т

26 октября мировые звезды фигурного катания представили в Челябинске феерическое шоу Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина «Нам 20 лет…». На лед Дворца спорта «Юность» вышли чемпионы и призеры олимпийских игр разных лет: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
Маэстро Бобрин
Поклонникам фигурного катания достаточно сказать «спящий ковбой» или «мушкетер», и они сразу назовут его имя. Многократный чемпион СССР, чемпион Европы в мужском одиночном катании Игорь Бобрин до сих пор остается самым артистичным фигуристом мира. Из большого спорта он ушел в середине 80-х годов, но не только награды дали ему известность. Покинув большой спорт, Игорь Бобрин организовал настоящий театр на льду, который своими спектаклями – «Немое кино, или Размышления на тему Чарли Чаплина», «Распутин-постфактум», «Алиса в стране чудес» – вызвал восхищение у зрителей во всем мире. Именно придуманный Бобриным синтез театрализованного представления с балетом на льду стал основой для появления совершенно нового жанра в искусстве. (Смотреть видео, 5,13 Mb, 31 сек.) В немалой степени высокий рейтинг театра определяет участие в нем солистов, олимпийских чемпионов и четырехкратных чемпионов мира Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина.
Челябинских поклонников фигурного катания буквально заворожили знаменитые миниатюры из спектаклей «Мэри Поппинс», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта». Необычным показался мини-спектакль «Танго нашей жизни». В начале номера артисты вышли в уличных костюмах, курили на льду и выясняли отношения. А маэстро Бобрин закружил в танце одновременно четырех фигуристок. Публика буквально взорвалась овациями, когда в другом, уже сольном номере, Бобрин, присев на одной ноге, несколько минут крутил «пистолетик».
Кстати, с Челябинском Игоря Бобрина связывают особые отношения. После представления фигурист поделился воспоминаниями с журналистами. Как выяснилось, все начиналось в 1986 году. Тогда театр не имел особого успеха ни в Москве, ни в Питере. Именно Челябинск стал площадкой для Театра ледовых миниатюр, когда в областной филармонии Бобрин представил первый спектакль «Немое кино, или Размышление на тему Чарли Чаплина».
«Зрители очень тепло и восторженно восприняли постановку, – рассказывает маэстро. – После этого труппу официально зачислили в штат филармонии. Со временем мы приобрели популярность по всей стране. И вот – возвращение в любимый город через столько лет. Нахлынули воспоминания, я увидел те улочки по которым бродил. Жалко, что молодость ушла».
За 20 лет своего существования Театр ледовых миниатюр исколесил всю Россию и многие страны мира. Выступления проходят в переполненных залах, вызывая бурю восторга и восхищения у зрителей. Публика всегда разная, в зависимости от постановки – это и дети, и молодежь, и публика постарше. Многие говорили, что в США не воспримут русскую постановку спектакля «Распутин – постфактмум», но оказалось, американцы знают нашу историю даже лучше, чем мы сами.
«От театра устать невозможно, – признается Бобрин. – Далеко не у всех людей есть возможность заниматься любимой профессией и делать это на высоком уровне». Наталья Бестемьянова, в свою очередь, призналась, что 20 лет супружеской жизни с Игорем пролетели для нее как одно мгновение: «Мы не устаем друг от друга ни дома, ни на льду».
Бестемьянова: судить по-английски
Пару недель назад на телеканале «Россия» завершился проект «Танцы на льду» с участием российских звезд спорта, телевидения и шоу-бизнеса, где Наталья Бестемьянова выступила в роли тренера и режиссера-постановщика танцев. «Идея шоу – показать зрителям, как люди, никогда не занимавшиеся фигурным катанием, к окончанию проекта становятся почти профессионалами, – говорит легендарная фигуристка. – Честно говоря, когда нас пригласили участвовать в проекте, я решила, что это телевизионная афера. Научить за два месяца кататься на коньках невозможно. Когда посмотрела английскую версию, опять же не поверила и решила, что все смонтировано, а падения и ошибки вырезаны. Но увидев, как герои тренируются, какая у них в глазах радость после каждого удачного движения, я поняла – все у нас получится».
Вскоре Наталья (на этот раз в качестве судьи) примет участие в новом проекте «Танцы на льду» на одном из каналов Великобритании.