Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Мусса Дзугаев сделал финт ушами

В Челябинском областном суде 12 апреля началось рассмотрение уголовного дела в отношении Муссы Дзугаева. Бывший глава Карабаша, обвиняемый в получении взятки в крупном размере, несмотря на шесть месяцев, проведенных в СИЗО, появился в зале суда весьма бод

Поделиться

Поделиться

В Челябинском областном суде 12 апреля началосьрассмотрение уголовного дела в отношении Муссы Дзугаева. Бывший глава Карабаша,обвиняемый в получении взятки в крупном размере, несмотря на шесть месяцев,проведенных в СИЗО, появился в зале суда весьма бодрым. Известный своимодиозным поведением на заседаниях правительства области, Мусса Дзибушкаевичпорадовал журналистов и в зале суда. Экс-мэр устроил на первом судебномзаседании настоящее представление. Подробности – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Перед началомзаседания Мусса Дзугаев, поддерживаемый своей супругой, сидевшей рядом сзастекленным «аквариумом» для подсудимых, попытался возмутиться присутствиемпредставителей средств массовой информации. Однако сотрудники суда сообщили,что председательствующий судья разрешил видеосъемку в зале. Пока операторыустанавливали штативы и настраивали камеры, Дзугаев изменил тактику и, присевна лавку, ехидно поинтересовался у журналистов: «Так мне сидеть? Попадаю вобъектив? Всем видно?»

Казалось бы,появление судьи должно было остудить позерство Дзугаева, но ничего подобного неслучилось. После традиционного зачтения регламента судебных заседаний судьяпоинтересовался, все ли понятно. На что подсудимый показал на уши, мол, ничегоне слышно. За своего подзащитного вступилась адвокаты. Один заявил, что такимобразом нарушаются права подсудимого. Другая сообщила, что у Дзугаева одно ухоне слышит, а у второго – снижен слух.

«По трансляциямсредств массовой информации с различных заседаний правительства области ячто-то не замечал такого, – заметил судья Сергей Горбулин. – Да ипредварительное заседание дает основания полагать, что подсудимый нормальнослышит».

Но Дзугаев неунимался: каждый вопрос судьи подсудимый переспрашивал по два-три раза,картинно приникнув ухом к окошку. Складывалось впечатление, что Мусса Дзибушкаевичзадался целью при журналистах вывести судью из себя. Но тот оказался ему не позубам. Сергей Горбулин, один из самых известных судей Челябинской области,славится своей принципиальностью при рассмотрении громких дел. Можно сказать,Дзугаев попал в опытные руки: именно Горбулин вынес приговоры бывшемувице-губернатору Виктору Тимашову, экс-мэру Миасса Владимиру Григориади, решалсудьбу гендиректора ПО «Маяк» Виталия Садовникова.

Два адвокатаДзугаева заявили ходатайство об участии в качестве третьего защитника супругиподсудимого Тамары Соломоновны. Судья отказал в его удовлетворении, посколькужена проходила по делу в качестве свидетеля. Адвокаты также просили разобратьсяс возвращением залога в размере одного миллиона рублей, который вносился засвободу Дзугаева на время предварительного следствия. Уже шесть месяцевобвиняемый пребывает под стражей, однако залоговые деньги, по словамзащитников, так и не возвращены. Судья пообещал рассмотреть это ходатайствопозже.

Завершивпротокольную часть, Сергей Горбулин объявил перерыв, во время которогоучастники процесса перешли в маленький судебный зал, где Дзугаев продолжилнаблюдать за рассмотрением своего уголовного дела из-за традиционной решетки.Тут уж «глухота» не могла повлиять на нормальный ход заседания, и сотрудникипрокуратуры приступили к оглашению обвинительного заключения.

По версииследствия, Мусса Дзугаев в августе 2009 года, будучи действующим главойКарабашского городского округа, надумал отремонтировать запущенные помещениядетского оздоровительного лагеря «Орленок», находящегося на природоохраннойтерритории. Через одного из депутатов городского Собрания депутатов КарабашаДзугаев нашел лицо, которое вызвалось отремонтировать здание в обмен напредоставление четырех гектаров земли в природоохранной зоне на берегу озераУвильды. В ответ мэр Карабаша попросил взятку в размере одного миллиона рублей,якобы, на приобретение жилья для своего сына. Потом сумма увеличилась.

Передача денегсостоялась в Челябинске 30 сентября прошлого года. Бизнесмен Борис Раскиндвстретился с Муссой Дзугаевым в кафе NovoCafe (Комсомольский проспект, 74).Пообщавшись, они вышли на автопарковку, где бизнесмен отдал мэру 700 тысячрублей и 7000 евро. В этот момент он был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД поЧелябинской области.

За эти деньгиДзугаев должен был перевести обещанные предпринимателю земли лесного фонда вдругую категорию, а также из федеральной собственности – в муниципальную. Ещедо передачи денег мэр уже начал предпринимать шаги для осуществлениязадуманного.

О взятке вмилицию сообщил сам Раскинд. Передача денег зафиксирована на видеокамеру,задержан глава Карабаша с поличным – доказательства весьма убедительные. Однаков суде на первом заседании Дзугаев заявил, что виновным себя не признает, болеетого – располагает документальными доказательствами несостоятельностиобвинений, которые прокуратура не принимает в расчет.

Судебноеследствие началось с допроса свидетеля Бориса Раскинда, который рассказывалподробности несостоявшейся сделки. Остается неясным, почему же бизнесмен невоспользовался выгодными услугами Дзуагаева, а сообщил о взятке вправоохранительные органы. «Без комментариев, – ответил Борис Раскинд на нашвопрос. – По крайней мере пока».

СайтChelyabinsk.ru будет следить за ходом громкого судебного разбирательства.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter