RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

733мм 74%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Ранен под Цхинвалом

Ранен под Цхинвалом

Долгое время оставалось неясным, есть ли среди оказавшихся в Южной Осетии военнослужащих южноуральцы. В военкоматах повторяли, что призывников распределяют по всей России, и уверяли, что в горячих точках не может быть солдат-срочников. Сегодня, когда спис

" src=

Долгое время оставалось неясным, есть ли среди оказавшихся в Южной Осетии военнослужащих южноуральцы. В военкоматах повторяли, что призывников распределяют по всей России, и уверяли, что в горячих точках не может быть солдат-срочников. Сегодня, когда списки жертв трагедии с каждым днем пополняются, а операторы горячей линии не устают сообщать близким все новые сведения, уже известно: двое южноуральцев, в числе остальных, приняли на себя первый удар грузинской армии.

Chelyabinsk.ru удалось пообщаться с Андреем Медовиковым – 21-летним челябинцем, который 11 августа оказался в составе колонны 58-й армии, подвергшейся обстрелу. Он служил в воинской части 66431, во втором мотострелковом батальоне. Чудом Андрей остался жив. Следом за его БМП в колонне шел танк с другим южноуральцем – 25-летним лейтенантом Михаилом Молчаном. Бомба ударила прямо в его машину. Спустя пару дней Андрей Медовиков с товарищами вытащили из-под башни взорванного танка останки сослуживца.

Сейчас Андрей находится в госпитале во Владикавказе, у него контузия. «Врачи обещают вылечить, – сообщает он. – Я плохо слышу, но по телефону могу говорить». Военнослужащий согласился рассказать, что произошло в тот день. Его слова напоминают сценарий фильма ужасов. И остановить пленку невозможно...

«Мы на БМП двигались за пятью танками, – вспоминает младший сержант. – Я сидел в машине, только голова выглядывала. Вдруг метрах в 50 от нас разорвался снаряд. Двое сослуживцев ехали на броне – их убило сразу. Одному оторвало руку и ногу. Их тела накрыли меня, поэтому я не был ранен».

Дальше все произошло в считанные минуты. Андрею удалось выбраться из БМП. И еще около 15 военнослужащих спрятались за домом и стали отстреливаться. «Позже командир роты принял решение вернуться назад, и мы уходили огородами до Гори, потом до отметки, что до Тбилиси осталось 60 километров. Потом повернули в сторону Цхинвала». Позже их забрал вертолет. А через три дня ребята вернулись за убитыми однополчанами. «Только из нашего полка погибло девять человек, – говорит Андрей. – Через три дня мы забрали Молчана. Из-под башни танка доставали».

Все это время мать Андрея Галина Медовикова, проживающая в Челябинске, ничего не знала о произошедшем с сыном. Ее, правда, тревожило, что на несколько дней прервалась связь с Андреем. Потом он прислал SMS, что охраняет тоннель в Рокском ущелье (это самая удаленная от боевых действий точка республики).

«Он берег меня, – повторяет сквозь слезы Галина Ивановна. – О случившемся знал мой старший сын Олег. Он-то и проговорился, уже после того, как Андрей попал в госпиталь. Первым делом я спросила у Андрюши, цел ли он: руки, ноги... Он сказал, что все хорошо, только плохо слышит. Но я думаю, если слышит, значит, перепонки целы. Двух ребят, которые с ним были, жалко. Одному до дембеля полтора месяца оставалось, другой только полгода прослужил. Оба срочники были».

Тело уроженца села Октябрьского (Октябрьского района), выпускника Челябинского танкового института Михаила Молчана до сих пор находится в морге Ростова-на-Дону. Идут экспертизы. Военное начальство представило погибшего лейтенанта к присвоению ордена Мужества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления