RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Эмилия Волкова, председатель комиссии по здравоохранению, здоровому образу жизни Общественной палаты Челябинской области, главный кардиолог региона: «В решении проблем оказания медицинской помощи населению мелочей нет»

Эмилия Волкова, председатель комиссии по здравоохранению, здоровому образу жизни Общественной палаты Челябинской области, главный кардиолог региона: «В решении проблем оказания медицинской помощи населению мелочей нет»

Уходящий год оказался серьезной проверкой на прочность для российской системы здравоохранения: стремительное распространение высокопатогенного вируса гриппа, отсутствие вакцины, оказание помощи пострадавшим в многочисленных трагедиях. В Челябинской области ко всему прочему добавились нехватка средств и прозвучавшая на всю страну в ходе прямой линии с премьер-министром Владимиром Путиным проблема ремонтов больниц.

О том, что в этих условиях удалось сделать общественности, мы беседуем с председателем комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни при Общественной палате Челябинской области, главным кардиологом области, проректором по научной работе и международным связям Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, руководителем Челябинской школы общественного здоровья Эмилией Волковой.

Эмилия Григорьевна, чем в этом году занималась комиссия по здравоохранению?

– Члены комиссии работали в соответствии с общим планом Общественной палаты. Главная ее цель – это общественная экспертиза готовящихся законопроектов, приказов, их реализация. Именно поэтому упор был сделан на изучение документов, подготовку рекомендаций.

В этом году была проведена экспертиза трех важных документов – программы по реализации нацпроекта «Здоровье», нового приказа о реорганизации всей кардиологической службы области и концепции развития здравоохранения в регионе до 2020 года.

Что касается выполнения мероприятий в рамках нацпроекта, здесь нужно отдать должное правительству России и области. Несмотря на экономический кризис, финансирование нацпроекта не уменьшилось. Это позволило продолжить работу по основным направлениям: формированию здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению преждевременной смертности, увеличению продолжительности жизни населения, особенно трудоспособного, улучшению диагностики онкологических заболеваний.

Много споров и волнений среди врачей вызвал проект реструктуризации системы здравоохранения региона до 2020 года. Какие рекомендации были сделаны Общественной палатой области?

– Не могу сказать, что комиссия дала положительный ответ, там было очень много замечаний. Я считаю, что не все учтено в проекте, подготовленным высшей школой экономики: не учитывалась ведомственная медицина, не проработан вопрос о клинических базах, где будут проходить обучение и подготовку врачи, медсестры. Если об этом не задумываться сейчас, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Экономия и эффективное расходование средств – это замечательно, но главным должно быть сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни людей.

В свое время мы сами выдвигали идею перенести большую часть расходов на первичное звено, эффективность этого подтверждали и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Но, если не продумать все нюансы, появляется опасность потери специализированной службы. Уже сейчас возникают некоторые противоречия. Так, например, в области работает 159 кардиологов. Согласно концепции развития здравоохранения их должно остаться 29. Но вышел приказ №593 Минздрава о реорганизации кардиологической службы, по которому, если пересчитать нормативы, в регионе должно быть 212 кардиологов. В концепции Челябинской области, правда, указано, что принимаемые на федеральном уровне регламентирующие документы становятся основополагающими. Но также не решен вопрос по эндокринологической службе и т.д.

В целом, я считаю, что план реструктуризации системы здравоохранения должен приниматься только после широкого обсуждения. На мой взгляд, было бы правильным разработать пилотный проект и внедрить его в каком-то одном районе. Через два-три года посмотреть результаты и только после этого реализовывать концепцию по всей области.

Большое внимание в регионе уделяется профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Что было сделано в этом направлении?

– Серьезным шагом вперед можно назвать открытие Центров здоровья. В Челябинской области их уже 14, главный из них будет функционировать в областном кардиологическом диспансере. В этих центрах каждый желающий сможет проверить свое здоровье: узнать давление, уровень холестерина, получить рекомендации врача.

Челябинская школа общественного здоровья при УГМАДО в этом году закончила анализ распространенности факторов риска. Это огромная работа, которая в России на уровне целого субъекта федерации проводится впервые. Мы не просто собрали данные о здоровье населения области, но и посмотрели, как они менялись на протяжении пяти лет. Полученные результаты должны стать базой, на которой можно строить всю профилактическую работу, прогнозировать потребность в лекарствах и наносить, как говорится, не общие, а точечные удары.

Например, распространенность курения среди мужчин и женщин в нашей области за пять лет снизилась с 37% до 32. Но интенсивность курения, особенно среди мужской половины, серьезно увеличилась. Если раньше мужчины курили до 14 сигарет в день, то теперь 16. Кажется, что увеличение на две сигареты – это немного, но если смотреть на уровне популяции, то это серьезная проблема. Значит, сейчас нужно одновременно сосредоточить профилактическую работу еще и на снижении интенсивности курения.

Также мы констатируем рост больных с артериальной гипертонией. Но при этом с 7% до 37% увеличилась доля лиц, которые начали своевременный прием препаратов. В итоге гипертония стала менее тяжелой. Если раньше в основном ставили вторую, третью степень, то сейчас больше первую.

Менее радостные данные по избыточной массе тела. Хотя число людей, имеющих лишний вес, за пять лет практически не изменилось, но появилось больше пациентов с ожирением, то есть уже с серьезными нарушениями обмена веществ. Больше стало выявляться мужчин с абдоминальным ожирением, причинами которого чаще становятся малоподвижный образ жизни, вредные привычки, злоупотребление пивом и крепкими алкоголем.

Есть ли уже конкретные результаты профилактической работы?

– В этом году под эгидой Общественной палаты области, вместе с ФОМСом и страховой компанией «Астра-Металл» был реализован очень интересный проект, направленный на снижение смертности среди трудоспособного населения. Мы взяли 98 врачебных участков в различных районах области, обучили врачей и медсестер современным европейским методикам по выявлению заболеваний, контролю за факторами риска и нацелили их на достижение конкретного результата.

Работа велась с 110 000 жителей. Врачи ходили на дом к каждому пациенту, регулярно измеряли давление, уровень холестерина, глюкозы, следили за тем, как выполняются мероприятия по снижению факторов риска. В итоге были получены весомые результаты: смертность на этих участках снизилась почти в четыре раза, хотя по области в целом этот показатель в 2008 году вырос, вдвое сократилось количество вызовов скорой помощи, удалось уменьшить число инфарктов и инсультов.

Причем врачи были экономически заинтересованы в исходе проекта, за хорошие показатели они получали доплату. Тем не менее проект не является высокозатратным, тем более в сравнении с полученными результатами. Этот проект – «пионерский» в России, и он оказался положительным. Теперь наш опыт можно использовать на врачебных участках во всех районах области.

В декабре Челябинск принял участие во всероссийской акции «Здоровые сердца». Каковы ее итоги?

– Акция проходила с 10 по 12 декабря. 10 декабря были организованы мастер-классы для кардиологов и терапевтов, 11 декабря прошел форум, в котором приняли участие около 700 врачей, в том числе президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины академик Рафаэль Оганов. Все участники отметили интересную работу в секциях, которые были посвящены центрам здоровья, вакцинопрофилактике, современным медицинских технологиям. 12 декабря состоялась акция для населения, где каждый желающий мог проверить работу своего сердца, узнать основные показатели здоровья. Пришло около 1400 челябинцев, всем им было измерено артериальное давление, определен индекс массы тела, уровень глюкозы крови, холестерина, даны рекомендации по снижению факторов риска. Такой интерес, проявленный к своему здоровью, очень радует, значит, люди начинают осознавать свою ответственность за собственное здоровье и качество жизни.

Эмилия Григорьевна, одним из самых обсуждаемых последний событий стала прямая линия с премьер-министром Владимиром Путиным, в ходе которой жительница Магнитогорска пожаловалась на ужасное состояние городской больницы. Неужели нужно озвучить проблему на всю страну, чтобы она начала решаться?

– Отсутствие ремонтов в некоторых больницах – это не новость, но их выполнение – прямая обязанность министерства здравоохранения и муниципальных органов власти. Общественность здесь может только привлечь внимание к проблеме. Мы тесно работаем с советом ветеранов, обществами инвалидов. Недавно Общественная палата России прислала нам на экспертизу проект организации общероссийской медицинской палаты. Такие палаты есть во многих странах, они помогают разрешить этические вопросы, которые возникают в медицинской практике. Ведь сейчас поступает много жалоб от пациентов, где-то они справедливые, как в случае с Магнитогорском, где-то нет. Но во всем этом должны разбираться специалисты. Возможно, такая палата появится и в Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления