RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

743мм 33%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Город Экологи не поделили Новомуслюмово

Экологи не поделили Новомуслюмово

53 крупные экологические организации России подписали заявление, в котором обвинили российское отделение WWF (фонда дикой природы) в поддержке политики Росатома в отношении жителей села Муслюмово. Напомним, сейчас осуществляется программа по переселению п

" src=

53 крупные экологические организации России подписали заявление, в котором обвинили российское отделение WWF (Всемирного фонда дикой природы) в поддержке политики Росатома в отношении жителей села Муслюмово. Напомним, сейчас осуществляется программа по переселению пострадавших от ядерной аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Согласно ей жители села могут переехать в специально возведенное село Новомуслюмово либо на выделяемые им деньги купить жилье в другом населенном пункте.

По словам сопредседателя экологической организации «Экозащита», которая и выступила инициатором написания заявления, Владимира Сливяка, Росатом устроил показуху. «Муслюмовцев переселяют в такой же загрязненный район, – отметил он. – Мы хотим, чтобы людям дали жить в человеческих условиях, в чистых местах. А в фонде, очевидно, не очень хорошо знакомы с радиационными проблемами страны и занимаются пропагандой атомной промышленности». Кроме того, по версии «Экозащиты», WWF принял сторону Росатома и в вопросе переработки жидкого отработанного ядерного топлива на ПО «Маяк». «Очевидно, они забыли, что именно деятельность комбината по переработке ОЯТ привела к проблемам в селе Муслюмово и в других населенных пунктах Уральского региона», – говорится в заявлении.

«Решение о размещении нового поселка для переселенцев было принято не только вопреки мнению большинства переселяемых жителей, но и без учета реальной радиационной обстановки. – сообщил сопредседатель «Экозащиты». – Поселок строится вблизи железнодорожной станции Муслюмово, в нескольких сотнях метров от той же реки Теча, в воде и осадках которой концентрация радионуклидов превышает допустимые пределы в сотни раз. Многие подворья в поселке железнодорожников загрязнены радионуклидами в еще большей степени, чем подворья в Муслюмово».

По его мнению, не может не беспокоить и тот факт, что выделение денежных средств жителям для покупки нового жилья затруднено. «Явно недостаточна юридическая помощь жителям, необходимая для оформления прав собственности на участки нового жилья, – рассказывает Владимир Сливяк. – Это сильно тормозит процесс. Не учитывается, что за год, прошедший с момента начала выделения средств, стоимость жилья в Челябинской области выросла почти на 40%. В опасной близости от загрязненной реки Теча находятся другие поселки, расположенные в нескольких километрах вниз по течению».

Не менее категорично высказались экологи и по поводу переработки жидкого ядерного топлива. «ПО Маяк продолжает сбрасывать в Теченский каскад водоемов миллионы кубических метров жидких радиоактивных отходов, – отмечается в заявлении. – Предлагаемое на сегодня решение только усугубляет ситуацию».

В фонде дикой природы на это ответили, что считают программу по переселению жителей Муслюмово большим шагом вперед. «Проблема стала решаться, – рассказывает директор фонда Игорь Честин. – Насчет того, как она решается – оптимально или нет – нужно спросить у жителей Муслюмово, которые могут сделать свой выбор. Насилия над ними никакого не оказывается». Между тем Евгений Честеров опроверг версию «Экозащиты» о том, что фонд поддерживает процесс переработки отработавшего ядерного топлива. «Коллеги неправильно поняли, – отмечает он, – мы всегда выступали и по-прежнему выступаем против обработки и сброса. На наш взгляд, гораздо эффективнее захоронить эти низкорадиактивные отходы».

Тем временем руководство Росатома и правительство области уже поставили точку в этом деле, и, несмотря на протесты ряда экологических организаций, переселение все равно состоится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления