
Поделиться

Поделиться
Родители призывников Челябинской области готовызаплатить за военный билет от 60 до 120 тысяч рублей, некоторые даже берут дляэтого кредиты. Об этом 12 октября на пресс-конференции в областном центресообщил председатель правления фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов.По его словам, около некоторых военкоматов, ни от кого не скрываясь, стоятавтомобили с надписью «Решаю проблемы с армией», а в фонд обращается множествопризывников и их родителей, которым предложили заплатить за возможность неслужить в Российской армии.
По даннымчелябинского военкомата, на срочную службу из области этой весной были призваны6,8 тысячи новобранцев. От призыва освобождено больше 15 тысяч, из них около2,5 тысячи – по состоянию здоровья. План осеннего призыва – 7,5 тысячи человек.Стоит отметить, что регион с завидным постоянством выполняет «госзаказ».
Между тем напротяжении уже многих лет мало кто из призывников идет служить в ряды Российскойармии по собственной инициативе и желанию, еще меньше обрекать своих сыновей наармейские будни хотят родители.
«Увеличиласьдоля людей, которые откупаются или пытаются откупиться от армии, – отмечаетАлексей Табалов. – Средний размер взятки составляет сегодня от 60 до 120 тысяч.Причем, 60 тысяч – это по великому блату. Сегодня достаточно сложно даже заденьги провести процедуру получения военного билета, потому что цепочканачинается от врача скорой помощи и заканчивается врачом призывной комиссии.Каждому надо заплатить за его услуги – складывается весомая сумма. Интересно,что родители даже берут кредиты, чтобы заплатить взятку. Как ни пытаешьсяубедить, что решать проблему таким способом не стоит, все равно предпочитаютплатить. А мы советуем прийти к нам, мы вместе выявим эту цепочку».
ДиректорШколы призывника Валерия Приходкина считает, что в большинстве случаевпроблемы молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих заболевания, на которыезакрывают глаза в военкоматах, можно разрешить законным путем. 12 октября вЧелябинск приехала ее коллега из Москвы – председатель межрегиональнойобщественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» СветланаКузнецова. Вместе они ответили на вопросы южноуральцев, поступившие потелефону горячей линии, в ходе онлайн-конференциина Chelyabinsk.ru и на личном приеме.
По словамВалерии Приходкиной, за год работы Школу призывника посетили более полуторатысяч человек. «В основном приходят с вопросами по здоровью или конфликтнымиситуациями. Например, когда ребят не отправляют на обследование или заведомозанижают диагнозы. Я считаю, что готовиться к армии нужно заранее. Не так давноко мне пришел студент с пачкой обследований – тяжелая форма плоскостопия,артрит. Мать с детства и до 18 лет водила его за руку по врачам и собираласправки. Она сделала все! Сейчас молодому человеку 23 года, и за пять лет он ниразу не обратился к врачу. В этом году он успел пройти обследования, как на этобудет реагировать военкомат, я не знаю. Будет сложно доказать, что болезнь естьи что он постоянно лечится».
Во время приема,организованного в помещении на улице Южный бульвар, 25, за консультациейобратились мать и сын. «Несколько лет назад у моего сына обнаружили язвужелудка, – рассказывает женщина. – В 2009 году диагноз был подтвержден.Последний раз сын проходил обследование в апреле 2010 года, и оказалось, что онабсолютно здоров, имеет лишь гастрит, в то время как язва считается хроническим,неизлечимым заболеванием». Кроме того, при продолжительном общении выяснилось,что молодой человек имеет аллергию на медикаменты – падает в обморок отлидокаина. Светлана Кузнецова посоветовала молодому человеку провериться удругого гастроэнтеролога, а также сходить к неврологу и обязательнозадокументировать аллергию.
Другая матьпризывника, обратившаяся за консультацией, рассказала, что ее сын понеизвестным причинам теряет сознание. «Один раз он упал в обморок сразу послеспортивных соревнований, когда защищал честь университета, – говорит ФаридаРифовна. – Но никаких справок, что это произошло, конечно, нет. Некоторое времяназад он также упал в обморок, но уже дома, пришлось вызывать скорую. Однаконикаких справок нам снова не дали. Армии не нужны инвалиды! Дадут ему гранату,а вдруг он разволнуется, так взорвет и себя, и других ребят».
СветланаКузнецова и Валерия Приходкина в ходе консультаций советовали обратившимся идтик тому или иному врачу-специалисту, объясняли призывникам их права, рассказывали,как лучше вести себя на приеме у врача и разговаривать с представителямивоенкомата. Но главное – солдатские матери уверены, что все должно происходитьв рамках закона, из каждой ситуации есть выход.