Все новости
Все новости

Тигров много не бывает

Челябинск становится городом спасения тигров. В прошлом году всем миром выкупали из бродячего зверинца покалеченного курганского Жорика, а нынешним летом купаем в озере Смолино уфимскую тигрицу Аду...

Поделиться

Поделиться

Челябинск становится городом спасения тигров. Впрошлом году всем миром выкупали из бродячего зверинца покалеченногокурганского Жорика, а нынешним летом купаем в озере Смолино уфимскую тигрицуАду.

Если Жорка –жертва людского равнодушия и невнимания, то питомец передвижного зооцирка сбазой в Уфе Ада пострадала, скорее всего, от собственной матери. Утром всередине августа служители заведения нашли тигренка в клетке рядом с мамашей. Зверенышне мог встать, у него были судороги. Цирк обратился к получившему широкуюизвестность после истории с тигренком Жорой челябинскому врачу КаренуДаллакяну.

«Ада живет вЧелябинске уже третью неделю, – рассказал Карен Даллакян. – Диагноз –черепно-мозговая травма и гематома на позвоночнике, наблюдался микроинсульт.Первую неделю мы опасались, что тигренок никогда не сможет ходить, хотели дляуточнения диагноза прибегнуть к МРТ – магнитно-резонансной томографии.Оказалось – не нужно. Уже через неделю Ада сумела встать и сделать первыешаги».

С самого началаврач решил попробовать обойтись без операции. Восстановительные процедуры,уколы витаминов, массаж. Ада оказалась понятливым пациентом: по крайней мере непроявляла агрессии к людям. У нее вообще мирный характер, полосатой девчонке недаромпрочат цирковую карьеру: в артисты набирают смирных, сообразительных животных.Хотя в случае тигренка «смирение» – понятие относительное. «Неагрессивная,добрая и миролюбивая» Ада успела «проштамповать» своими челюстями руки и самогоДаллакяна, и нескольких сотрудников фонда зоозащиты «Спаси меня». Но главное –результат. Да и не может пока причинить серьезного вреда человеку полосатаябольная. Она, конечно, самая-пресамая сильная, страшная и зубастая. Толькоочень легкая – меньше десяти килограммов.

«Главное влечении – массаж и водные процедуры, – объясняет Карен Даллакян. – Массаж,понятно, необходим, потому что из-за малоподвижности Ады у нее слабеют мышцы,да и с кишечником возможны проблемы. Вдобавок из-за отсутствия нагрузки в стольнежном возрасте не исключены проблемы с суставами. А вода просто творит чудеса!Это и физическое упражнение, и своеобразная психотерапия: тигренок убеждается,что он не инвалид».

Сейчас Ада ужеможет ходить и по суше. И даже пробует играть с собачонкой чихуахуа, которуюспециально принес из дома лечащий врач. Может ходить – но не хочет и вообщестарается поменьше двигаться. Даже когда сотрудник фонда Анна на рукахзаносит звереныша в воду, полосатая всячески выражает неудовольствие: рычит,скулит, скрипит и чуть ли не плачет. В отличие от домашних кошек Ада не боитсяводы. Ей просто все еще больно – дает о себе знать ушибленный позвоночник. Вводе она без проблем ходит (и достаточно быстро), с интересом смотрит насобравшихся зрителей, а на берегу – валяется на расстеленном полотенце. Дажеобедает лежа, стараясь лишний раз не нагружать позвоночник. Врач и помощникипробуют ее расшевелить, понемногу получается.

«В первые дниАда вдобавок к травме еще и пугалась из-за незнакомых людей и обстановки, –комментирует Анна. – Сейчас освоилась, видите, и камеры не боится».

Кстати, влечении сородича посильное участие принял и Жорка, который сейчас живет впригороде Челябинска. Для профилактики дизбактериоза Аде давали разжеванноестаршим тигром мясо, чтобы со слюной «мсье Жоржа» тигренок получил необходимыевещества. Но если мясо Жорка охотно разжевывал, то к самой подруге по несчастьюво время единственного ее визита интереса вообще не проявил: почти«совершеннолетнему» тигру весом под полтора центнера и ростом взрослому мужчиневыше пояса «мелочь полосатая» показалась куда скучнее, чем люди. Так же,кстати, к Аде относится и бордосский дог хозяина пляжа, на которомоздоравливается тигренок. Для здоровенной собаки звереныш интереса непредставляет, хотя с серьезно больным, но не ограниченным «в мобильности»Жоркой дог Тоша в свое время с удовольствием «бесился».

Познакомиться поближе двум тиграм вряд лиудастся: по словам Карена Даллакяна, Ада пробудет в Челябинске еще максимумдве-три недели, а Жорку вскоре ждет переезд под Хабаровск, в приют дляживотных-инвалидов.

«Ада неостанется без хозяев и человеческого внимания, ее, пожалуй, ждет отличнаякарьера, – считает Карен Вачаганович. – А Жорика мы все-таки отправим народину. Приют – большая огороженная территория, кусочек Сихотэ-Алиньскогозаповедника. Работники приюта утверждают, что уже имели дело не просто стиграми-инвалидами. У них сейчас живет полосатый старик с практически теми жепроблемами, что и у Жорика, – открытой раной на щеке. 6 сентября в Хабаровскполетит наш друг, в вольере у которого и живет сейчас Жорка. Проверит качествосодержания животных, привезет фотографии. А там будем думать, как отправлять наДальний Восток самого тигра. Авиакомпании выставляют кучу условий – тут ижелезная клетка, и сопровождающий, и многое другое. Так что переезд обойдется вкруглую сумму».

С Адой проще: еелечение, питание и транспортные расходы оплачивают хозяева. Жорку же наканунеНового года выкупали всем миром челябинцы. Сейчас в «Спаси меня» рассчитывают,что перелет тигра на Дальний Восток проспонсируют власти – в конце концов,ожидающий челябинского тигра приют находится под протекцией губернатораХабаровского края. На худой конец Жорке могут помочь и многочисленные кандидатыв депутаты Законодательного собрания, ведь быть меценатом и любителем животныхнынче модно.

Когда сорваласьочередная пластическая операция для Жорки, в Челябинске нашлось немало людей,которые обвинили президента фонда «Спаси меня» в самопиаре за счеттигренка-инвалида. Вполне возможно, что и лечение Ады даст кое-кому повод длякривотолков. Сам ветеринар относится к этому философски.

«Жорика спас нея, а все челябинцы, – считает Карен Даллакян. – И если мое лечение настольконеэффективно, как пытаются представить, – ко мне не обращались бы люди. И вслучае с Жоркой, и в случае с Адой искать рекламу глупо: помимо тигров у наслечились многие экзотические животные. Просто не стали такими звездами, какЖорка. А Ада тоже будет звездой – но не города Челябинска, а цирковой арены.Может быть, когда-нибудь она и приедет к нам с гастролями».

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Наталии ФОМИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter