Город Вячеслав Истомин, глава администрации Ленинского района Челябинска: «"Лампасники" уходят в историю»

Вячеслав Истомин, глава администрации Ленинского района Челябинска: «"Лампасники" уходят в историю»

" width=

Ленинский район всегда считался рабочей окраиной. Нынешний глава районной администрации с этим мнением категорически не согласен. Что изменилось в районе за три последних года? Почему его жители стали узнавать друг друга? Как спорт отразился на районном бюджете? Стоит ли главе быть цивилистом? Об этом и многом другом вы узнаете из интервью с Вячеславом Викторовичем Истоминым.

Улицы заброшенных сетей

31 мая исполнится ровно три года, как вы были назначены главой администрации Ленинского района. Достаточно ли этого времени, чтобы досконально изучить объект управления?

– Это дата – три года работы в Ленинском районе. Многие мои знакомые шутят, что здесь год за два идет. Не буду ни опровергать, ни подтверждать такое мнение. Ленинский район, действительно, непростой. Но здесь очень интересно работать. За эти три года район стал для меня родным.

Чем встретил вас Ленинский три года назад?

– Это старейший район Челябинска, в следующем году мы будем отмечать юбилей – 75 лет. И многие проблемы вытекают из возраста. Когда я вступил в должность, особенно острыми были: освещение улиц, качество дорог, неработающая ливневка и разбитые дворы. Не могу сказать, что я испытал шок при знакомстве с районом. Но было несколько непривычно увидеть, что на улицах нет освещения. Особенно там, где ходит общественный транспорт: по Новороссийской и Энергетиков, к примеру. Чувствуете несоответствие: улица Энергетиков, где нет света? И самое удивительное, что люди к этому привыкли, принимали как должное. Хотя отсутствие освещения, не секрет, сильно влияет на рост преступности. Поэтому три года назад, проанализировав ситуацию, мы расставили приоритеты и решили все-таки начать работу с освещения улиц. Благодаря помощи предприятий района и «Горсвета», городской администрации на сегодня в целом проблема решена. Сейчас мне легче сказать, где освещения нет, чем перечислить все улицы, где оно было восстановлено.

Это были улицы разбитых фонарей?

– Скорее, заброшенных сетей. Предприятия, которым в прежние времена сети принадлежали, обанкротились, и все стало бесхозным. Нам пришлось восстанавливать освещение шаг за шагом. Все оказалось не так просто. При восстановлении наружного освещения мы столкнулись со многими проблемами. К примеру, отсутствием мощностей. В районе и сегодня сохраняется энергодефицит, что тормозит строительство нового жилья. Сейчас строится подстанция «Гранитная». Думаю, это позволит в будущем снять многие проблемы.

Денег в бюджете тогда было достаточно для благоустройства?

– Я вступил в должность 31 мая 2006 года – это еще даже не середина финансового года, а деньги уже почти все закончились. Город в то время выделял району порядка 6,5 миллионов рублей в год на статью «Благоустройство». Огромная разница между тем, сколько из района уходило денег в виде налогов в бюджеты различных уровней и сколько возвращалось. Благодаря главе города Михаилу Юревичу и председателю гордумы Сергею Комякову, которые поддержали обращение всех глав районов города об увеличении статьи расходов на благоустройство, нам стало легче решать эти проблемы. В настоящее время получаем 14 миллионов рублей. Первые три года треть из этих денег тратили на освещение. Если бы не делали этого, то проект растянулся бы еще лет на пять. Надеюсь, в ближайшие три года мы полностью закроем проблему освещения в поселках, межквартальных проездах и дворах, хотя в кризис делать это будет значительно сложнее.

Особенность Ленинского района – свое озеро. К предстоящему купальному сезону ваши пляжи уже готовы?

– В этом плане нам повезло: летом можно отдыхать, не выезжая из района. Сегодня у нас для этого оборудованы два муниципальных пляжа. Один из них, возле церкви «Утоли моя печали» на улице Хуторной, капитально реконструирован к этому сезону. И по уровню услуг он будет не хуже пляжа «Западный», что на Шершневском водохранилище. Инвестор вложил в реконструкцию нашего пляжа более трех миллионов рублей. Это настоящий подарок жителям района. Пляж может принимать до 1000 человек в сутки. В начале июня состоится его официальное открытие. Второй пляж – на Новороссийской – тоже будет реконструирован в будущем. Ищем инвестора. Пока же он будет работать в обычном режиме. Тот минимум требований, который предъявляется к открытию сезона, выполнен. Есть желание в ближайшие годы восстановить все четыре пляжа на побережье Смолино со стороны нашего района, потому что они всегда были востребованы. И даже вернуть пароходик, который когда-то ходил по озеру. Я этого не застал, но жители с ностальгией вспоминают те времена.

Ленинский предлагать!

Обидно, что Ленинский район до сих пор считают рабочей окраиной?

– Наш район – не окраина, а начало города. По-моему, известная фраза из объявлений – «Ленинский не предлагать» – сегодня становится не актуальной. Со времени появления виадука район стал приближен к центру города. Транспортная инфраструктура в Ленинском тоже достаточно сильно развита. Городская администрация, приводя в порядок челябинские магистрали, и нас не обошла вниманием. За три года отремонтировано большинство главных дорог в районе. Особенно хочется сказать о Барбюса. После реконструкции этой улицы многое в транспортной схеме района изменилось. По Барбюса сегодня идет большее количество транспорта, и стало меньше пробок на улице Гагарина. В этом году, несмотря на кризис, капитальный ремонт предстоит Копейскому шоссе, Новороссийской и Машиностроителей. Надеюсь, планы будут реализованы, и тогда мы сможем сказать, что основные магистрали у нас все отремонтированы. Острым остается вопрос приведения в порядок межквартальных проездов. Надеюсь, со временем решим и эту проблему. А управляющим компаниям предстоит заняться благоустройством дворов.

Но понятие «окраина» – не только географическое.

– Нельзя назвать наш район окраиной еще и потому, что у нас хорошее качественное образование в школах и детских садах, развит спорт. Спортивная база такова, что никуда ехать не надо. Здесь можно играть в футбол, хоккей, заниматься боксом, дзюдо, спортивными танцами... Искусственное поле стадиона «Сигнал» – лучшее в городе. И дворцы культуры в районе удалось сохранить. Детям есть где заниматься творчеством, у нас прекрасные коллективы. Часто нашу молодежь называли «лампасниками». Эта тема была популярной в КВН. Но это уже история. Я бы отметил другую особенность: «ленинцы» – большие патриоты своего района, всегда стремятся сюда вернуться и своих в обиду не дают.

Главное, чтобы чужих не обижали.

– Но это еще один миф, что Ленинский район – самый криминальный. Когда говорят о преступности в Ленинском районе, опровергаю это с помощью статистики. По количеству преступлений мы не в числе лидеров, а вот по раскрываемости – среди лучших. Да, есть у нас проблемный микрорайон возле вокзала. Но так исторически сложилось. Вокзал в любом городе – головная боль для милиции: человек приезжает на электричке, не уходя далеко от вокзала совершает преступление, снова на электричку... ищи ветра в поле. А вот микрорайоны «Сельмаша», ЧКПЗ, ТЭЦ -1, где все друг друга знают, можно назвать более спокойными. (Смеется.) Особенно теперь, когда по мере восстановления освещения все друг друга стали видеть. Но потенциал у службы участковых, конечно, еще очень большой в плане профилактики преступлений.

В прошлые годы Ленинский был наводнен ларьками со спиртным и пивнушками. Эту проблему удалось решить?

– Было поручение главы города: освободить район от всех незаконных пивнушек и ларьков. Почти половина ларьков в свое время была установлена самовольно, без документов, и никому до этого не было дела. За каждым киоском видны были «уши». Убрать такие ларьки было непросто. Но мы это сделали. За три года больше 100 ларьков убрали, только по улице Гагарина – больше 30. Жители были очень довольны, что мы начали наводить порядок. Я сторонник законной и цивилизованной торговли. Время, когда при помощи ларьков и «пятачков» решали проблемы обеспечения населения товарами и услугами, прошло. Сегодня уже нельзя терпеть «нелегалов», которые уходят от налогов и нарушают санитарные нормы. В этом плане мы занимаем жесткую позицию. Предлагаем предпринимателям выкупать первые этажи домов и открывать там магазинчики. Цены на недвижимость у нас ниже, чем в центральных районах, а востребованность таких магазинчиков выше. Хотелось, чтобы нас в решении этой проблемы поддержали надзирающие органы, где мы не всегда находим понимание. То же самое происходит с игровыми залами. Это самое большое зло сегодня, проблема и на федеральном уровне не решена. Надо дать правовую базу для действия местных властей, потому что штраф в несколько тысяч рублей незаконопослушных предпринимателей не пугает.

" width=

Конец сказке про деда Мазая

Специфика района еще и в том, что здесь очень много ветхоаварийного жилья. Это, на ваш взгляд, плюс или минус?

– 25% жилого фонда относится к ветхому, свободных мест для строительства фактически немного, поэтому будем стараться совмещать приятное с полезным – сносить ветхоаварийное жилье и на его месте строить новые дома. Плюс в том, что не надо тянуть коммуникации. Но все зависит от финансирования. Мы со своей стороны всячески готовы помогать застройщикам. Если бы не кризис, уже часть домов в поселке кузнечно-прессового завода была бы расселена и снесена. Переговоры с инвесторами, готовыми туда зайти, были проведены. У инвесторов был для этого маневренный фонд жилья и люди могли выбирать – либо получить деньги и купить жилье самостоятельно, либо переселиться в маневренное жилье на время, а затем вернуться обратно, но уже в новые квартиры.

Осуществлению проекта «Золотая миля» по застройке береговой линии озера Смолино тоже кризис помешал?

– Приветствую любой проект, который обещает позитивные перемены. Но у нас на Новороссийской и Ереванской тоже стоят двухэтажные дома, которые надо сносить. Этот проект проблемы не решал, не учитывал того, что жильцы старых домов тоже должны жить в человеческих условиях. Эту проблему будет решать муниципалитет. Но есть проект завода ЧТПЗ, который предусматривает строительство для своих работников престижного жилья на набережной. Документация вся готова, утверждена, однако исполнение приостановлено из-за кризиса.

А проблему затопления частного сектора вблизи озера решить успели?

– Мы нашли причину, по которой Плановый поселок – так называемые Эстонские болота – приходилось постоянно спасать в период паводков и проливных дождей. При подтоплении поселка районная власть выступала в роли деда Мазая. Оказалось, вместо того чтобы готовить спасательную технику и связь, надо было прочистить ливневую канализацию. Что мы и сделали, использовав деньги из городского и районного бюджетов. Дело в том, что сами жители пользовались колодцами ливневки, как мусоркой, и заблокировали проход воды. В последние годы вы не слышите о проблеме, потому что ливневая канализация была прочищена, а перекачивающая станция отремонтирована. Даже когда случилось выпадение месячной нормы осадков за несколько летних дней, подтопило только несколько домов, стоящих в низине.

Спорт как способ навести мосты

С приходом мирового финансового кризиса существенно пришлось скорректировать программы в районе?

– Приходится серьезно экономить. И те обещания, что мы давали жителям района, тоже вынуждены скорректировать. Надеюсь, люди к этому относятся с пониманием. Ведь, к примеру, восстановление освещения по улице Лизы Чайкной обошлось почти в 700 тысяч рублей, а ремонт дорожного покрытия – в 5 миллионов рублей. Сегодня мы ограничены в средствах. Однако не собираемся закрыть окна и двери и отделываться словами «денег нет». Мы предпочитаем искать способы выхода из сложившейся ситуации и решать проблемы, сотрудничая с большим и малым бизнесом. Мы сотрудничаем с советом директоров промышленных предприятий, почти все руководители оказались людьми советской закалки, которые заботятся не только о производстве, но о районе, людях. Многие социальные программы в районе невозможны были бы без поддержки совета директоров и содолевого финансирования. Второй год, к примеру, к 9 мая ветеранам войны и труженикам тыла в районе устанавливаются евроокна. В прошлом году пластиковые окна были установлены в 20 квартирах, в этом – в 10.

Правда ли, что вы, заводя знакомства с руководителями бизнеса, использовали спорт как элемент менеджмента?

– (Улыбается.) Руководители в нашем районе оказались спортивными. Здоровый стиль жизни предпочитают. Проводится спартакиада совета директоров по восьми видам спорта. Сегодня у нас хорошая футбольная команда сложилась, со всеми заводскими командами уже сыграли. Даже был международный матч со сборной Нигерии. И для здоровья полезно, и вопросы деловые можно решить. Никто никогда не отменит того, что увлечения способны лучше сплотить людей. Пока у нас такой бюджет, нам не решить всех проблем без помощи предприятий, хотим мы этого или нет. Может, доживем до других времен, но пока мы очень ограничены в средствах и потому благодарны любой помощи.

Но сегодня изменилась ситуация прежде всего для предприятий?

– И тем не менее мы остаемся партнерами. Сегодня наша задача – помочь предприятиям. Приходится использовать все возможности, чтобы найти контракты для наших заводов. Если люди будут работать, это нам же и вернется сторицей: стабильная социальная атмосфера, уверенность в будущем, наполнение бюджета. Ситуация в районе непростая, но терпимая. Сердце болит только за «Станкомаш», но мы не можем решать проблемы предприятия федерального значения, которые надо было решать еще 15 лет назад. Люди начали терять веру в то, что предприятие возродится. Завод готов производить продукцию, но заказы, к сожалению, плохо финансируются. И рабочие часто, выполнив заказ, зарплату получают спустя многие месяцы.

Все остальные особой тревоги не вызывают?

– Тревога была зимой. Сейчас, надеюсь, самое худшее позади. Главная задача для разумных руководителей – сохранить кадры. Кризис – явление проходящее. Быстрее восстановятся те, кому удастся сохранить персонал. Ведь многие предприятия очень долго его набирали, обучали... ЧТПЗ, ЧКПЗ, ЧЗМК и другие стремятся это делать.

" width=

Цивилист по совместительству

Удалось вам в работе сохранить спортивный азарт?

– Не утратил. Но порой трудно людям объяснять, что ты помочь им не можешь. В глазах, особенно старшего поколения, мы всегда останемся виноватыми, что бы мы ни делали. Помню, на первый прием ко мне пришли человек 30. А вопросы в процентном отношении делились так: 80 – коммунальные проблемы и 20 – выделение жилья. Сейчас статистика перевернулась: только 20 процентов – коммунальные проблемы, все остальное – жилье. Нас до сих пор считают за райком или райисполком, а мы не занимаемся выделением жилья. Тяжело отказывать инвалидам или молодым мамочкам, которым жить негде. Но есть определенные юридические коллизии, мы консультируем и подсказываем гражданам, как правильно реализовать свои права.

Особенно стараемся помочь пожилым людям, чтобы минимизировать их затраты на адвоката при решении различных проблем. Работаем во взаимодействии с нашим советом ветеранов. Кроме того, у нас есть онлайн-приемная, где стараемся ответить на все вопросы жителей и сэкономить их время. Я принимаю по графику (два раза в месяц), но все знают, если форсмажорные обстоятельства – приму любого жителя в любой день, знают это и председатели КТОСов.

Второе образование – юридическое – решили получить, уже работая в администрации?

– Нет, я получил диплом намного раньше. Меня всегда интересовала юриспруденция. Я – цивилист, то есть юрист в области гражданского права, поэтому сейчас мне значительно проще применять нормоправо и общаться с жителями. Хотелось бы больше обмениваться опытом с коллегами из других районов и городов, посмотреть, как они решают общие для нас вопросы.

Есть надежда, что в 2010 году осуществятся масштабные проекты?

– Этого очень хочется, но первоочередная задача – сохранить позитивные изменения, которые уже есть. И стараться, чтобы жизнь людей была комфортнее. Будем стараться, чтобы критики на сайт администрации приходило все меньше и меньше. Нам пока надо наладить базовые вещи. Если бы не случилось кризиса, в этом году мы шагнули бы намного дальше. Особенно по сносу ветхого жилья. Как только мы начнем сносить ветхо-аварийное жилье, люди сразу почувствуют существенные перемены в районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления