
Поделиться
Утром 13 декабря в 12 километрах от Челябинскаразбился частный учебный самолет СМ-92Т. На борту находилось восемь человек:пилот, инструктор и шесть парашютистов. Все погибли на месте. Трагедия в районеаэродрома Калачево вмиг подняла на ноги все оперативные службы Челябинскойобласти. На месте работали сотрудники Главного управления МЧС по Челябинскойобласти, областные спасатели, следователи и криминалисты Уральскогоследственного управления на транспорте.
Сообщение опадении СМ-92Т поступило на пульт МЧС России по Челябинской области 13 декабряв 11:07. Пилот выполнял разворот, но на высоте 150 метров самолет неожиданностал терять высоту и упал. Как говорят специалисты, поскольку тормозного путина месте происшествия не обнаружено, то, вероятно, самолет просто врезался вземлю. Возгорания на месте крушения не было. Но сила разрушения оказаласьнастолько большой, что прибывшие в район катастрофы оперативные службы увиделитолько части воздушного судна: хвост, деформированное крыло. Остатки фюзеляжаразлетелись в радиусе десяти метров. Тела людей были разбросаны возле самолета,пилота пришлось вынимать с помощью специального оборудования.
Как удалосьвыяснить корреспонденту Chelyabinsk.ru, за штурвалом был заместитель директораавиакомпании «Челавиа» по организации летной работы, пилот-инструктор, впрошлом военный летчик Николай Дудкин. По словам его друзей, которыеприсутствовали на месте трагедии, Николай Дудкин был отличным пилотом, леталоколо 30 лет, ранее управлял ТУ-134, отлично знал свое дело. Все пассажирытакже были опытными парашютистами. Возможно, им удалось бы спастись, если бысамолет поднялся чуть выше.
СМ-92 «Финист» – это многоцелевой транспортный легкомоторный самолет. Первый полет прототипа состоялся в декабре 1993 года. Самолёт СМ-92 «Финист» – цельнометаллический высокоплан. Доступ в салон осуществляется через грузопассажирскую дверь, находящуюся на левом борту фюзеляжа, при открывании она сдвигается назад.
13 декабря по факту крушения частного самолета было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц». Следствие рассматривает три версии случившегося: ошибка пилота, отказ техники и погодные условия. Делом будет заниматься следователь Александр Найпак. Он же разбирался в причинах крушения двухместного самолета Р-96 «Гольф» авиакомпании «Челавиа», которое произошло в 2008 году.

Поделиться
По данным Chelyabinsk.ru, самолету которымуправлял Николай Дудкин, было приблизительно три года, а установленный срокслужбы этой модели составляет 10 лет. В технических характеристиках самолета,произведенного Смоленским авиационным заводом, указано, что максимальныйвзлетный вес машины – три тысячи килограммов, а допустимый составэкипажа – до семи человек вместе с пилотом. Между тем 13 декабря всамолете находилось восемь человек.
Напомним, чтоэто уже второе за полтора года крушение самолета авиакомпании «Челавиа». В мае2008 года на аэродроме Калачево при посадке, после тренировочного полета,разбился спортивный самолет Р-96 «Гольф». Пилот и курсант отрабатывалиупражнение «Отказ двигателя в полете». Внезапно самолет потерял управление,упал на землю и загорелся, пилот и курсант погибли.
После этоговылеты с аэродрома были запрещены до устранения нарушений в сфере безопасностиполетов. В июле 2008 года суд Калининского района Челябинска снова разрешилполеты на единственном в регионе гражданском аэродроме Калачево. Последующиепроверки показали, что нарушения, отмеченные прокуратурой, устранены.