RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

739мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Жорик отправился в тайгу

Жорик отправился в тайгу

Известный на всю Россию тигренок Жорик покинул Челябинск. 25 октября самолет с клеткой амурского тигра на борту вылетел из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Хабаровск. 26 октября зверь поселится в реабилитационном центре «Утес»...

Известный на всю Россию тигренок Жорик покинул Челябинск. 25 октября самолет с клеткой амурского тигра на борту вылетел из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Хабаровск. 26 октября зверь поселится в реабилитационном центре «Утес» Сихотэ-Алинского заповедника. Его судьба теперь будет в руках дальневосточных специалистов, которые поставили на ноги и отпустили на волю не одного хищника.

В Челябинске Жорку провожали 75 детей школы №154 и неравнодушные к его судьбе горожане. Собравшиеся в районе Шершней около часа ждали тигра: его не могли погрузить в клетку, так как сломался замок. Несмотря на задержку, горожане успели попрощаться с любимцем.

«В течение часа мы переводили его из одной клетки в другую, – рассказывает лечащий врач и «приемный папа» Жорика Карен Даллакян. – Очень переживали, что для него это будет стресс. Но Жорка как будто чувствует, что все делается ради того, чтобы он попал на «историческую родину». На Дальний Восток Жорик полетит в специальном грузовом отсеке самолета, использующемся для перевозки животных. В отсеке установлен такой же температурный режим, как в салоне. Для перелета мы соорудили такую клетку, чтобы у Жорика не было отека конечностей, то есть он может сидеть, лежать, двигаться.

Старались, чтобы условия были как можно комфортнее, ведь в воздухе ему придется провести семь часов». Полет – это стресс для животного, поэтому Карен Даллакян купил семь килограммов мяса, которые Жорик получит, как только сядет на землю в Хабаровске. «Стресс будем снимать едой», – добавил лечащий врач.

Счастливые минуты общения с Жориком вспоминает Евгений Творогов, у которого тигр жил последние полгода. Евгений рассказывает, что за это время Жорик особенно вырос – несколько раз пришлось ослаблять ему ошейник. «Очень интересно он купался, – говорит Евгений Творогов. – Жорик получал от этого массу удовольствия, прыгал, нырял за бревнами, брызгался. Один раз во время прогулки залез в будку, где сидела собака, та залаяла и убежала, а он так и не понял, почему она испугалась. Стоит отметить, у него выросли большие зубы, если во время игры рука оказывается в его пасти, то он ее не сдавливает. Жорик, конечно, контактный, но, как раньше, с ним не поиграешь: очень вырос».

После того как тигр, которому уже год и четыре месяца, пошел на поправку, его пытались определить в питомники для животных-инвалидов в Европе и США, но остановились на центре реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае, специализирующемся на амурских тиграх. Первые две недели Жорик будет на карантине, потом его выпустят в просторный вольер размером в полгектара. По словам Карена Даллакяна, Жорика возьмет на содержание Министерство природы России, через три года ему планируют сделать пластическую операцию.

Напомним, осенью 2009 года тигренок стал инвалидом: из-за запоздавшей медицинской помощи он лишился большей части щеки, а в дальнейшем, чтобы избежать заражения, зверю удалили некоторые зубы. Челябинцы выкупили Жорика из курганского зверинца, и вплоть до весны он жил в клинике фонда зоозащиты «Спаси меня». За это время многие ветеринары и «человечьи» челюстно-лицевые хирурги предлагали подлатать полосатую физиономию, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.

В начале октября о том, что Жорику требуется финансовая помощь в транспортировке на Дальний Восток, из средств массовой информации узнал премьер-министр России Владимир Путин, который распорядился выделить для этого 300 тысяч рублей. Глава кабинета министров поручил федеральным чиновникам оказать необходимую финансовую помощь и взять под контроль судьбу уникального хищника.

Фото: Фото Валерия ЗВОНАРЕВА («Комсомольская правда»)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления