RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

4 м/c,

зап.

733мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Киалимские болваны и каменный цветок

Киалимские болваны и каменный цветок

Четыре дня шлепать по болотам – неплохая перспектива! Стоп, а что я знаю о болоте? Во-первых, там есть кочки, во-вторых, оно засасывает. Никто из челябинских друзей-знакомых не поддержал меня в странной затее: четыре дня бродить по вязкой жиже, рискуя про

Первый братец

Четыре дня шлепать по болотам – неплохая перспектива! Стоп, а что я знаю о болоте? Во-первых, там есть кочки, во-вторых, оно засасывает. Никто из челябинских друзей-знакомых не поддержал меня в странной затее: четыре дня бродить по вязкой жиже, рискуя провалиться в нее под тяжестью рюкзака.

В гордом одиночестве я ехала на электричке в Миасс, мысленно готовясь к предстоящему приключению.

Идея «болотного» маршрута принадлежала миасскому лыжнику, председателю лыжной квалификационной комиссии, мастеру спорта Николаю Носкову. В прошлые годы, совершая вылазки в недра киалимских болот, то там, то тут встречал он скальные останцы. Что, если объединить четыре останца в одной экспедиции? Вот эту затею нам и предстояло реализовать.

Киалимские болота

К моему приезду миасская группа уже собралась в полном составе. Итак, нас трое – Носков, я и молодой миасский художник Айваз Каюмов. Месяц назад я видела Айваза на Таганае: он бодро взбирался на Ицыл в наушниках, не обращая ни малейшего внимания на проливной дождь. В общем, компания хорошая и есть шансы на успех.

Челябинцы никогда не поймут миассцев. Обитатели южноуральской столицы едут куда-то на машинах и электричках, а эти счастливцы отправляются в поход прямо из своих квартир. Через бомжовское гетто, по тропинке, по шатким мосткам, мимо стада беспризорных барашков и козочек выходим к Тургояку. Один взгляд на озеро – и вперед, к липовскому кордону и речке Сухокаменке. Сказать, что в этих местах водятся клещи – не сказать ничего. Мы шли по «клещобам» – уже ближе к правде.

Речка Киалим

«Клещи любят теток, темненьких и молодых», – объяснил мне Коля. Сам он не подходил ни под один из этих критериев. Зато я подходила под все три. А еще клещи, как оказалось, обожают белые ткани. Они мирно тусовались на моей белоснежной косынке, откуда их поминутно снимали Коля и Айваз. Они же дали мне краткую инструкцию по клещам: когда кусает, просто берешь руками и вытягиваешь. Я вытянула из себя пару-тройку этих мерзавцев, а вместе с ними остатки клеще- и энцефалофобии.

Большой Уральский хребет поначалу не входил в наши планы, поскольку не вписывался в «болотную» концепцию. Но почему бы и нет, если все равно идем мимо? Вечером – ночевка у подножия хребта, с утра – восхождение на хребет и поиск вершины «Острая». Судя по топониму, это должна быть скала с хорошей обзорной точкой. А вокруг – только непролазная тайга.

Каменный цветок

Вдруг мы увидели нечто заставившее нас замереть от восторга. Каменный цветок, вылезший из недр земных. Не тот ли, случаем, о котором мечтал Данила-мастер? Вполне возможно. Напрашивалась и еще одна ассоциация. Структура камня уж больно походила на срез дерева, снесенного ураганом.

Вслед за таинственным цветком нашлась и вершина «Острая». Туристам она интересна открывающимся сверху красивым видом на Монблан.

Дальше наш путь лежал по низинам. Непролазная тайга, мухи-комары, болота. Мало кто ходит по этим местам: туристов всегда тянет вверх, на гору, а межгорные котловины остаются нехожеными. Меж тем в них есть своя красота. Мхи, хвощи, камни, водоросли, стволы деревьев – все зеленое. Никогда глаза не видели столько сочной зелени разных оттенков.

«Пизанская Башня»

Нам предстояли поиски первого скального останца. Тропы нет, на карте не отмечен, GPS не запеленгован. И вот, изрядно поплутав по тайге, мы увидели ЕГО. Идешь-идешь по лесу, и вдруг как бы из ниоткуда перед глазами возникает каменный гигант. Ощущения непередаваемые.

Киалимские скалы очень похожи на фрагмент популярного «Шихана» около деревни Силач, похожи и на таганайских «Трех братьев». В народе каменные глыбы называют шиханами, братцами, болванами. Их роднит округлость форм, трещины и выточенные словно по циркулю впадины на макушке, похожие на пепельницы. Второй останец, сильно наклоненный в сторону, был в получасе ходьбы от первого.

«Коля, можно я назову его Пизанской башней?» – спросила я Носкова. «Это сделали задолго до твоего появления на свет», – усмехнулся наш проводник по Киалимским болотам.

«Болотный Братец»

Пара снимков – и снова в путь, искать третий болван, названный «Болотным братцем». Мы нашли его поздним вечером, поставили палатку и легли спать, оставив созерцание красот на утро.

С восходом солнца мы не только обошли братца вокруг, но и залезли на него. Увиденное сверху дорогого стоит, и вот почему. Как правило, на вершины уральских гор смотрят с таких же вершин, одинаковых по высоте. Что получается? Плоскость! Горный пейзаж почти ничем не отличается от степного.

Вид с «Болотного Братца» на Откликной гребень
и Круглицу

Находясь на макушке «Болотного братца», мы были гораздо ниже Круглицы, Откликного, Дальнего Таганая, Ицыла. С низкой точки горы смотрелись по-настоящему величественно, а мягкий утренний свет придавал им загадочности.

Путь к Терентьихе, последнему пункту нашего следования, был самым трудным. По дороге не встретилось нам ни речки, ни ручейка – суп и чай были сварены на болотной жиже. Из уроков литературы у меня в памяти всплыло выражение «засосала среда». Тут, на киалимских болотах, стало понятно, отчего «среда засасывает» – от промедления. Подумал, остановился в нерешительности – и резиновый сапог скрывается в трясине. А выход простой: идти, не оглядываясь назад, выпрастывать ногу из вязкой жижи, преодолевая сопротивление, и все будет в порядке!

О Терентьихе Николай отзывался загадочно: дескать, гастарбайтеры ее строили и пожалели цемента. Только подойдя к скале, я поняла, что все это значит. Предположительно, лесная мини-катастрофа случилась зимой 2006–2007 гг. Терентьиха развалилась на множество каменных плит, удивительно ровных. Вот наша версия: между плит попала вода, замерзла и разорвала скалу на части. Подчеркну, это всего лишь предположение, хотя и наиболее вероятное. Зловещее это место, нехорошее. От мошкары никакой репеллент не спасает, вороны орут, словно резаные поросята. В общем, пора домой.

Скальные останцы породили в моей голове массу вопросов. Каково их происхождение и возраст? Что за порода у камня? Почему они вырастают из земли, словно столбы? И наконец, от чего пала Терентьиха?

Cкала Терентьиха в руинах

Геолог по специальности, старший научный сотрудник историко-культурного заповедника «Аркаим» Ия Батанина первым делом попросила меня показать образцы каменных пород. В самом деле, как не пришло мне в голову отколупнуть с каждого болвана по кусочку? Особенно Ию Михайловну заинтересовал Каменный цветок. Что касается «Братцев-болванов», они действительно имеют общее происхождение.

«Изначально это была цельная плита, – объяснила Ия Батанина. – На большой глубине, в недрах земного шара с ней происходили глобальные эндогенные (внутренние) процессы. Под воздействием огромного давления и высоких температур образовались трещины, которые видны и сейчас – мы их называем «трещинами отдельности». Когда блоки вышли на поверхность земного шара, с ними стали работать ветер, солнце и вода (экзогеннные процессы). Мягкие породы камня выветрились, а твердые остались, отчего образовались красивые столбы».

Глянув на развалившуюся Терентьиху, Ия Михайловна констатировала: «Такая же участь ждет всех братцев. Правда, мы этого, скорее всего, не застанем. На Аркаиме геологи сейчас находят следы горных рек, огромные камни на глубине 200–250 метров. Эти реки текли в мезозое, 50 миллионов лет назад. А потом все выровнялось, и стала степь»

Выходит, процесс старения можно выразить в геометрических формах. Это выравнивание, уплощение, скрашивание острых углов. То же самое происходит и с нами. Мудрость, спутница зрелости, – это умение найти компромисс, избежать конфликта. Выпирающие, подобно болванам, личностные черты (не зря же говорят «юношеский максимализм») с годами тоже уплощаются, выравниваются. Молодость – крутые горы, высокие хребты, старость – степь, равнина, холмы. И то, и другое безумно красиво. А все-таки жаль мне немного Терентьиху…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления