4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

От ингаляции к реанимации: приговор педиатру

Суд города Касли вынес обвинительный приговор врачу-педиатру центральной районной больницы Ольге Велижаниной, признав, что именно ее непрофессиональные действия стали причиной смерти 10-месячного Миши Бахарева. Ребенок умер, задохнувшись печным угольком.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Суд города Касли вынес обвинительный приговорврачу-педиатру центральной районной больницы Ольге Велижаниной, признав, чтоименно ее непрофессиональные действия стали причиной смерти 10-месячного МишиБахарева. Ребенок умер, задохнувшись печным угольком. Эта трагедия вызвалабольшой общественный резонанс и неоднозначную реакцию общественности: однивставали на сторону врача, замечая, что за ребенком надо следить, другиеразделяли позицию родителей, которые до последнего надеялись на медицинскуюпомощь. Сама обвиняемая Велижанина как на следствии, так и затем в суде отрицала свою вину, утверждая, что это врачебная ошибка, а неуголовное преступление. Подробности громкого медицинского дела – в материалеChelyabinsk.ru.

Ошибочныйдиагноз

Молодую семьюБахареевых, проживающую в частном доме, канцелярским языком можноохарактеризовать социально благополучной. Антон и Людмила – родители двоихдетей, не пьют, к воспитанию чад относятся ответственно. И все у них былозамечательно... до ноября 2008 года, когда в их семье случилась трагедия.

Вечером осеннегодня родители забеспокоились: младший сын Миша внезапно начал хрипеть, явнозадыхаясь. Вызвали фельдшера, которая констатировала, что нужно ехать вбольницу. Ночью в медучреждении ребенком никто толком не занимался, а в восемьутра следующего дня на дежурство заступила врач-педиатр Ольга Велижанина.

Впоследствииэксперты установят, что утром 10-месячный Миша находился в состоянии средней тяжести,но для жизни угрозы еще не было. На этом основании следствие не сталопривлекать к уголовной ответственности дежурного врача, работавшего ночью.

ОльгаВелижанина, мельком осмотрев ребенка, сходу поставила диагноз «ларинготрахеит»и отправила делать ингаляции.

«Мама мальчикаговорила, что, возможно, он чем-то подавился. Это подтверждала в своихпоказаниях и фельдшер, которая во время сопровождения ребенка в больницу такжеслышала от родителей такое предположение, – вспоминает ход расследования руководительследственного отдела по Каслям СКП РФ Евгений Быков. – На следствии мамарассказывала, что обращала внимание Велижаниной – назначенная процедура непомогает и ребенку хуже, но врач, даже не взглянув на мальчика, отвечала:"Назначена ингаляция? Вот и делайте"».

Отчаявшись,Людмила Бахарева позвонила своей матери, которая имеет отношение к медицине. Сее помощью спустя несколько часов через десятые руки удалось добиться, чтобыреаниматолог установил уже синеющему малышу аппарат искусственной вентиляции легких.Но было уже слишком поздно: большая нехватка кислорода привела к тому, чточерез 15 часов после поступления в больницу маленький Миша скончался.

При вскрытии влегком мальчика было обнаружено инородное тело – уголек. Происхождение егоочевидно: семья жила в доме с печным отоплением.

Позже, приосвещении этого дела сайте Chelyabinsk.ru, одна из наших читательниц написала вкомментариях следующее: «Лежала в соседней палате с сынишкой во время этойтрагедии. Конечно, никто из врачей не застрахован от ошибки, но если бы у нихбыло хотя бы желание помочь, жалобы и уголовного дела не было бы. Навсегдазапомнила, как обезумевшая от горя мать просила всех подряд медработниковподойти к малышу, посмотреть его. А от нее отмахивались».

Надолжности – до приговора

По факту смертиребенка было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ«Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своихпрофессиональных обязанностей».

«Доказывать винуврача очень тяжело, – говорит Евгений Быков. – По делам, когда лечили отодного, а умер человек от другого, выносят много оправдательных приговоров,признавая действия медиков врачебной ошибкой, от которой никто не застрахован.Конечно, это врачебная ошибка, но нашей задачей было доказать, что она уголовнонаказуема».

Специалистыотдела особо важных экспертиз Челябинского областного бюро СМЭ пришли к выводу,что педиатр Ольга Велижанина действительно не выполнила ряд обязательныхмедицинских манипуляций: не назначила рентген, не собрала полный анамнез и такдалее. Однако эксперты сделали заключение, что даже после этих действий ребенкане удалось бы спасти: уголек не виден в рентгеновском излучении.

Следователь,работавший с медицинским делом, не согласился с этими выводами и назначилповторную экспертизу в Москве. Столичные специалисты установили, что междудействиями Ольги Велижаниной и смертью ребенка все-таки существует прямаяпричинно-следственная связь.

Педиатр своейвины не признавала, доказывая, что при острой форме ларинготрахеита имеют местотакие же симптомы. Более того, как сообщили сайту Chelyabinsk.ru в каслинскойцентральной районной больнице, до сегодняшнего дня, когда был вынесен приговор,Ольга Велижанина продолжала исправно работать на должности врача-педиатра.

Коллегиобвиняемого педиатра от комментариев отказываются. Заместитель главного врачапо медицинской части каслинской ЦРБ Наталья Николаевна в телефонном разговоре снашим корреспондентом скупо сообщила, что по работе к Велижаниной никогда небыло никаких претензий. Эти слова подтверждают многочисленные положительныехарактеристики Ольги Велижаниной, которые были учтены наряду с другимитрадиционными смягчающими обстоятельствами.

Сегодня, 20сентября, в Каслинском суде оглашен вердикт по делу Ольги Велижаниной. Согласившисьс доводами следствия и гособвинения, судья признала ее виновной и приговорила кдвум годам лишения свободы условно. Подсудимой также назначено дополнительноенаказание в виде запрета занимать должность врача-педиатра в течение двух лет.

Велижанина заявила в зале суда, что не согласна с приговором и намерена его обжаловать. Между тем, как сообщает прокуратура Челябинской области, надзорное ведомство не может согласиться с чрезмерно мягким наказанием, назначенным  педиатру по приговору суда. Решается вопрос о внесении кассационного представления.

Фото: Фото из семейного архива, предоставлено «Комсомольской правдой»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку