Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Землю качнуло – Челябинск поежился

Во второй половине дня 6 сентября Челябинск в буквальном смысле слова встряхнуло. Не так чтобы очень ощутимо, но подземная волна, зародившись где-то севернее поселка Шагол, прокатилась через северо-запад до ПКиО. Почувствовали ее и в других районах...

Поделиться

Поделиться

Во второй половине дня 6 сентября Челябинск в буквальном смысле слова встряхнуло. Не так чтобы очень ощутимо, но подземная волна, зародившись где-то севернее поселка Шагол, прокатилась через северо-запад до ПКиО. Почувствовали ее и в других районах.

Ближе всех из найденных нами свидетелей к эпицентру таинственного происшествия оказались сотрудники одного из крупных автодилеров в районе Шагола. «Около 16 часов услышали грохот, в офисе зазвенели стекла, – рассказывает Елена Дойдоян. – Мы сначала подумали – что-то с самолетами связано, ведь недалеко аэродром ЧВВАУШ. В окна ничего необычного не разглядели, но оргтехника на столах подпрыгнула!»

«Я работал в своем офисе на улице Стартовой (начало северо-запада – прим. автора), – поддерживает директор ООО «Фирма «Тори» Евгений Вейнберг. – Дверь на балкон из кабинета и рамы балкона были открыты – жарко. Ощутил толчок. Стекла жутко зазвенели. Прожив немало лет в Узбекистане, я не понаслышке знаю, что такое землетрясение – ощущения схожие. Только на юге трясет не одну-две секунды, как вчера, а минимум секунд десять. Через две-три минуты все повторилось, но гораздо тише. Такое чувство, что где-то далеко уронили что-то очень, очень тяжелое, или это был отзвук очень далекого мощного взрыва...»

В производственном цехе недалеко от городской свалки тоже задребезжали стекла. Подпрыгнули компьютеры и в редакции 74.ru. Почему, отчего – неясно. Первой версией у всех было землетрясение. С одной стороны, традиционно считается, что у нас на Урале их не бывает. С другой – не так уж давно, в 2006 году, в Катав-Ивановске зафиксировали четыре балла по шкале Рихтера. Вообще для того, чтобы подземный толчок ощутили люди, его сила должна не уступать как минимум 2,5–3 баллам. Что произошло? Тем более кое-кто утверждает: подобное же явление ему удалось зафиксировать еще и вечером 2 сентября – но тогда толчок был слабее. Если честно, сам автор оба подземных толчка позорно «зевнул»: в том, что «тут такое было» меня убедили только испуганные лица некоторых дам и свидетельства незнакомых друг с другом людей с разных концов города. Теорию заговора против себя доверчивого пришлось отбросить и обратиться к специалистам. Своих сейсмологов, к сожалению, в Челябинске нет. Но попробовали помочь северные соседи.

«Причин толчка, думаю, может быть три, – рассуждает генеральный директор научно-производственного предприятия «Уралсейсмоцентр» (Екатеринбург) Николай Постовалов. – Во-первых, как ни маловероятно, действительно естественное сотрясение коры. Тектонические процессы, вопреки обывательскому мнению, на Урале идут по-прежнему. Во-вторых, причиной может быть человеческий фактор – очень мощный взрыв в промышленных или военных целях. Наконец, горно-тектонические удары могут распространяться на большие расстояния после осаживания неких подземных пустот, например старых шахт. Мы постоянно сталкиваемся с этим под Нижним Тагилом, где земля густо изрезана шахтами».

К сожалению, свои предположения Николай Александрович не смог сразу проверить по данным сейсмических станций Свердловской области: для этого требуется какое-то время.

Ученый секретарь института минералогии (Миасс) Вячеслав Мустахов в версию про землетрясение не верит, а склоняется к тому, что причиной толчков могли послужить какие-либо техногенные процессы.

«Трудно делать предположения, не имея на руках данных сейсмологов, – посетовал Вячеслав Мустахов. – Но Урал сейчас находится в достаточно устойчивой зоне, никаких подвижек в силу развития земной коры на нашем участке не наблюдается. То, что землю трясет в устойчивых зонах, не нонсенс, а, скорее, аксиома. Но, как правило, человек этого не чувствует. С учетом всего вышесказанного я склоняюсь к тому, что если Челябинск и тряхнуло, то причиной послужили какие-то техногенные процессы».

С учеными согласны и практики. Однако «взять на себя ответственность» отказываются.

«У нас вчера все было спокойно, – заявила главный эколог Челябинской угольной компании Елена Михайлова. – Никаких масштабных взрывов ни в Коркино, ни в Копейске не устраивали, информации об обвале в какой-либо шахте также не поступало».

По словам главного маркшейдера ЧУК Николая Расковалова, слабые тектонические толчки – отголоски прошедших где-то очень далеко землетрясений – регулярно фиксируются в Коркинском разрезе. Гигантский объект реагирует на них осыпями. Но и вчера вечером, и сегодня утром стены разреза оставались спокойны.

В ПКО «ЧелябинскСтройиндустрия» также заверили, что никаких масштабных работ, связанных с подземными взрывами на том же Ново-Смолинском карьере, 6 сентября не производилось. Но ведь речь и не о нем!

Что произошло 6 сентября, неясно до сих пор. Версия о военном взрыве малоправдоподобна: детонация солидной партии артиллерийских боеприпасов, а тем более испытания пресловутой «ядреной бонбы» не прошли бы незамеченными. По той же причине отпадает техногенная катастрофа – скрывать ее больше суток вблизи от города-миллионника вряд ли возможно. Сотрясения почвы наблюдаются при строительных работах – когда в землю забивают восьмиметровые сваи, это, конечно, очень заметно, но не в таком же масштабе!

Возможно, взрыв произошел на одном из щебеночных или иных карьеров, каких множество вокруг Челябинска. Это многое объясняет – и глухой, как из-под земли, звук, и относительную слабость двух толчков. Но найти этот шумный генератор «дрожи земли» пока не предполагается возможным. Остается поверить в теорию заговора... и понадеяться-таки на данные посетителей 74.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter