
Поделиться

Поделиться
В Челябинской области не решаются проблемы многодетных семей из-заотсутствия нормативного акта, который регламентировал бы предоставление имльгот. 12 ноября в Законодательном собрании области пройдут интересныепубличные слушания, посвященные защите многодетных семей. Проблема не то что,как говорится, назрела, она «перезрела» и требует немедленного вмешательствавластей. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
Дело касается, ни много ни мало, 24 тысяч многодетных семей, проживающих вЧелябинской области. Сразу оговоримся, что многодетными сейчас признаютсясемьи, имеющие трех и более детей. (Во времена молодости автора, которыйсам являлся третьим ребенком, тройня в семье вовсе не считалась чем-то изряда вон выходящим. – Прим. автора.) На сегодняшний день в судахЧелябинска находится семь дел, инициаторы которых (то есть представителимногодетных семей) просят государство удовлетворить их законные требования вотношении льгот на предоставление коммунальных услуг. Пару таких дел недавновыиграли в судах, так что прецедент имеется.
Сразу же стоит пояснить, о чем идет речь. Ни на региональном, ни нафедеральном уровне закон о поддержке многодетных семей не принят. Активисты,которые сегодня настаивают на обсуждении этого вопроса в региональном парламенте,ссылаются на указ президента Бориса Ельцина, принятый еще в 1992 году. Какговорит адвокат Константин Нациевский, представляющий в судах интересымногодетных семей, перспектива у всех подобных дел имеется. Во-первых, потомучто государство в лице высокопоставленных чиновников (президент,премьер-министр) на деле не раз декларировало эту самую поддержку. Во-вторых, иэто самое главное, существует тот самый подзабытый указ Ельцина, который прямоговорит о поддержке многодетных семей. Мало кто видел этот документ, но то, чтоон существует, – неоспоримый факт.
Повторимся: в судах находится несколько дел, по которым истцы требуютвернуть им по уплаченным коммунальным платежам от 32 до 15 тысяч рублей.Согласитесь, что в бюджете любой средней семьи это – деньги. Тем более еслиречь идет о семьях, где три и более ребенка. По словам господина Нациевского,«выбить» льготы по ЖКХ для любой многодетной семьи более чем реально: нужнотолько адское терпение и желание, остальное приложится. Константин Нациевскийдаже заявил, что пришла пора создавать общественное движение, которое законнымиметодами станет отстаивать права многодетных семей на уровне Челябинскойобласти.
«Мы не хотим выглядеть побирушками, но считаем необходимым, чтобыгосударство, которое заявляет о демографической политике, на деле закреплялольготы за многодетными семьями», – говорит многодетная мать, кандидатэкономических наук Татьяна Окунь (мать шестерых сыновей). По ее мнению, насталовремя, когда государство от декларирования поддержки многодетных семей должноперейти к конкретным мерам. «Поймите, что многие семьи не просят о поддержке.Мы просто считаем, что какие-то формы льгот должны существовать для тех, кторастит дочерей и сыновей для нашей страны», – заключает госпожа Окунь.
Константин Нациевский в этой связи не преминул заметить, что разослал во всесемь управлений социальной защиты населения Челябинска письма, которые помогалибы связаться всем заинтересованным многодетным семьям с ним и егопредставителями. «Лишь в Тракторозаводском и Металлургическом районах города всоцзащите появились на стендах письма с моими координатами», – говорит господинНациевский. По его мнению, многие чиновники попросту предпочитают не замечатьуказ Бориса Ельцина образца 1992 года, чтобы не осложнять себе жизньпредоставлением льгот многодетным семьям.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбачев(фракция КПРФ) сообщил, что коммунисты пытались некоторое время назад внести вобластной парламент законопроект о льготах для многодетных семей. Но – вотще.Как известно, большинство в региональном парламенте принадлежит вовсе некоммунистам, а единороссам, которые, по понятным причинам, могут в любой моментотвергнуть любой законопроект, не исходящий непосредственно от фракции ЕР.Готовящиеся публичные слушания 12 ноября по проблеме поддержки многодетных семей,на которые, по словам Горбачева, приглашены все представители всехзаинтересованных ведомств Челябинской области, в этом смысле показательны. Ценавопроса для областного бюджета – 770 миллионов рублей ежегодно, что, по мнениюгосподина Горбачева, «не очень большие деньги». Возможно, на слушаниях как рази будет выработан механизм предоставления льгот для многодетных семей ЮжногоУрала, может быть, когда-нибудь появится и соответствующий закон Челябинскойобласти.
Но это – дело будущего, и не исключено, что перед публичными слушаниямиактивистам придется устроить перед областным парламентом какую-нибудь акцию сцелью доведения проблемы до власть имущих.