17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Михаил Юревич: «В губернаторы не собираюсь»

Уходящий год выдался для Челябинска весьма тяжелым, но 2010-й будет однозначно лучше. Об этом на итоговой пресс-конференции 23 декабря заявил глава города Михаил Юревич. В течение почти двух часов он отвечал на вопросы журналистов...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уходящий год выдался для Челябинска весьматяжелым, но 2010-й будет однозначно лучше. Об этом на итоговойпресс-конференции 23 декабря заявил глава города Михаил Юревич. В течение почтидвух часов он отвечал на вопросы журналистов, коснувшись многих актуальных дляЧелябинска тем.

По словамМихаила Юревича, в 2009-м во многих сферах Челябинска ситуация сложилась оченьнепростая. Тяжелейший период пережил, в частности, строительный рынок. Пикпришелся на май, когда у большинства компаний в 8-10 раз упали продажи, былисорваны или отодвинуты сроки строительства. «Сейчас можно сказать, чтостроительная область достигла дна и начинает подниматься, – сказал МихаилЮревич. – Мы ежедневно мониторим ситуацию. По сравнению с докризисным периодомпродажи выросли на 30-40%, активизировался спрос, в марте-апреле 2010 года онеще увеличится. Наша главная задача, чтобы ни один дольщик не пострадал иполучил положенное ему жилье».

Очень тяжелой,по мнению мэра, остается ситуация на рынке труда. По официальным данным,безработица сейчас составляет около 3%, однако на деле эта цифра не меньше 7%.Изменений к лучшему можно ожидать, лишь когда страна в целом выйдет из кризиса.Причем Михаил Юревич уверен, что именно Челябинск станет одним из лидеров посозданию рабочих мест.

Притормозили иразогнавшиеся было в Челябинске темпы дорожного строительства. Если до этогодва года подряд муниципалитет получал на дороги из федерального бюджета помиллиарду рублей, то в 2009 году сумма составила всего 256 миллионов. Не смоглапомочь деньгами и область. В 2010-м вообще не предусмотрено никакогофинансирования, правда, с оговоркой: в случае поступления в федеральный бюджетдополнительных доходов в конце весны к этому вопросу власти вернутся. Тем неменее администрация города не собирается останавливать транспортные проекты инамерена, в частности, решить проблему с заторами на дорогах в первую очередьпутем расширения магистралей.

В течениеследующего года Михаил Юревич пообещал привести в порядок транспортноеобеспечение города, а пока все происходящее называет не иначе как хаосом:«Ситуация аховая! По федеральному закону организацией транспорта долженуправлять муниципалитет, но в Челябинске все иначе. Как результат – хаос вмаршрутной сети, долги Челябгортранса, общественный транспорт работает напределе. Будем решать эту проблему совместно с областью. Года хватит, чтобынавести порядок и выстроить прозрачную систему».

Поделиться

На извечный вопрос, когда же в Челябинскепоявится метро, глава города уверенно отвечает: очень нескоро. Даже несмотря нато, что в этом году муниципалитету передали управление строительством, сменилигенерального подрядчика ОАО «Челябметрострой» на московскую инженерную фирму«Ингеоком». В результате скорость проходки увеличилась в три раза, но из-закризиса сократилось финансирование. На следующий год город должен получить 500миллионов рублей из федерального бюджета и 300 миллионов – из областного. Пословам Михаила Юревича, этих денег хватит лишь на три месяца работы. Причем нефакт, что они вообще будут выделены, поскольку челябинское метро не являетсяприоритетной стройкой в масштабах страны. «Если бы нам по 3-4 миллиарда рублейв год выделяли, то за 7-8 лет мы управились бы со строительством метро. Быстреепросто невозможно. Так что не верьте тем, кто говорит, что вот-вот что-тоизменится», – сказал глава города.

Из-за кризиса врежим строгой экономии пришлось перейти и самой администрации города, сокративштат, количество автомобилей, расходы на зарплаты и другие нужды. «Личновычеркиваю из заявок лишние расходы, – уверяет мэр. – Вон, к примеру, у ОлегаГрачева в кабинете мебель стоит 30 лет и нормально функционирует. Сломалосьчто-то – чините, ничего нового покупать не будем. В результате мы сэкономили200 миллионов рублей – огромная сумма». Ситуация и сейчас остается тяжелой. Вэтом году у администрации города не будет даже новогоднего корпоратива,поскольку, по мнению Михаила Юревича, мэрия не имеет права тратить на этоденьги горожан.

Но даже в этоттяжелый с экономической точки зрения год есть и положительные моменты.Например, в Челябинске не закрылось ни одно из значимых предприятий. Удалосьпровести и капитальный ремонт 648 жилых домов на сумму более 1,3 миллиардарублей.

К слову, Михаил Юревич больше всего гордитс

Поделиться

я вовсе не дорогами и развязками (хотя в этом плане сделано немало), а увеличением количества мест в детских садах. Если в 2005 году их было 44 тысячи, то сейчас – 56 тысяч. Еще около тысячи планируется ввести в ближайшее время. Продолжаются переговоры с различными федеральными ведомствами, которые занимают помещения бывших детсадов. «Решение одно: пусть строят для себя офисы, а эти помещения возвращают муниципалитету. Мы их отремонтируем и снова сделаем детсады», – отметил мэр, добавив, что Челябинск готов к увеличению рождаемости, для этого есть хороший задел.

В будущее градоначальник смотрит с оптимизмом, заявляя, что 2010 год однозначно будет лучше предыдущего, а кризис вот-вот закончится – к этому есть все предпосылки. По его словам, конъюнктура рынка в отношении товаров, поставляемых Россией, чрезывычайно благоприятная, даже казалось, что уже к концу этого года начнется рост экономики. Но, видимо, придется подождать.

По ходу пресс-конференции глава города опроверг слухи о том, что собирается в скором времени занять пост губернатора Астраханской области. «Я дважды был там: один раз на рыбалке, другой – на совещании, но это не значит, что я собираюсь возглавить Астраханскую область, – заверил Михаил Юревич. – Челябинцы в этом году вновь выбрали меня главой города. Работы очень много во всех сферах, нужно выполнить все предвыборные обещания, оправдать доверие. Так что я вообще не думаю на тему возможного губернаторства, занимаюсь конкретными насущными делами».

В преддверии же Нового года у главы города вполне обычные для человека желания: чтобы в семье было все хорошо и чтобы близкие были здоровы.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска. Видео Андрея ВИННИКОВА, Наталии ФОМИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter